Александр Ширвиндт «Конечно, мечтается еще появиться на родной сцене в вертикальном положении»

13:27 AR Ka 0 Comments

 


Александр Ширвиндт «Конечно, мечтается еще появиться на родной сцене в вертикальном положении»

Легендарный актер и режиссер Александр Ширвиндт покидает пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры. Об этом стало известно из интервью, которое он дал корреспонденту ТАСС. В частности, Александр Ширвиндт заявил, что его уход не связан с какими-либо интригами и скандалами, а является естественным. Срок договора его пребывания на посту закончился еще 3 июля.

«Во избежание уже возникших кривотолков и домыслов спешу сообщить, что ровно 20 лет и 7 месяцев назад я по просьбе труппы и с благословения мэрии взялся везти этот воз, который и везу. Поскольку лимит все-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность». Он уточнил, что уже отправил соответствующее заявление в Департамент культуры Москвы.
Со свойственным ему юмором Александр Анатольевич рассказал о своих планах на будущее: «Конечно, мечтается еще появиться на родной сцене в вертикальном положении, но это зависит от боженьки и родного департамента, который ищет варианты моего дальнейшего сотрудничества с театром».

Напомним, Александр Ширвиндт руководит Театром Сатиры с 2000 года.Он занял должность худрука, сменив на этом посту режиссера Валентина Плучека. «Я в кресле худрука возник в общем-то случайно. По требованию коллектива два дня меня окучивали в мэрии, мол, посиди пока не найдем кого-нибудь путного. С этой идеей — посиди-подберем —сижу вот уже больше 20 лет», — вспоминал Ширвиндт, как случилось его назначение.

А впервые на прославленную сцену он вышел в 1979 году.

Во вступлении к своей новой книге «Опережая некролог» Александр Ширвиндт с юмором, который ему никогда не изменяет, пишет о том, что сегодняшнее решение об уходе с поста зрело давно: «На 86-м году жизни после тяжелого и продолжительного раздумья принял решение уйти с поста художественного руководителя Московского академического театра сатиры Александр Анатольевич Ширвиндт.

Он родился в Москве 19 июля 1934 года. Проведя 10 лет в борьбе со средним образованием, он, несмотря на сопротивление родителей, проник в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1956 году, как ни странно, с красным дипломом.

После этого, вы будете смеяться, 11 лет Ширвиндт проработал в Театре имени Ленинского комсомола, где сыграл три десятка ролей, в том числе, по мнению спохватившихся критиков, несколько удачных. Были даже случаи счастливой творческой жизни с 1963 по 1967 год под руководством Анатолия Эфроса.

Этого не могли пережить начальники из ЦК комсомола, потому что это счастье не совпадало с представлениями о комсомольском счастье. И тогда бывшие счастливцы недлинной вереницей пошли за Cиней птицей в Театр на Малой Бронной. Вереница была действительно недлинной, а птица в лице Анатолия Эфроса была на самом деле посиневшей от переживаний.

Потом возник Театр сатиры. Транзит «Театр имени Ленинского комсомола – Театр сатиры» был недолгим, и в 1970 году Ширвиндт обосновался на площади Маяковского. Он работал актером, режиссером, автором и 20 лет назад заступил на пост художественного руководителя театра. Единственное, от чего он, пожалуй, в эти 50 лет увернулся, – от руководства пожарной охраной.

Фотоколлаж из книги «Опережая некролог»

Желаем Александру Анатольевичу доброго здоровья, надеемся, что он непременно порадует нас появлением на сцене и будет щедро дарить свой искрометный талант нам, его благодарным зрителям.




0 коммент.: