"Легкой жизни я просил у Бога": сильнейшее стихотворение поэта Ивана Тхоржевского

09:43 AR Ka 0 Comments

 


"Легкой жизни я просил у Бога": сильнейшее стихотворение поэта Ивана Тхоржевского

В этом мире можно искать и просить все, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время. (с) слова неизвестного философа

Бывает, что человек объявит себя писателем и поэтом, испишет километры бумаги убористым почерком, а толку от этого творчества никакого. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится.

А бывает, что человек занят своей жизнью, и бумагу марать ему попросту некогда, но он напишет несколько строк, которые пробирают "до мурашек" и живут веками, передаваясь из поколения в поколение.

Чудесный дар? Или особое состояние ума?

Иван Тхоржевский отточил свой талант на переводах мудрых и глубокомысленных рубаи Омара Хайяма, пропитал свою душу лаконичными истинами, и сам стал поэтом.


У него есть коротенькое стихотворение, которое вы, дорогие читатели, возможно знаете, но позволю вам о нем напомнить. Оно называется "Легкой жизни я просил у Бога".

У каждого из нас наступает тяжелый период, когда кажется, что все внутренние силы и ресурсы исчерпались, выхода не видно, предпосылок, что удастся все урегулировать - тоже. И остается надежда на то, что кто-то свыше тебе бескорыстно поможет.

"Человек взмолился" - для меня так звучит крайняя степень отчаяния. Но философы утверждают, что Бог никогда не посылает нам испытание не по плечу, не по силам. Если в данный момент решения проблемы нет, то ждите, пусть оно зреет в ваших мыслях.

Или оставьте свои проблемы в покое, ведь ничто на земле не бывает вечным. Через время или у вас появится другое отношение к жизни, или кто-то другой придет и все исправит, поможет.

В любом случае, все испытания становятся опытом. Человек, проживший жизнь, и не набравшийся опыта - пустоцвет.

Какой пример он покажет своим детям? Для чего он вообще жил, если не ради преодоления и закалки характера? Ел хлеб и смотрел на Луну? И кем же он стал? Не далеко ушел от того капризного младенца, коим появился на свет 50 лет назад.

Учусь терпеть, учусь терять
и при любой житейской стуже
учусь, присвистнув, повторять:
плевать, не сделалось бы хуже.



Строки принадлежат современному поэту, королю сарказма, Игорю Губерману.

Ему 85 лет стукнуло, а он все так же и пишет "учусь, учусь". Мог бы не учиться, а преподавать свою мудрость. Но нет же, учится. Нет предела совершенству. И под 90 можно извлекать уроки из бытия.

В этом коротком четверостишии мне нравится мораль: будь благодарен за то, что у тебя есть сейчас. Большего - никто не гарантирует. А вот потерять, обнищать, одряхлеть - этого добра в избытке, всегда пожалуйста. Так уж устроена наша жизнь.

Тхоржевский же пишет о том, что наши нужды и притязания вечны, но разве кто-то поможет нам кроме себя самих? И помощь-то и заключается в том, чтобы смирить гордыню и умерить аппетиты.

Как сказал Михаил Зощенко: Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез.

Только молишься о любви, как пора молиться о здоровье. Только обретешь, как появится страх потери. Можно, конечно, жить отшельником, эгоистом, ни к кому не привязываться. Но разве это жизнь?

"Легкой жизни я просил у Бога"
Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно всё кругом.
И ответил Бог: — Пожди немного,
Ты ещё попросишь о другом.

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.




0 коммент.: