Как понять, что вас действительно любят близкие люди: стихотворение Е.Благининой

13:18 AR Ka 0 Comments

 


Как понять, что вас действительно любят близкие люди: стихотворение Е.Благининой

Говорят, что время сейчас такое - циничное, жесткое, подчеркнуто эгоистичное. Почему так сложилось?

Несколько предыдущих поколений жизнь свою посвятили не себе, а обществу, партии, детям. Они добросовестно работали, искренне любили.

И ничего не получили в ответ.

Современные люди учли этот печальный опыт, сделали определенные выводы и решили жить исключительно для себя.

Среди моих знакомых - молодые бабушки, которые учат китайский на курсах, но не хотят посидеть с внуками. Есть мужчины, которые озвучили близким: "я буду жить так, как считаю нужным, на том основании, что я вас (жену и детей, к примеру), обеспечиваю".

Есть молодежь, которая отказывается от деторождения, потому что хотят спать до 12 дня, распоряжаться своим временем и тратить деньги исключительно на себя.

Есть девушка, которая уехала в США к первому попавшемуся парню, только чтобы не жить в одном городе с престарелой матерью и бабушкой, не видеть, какой неприглядной может быть старость, не быть у них на побегушках.

Все эти люди пытаются избавиться от ответственности, выстроить свою жизнь так, чтобы было легко, комфортно и удобно. Чтобы чужие проблемы не требовали внимания.

Есть древняя китайская пословица "Кто не живет для других, не живет и для себя".

Спросите всех этих людей - счастливы ли они? Не думаю... Счастье - это отдавать и получать. А не отгораживаться, не договариваться на перед: я тебе ничего, но и ты мне ничего не должен. Вроде бы все довольны, но, вместе с тем, глубоко несчастны.

А несчастны потому, что никого не любят эти люди. Не любят по-настоящему.

Потому что когда любят, готовы жертвовать всем - своим покоем, внимание, временем, энергией, деньгами. И даже глагол жертвовать тут не совсем подходит. Любящие не жертвуют, они отдают, потому что у них у самих в избытке. Они с легкостью идут на уступки, они отказываются от своих планов ради ближнего своего.

Потрясающая картина: японка отрезает край кимоно, чтобы не разбудить спящую кошку. Уважение к чужой жизни это то, чему нужно учиться всю свою жизнь.

У нас у всех в жизнь есть человек, который любит или любил нас по-настоящему. Мама или папа, бабушка или дедушка, женщина или мужчина.

Мы держим в голове его светлый образ и, как лекало, накладываем его чувствам на все остальные отношения, сравниваем. И интуитивно понимаем, кто с нами ради собственной выгоды, а кто - по велению сердца.

Если не чувствовать эту тонкую грань, а просто "вкладываться" в человека ресурсами и ждать благодарности, то можно не дождаться. Потому что эти отношения не про любовь, а про взаимовыгоду. Любящий выгоду не преследует.

У Елены Благининой есть стихотворение для детей, в котором она в лаконичной, изящной форме рассказывает о том, что такое любовь к близкому человеку.

Кстати, это весьма важные слова в нашу эпоху детоцентризма, в которой все крутится вокруг ребенка, исполняются все его прихоти, а родители должны терпеть неудобство, потому что это их священный долг. Нет, не должны. В любви никто ничего не терпит. Все обоюдно.


Посидим в тишине

Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:
— Я тоже двигаться хочу.

Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать.
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать…

Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул по мне.
«Ничего, — шепнул он будто, —
Посидим и в тишине!»




0 коммент.: