Почему умные люди с возрастом сужают свой круг общения: цитаты Достоевского, Гончарова и Ницше

13:11 AR Ka 0 Comments

 

Ф.М.Достоевский

Почему умные люди с возрастом сужают свой круг общения: цитаты Достоевского, Гончарова и Ницше

Навязанный нам кинематографом и классической литературой образ умного человека таков: нелюдим, необщителен, скрытен, обращен вовнутрь себя. Люди в общей своей массе ему неинтересны. У него есть книги, в которых собраны мысли великих людей.

Французский писатель Ги Де Мопассан признавался в письмах, что в один прекрасный момент сузил свой привычный круг общения по той причине, что ему наперед известно, о чем будет идти разговор, как будут строиться реплики, а банальность мыслей и рассуждений будет его удручать. Знакомое чувство?

Подбираясь к середине жизни я заметила: люди делятся не только на экстравертов и интровертов, но и так же на тех, кто с возрастом сокращает число своих контактов, бережет энергию и силы либо для самых близких, либо для важных дел. Это называется умением расставить приоритеты, время не резиновое, жизнь не безлимитная.

Никого не хочу обидеть, но вот что я еще заметила: люди, которые учились "чему нибудь и как нибудь", перебивались с двойки на тройку, не получили высшее образование часами могут общаться на скамейке под семечки: начиная с молодежи, заканчивая пожилыми.

Те же, кто привык напрягать свой мозг и подчинять себе судьбу, вечно куда-то бегут, их не застанешь на полуночных посиделках, пьяных корпоративах, в шумных компаниях. Их невозможно с бухты барахты сорвать с места и увезти куда-нибудь на две недели, потому что их дни расписаны и наполнены чем-то важным и интересным.

Эти люди предпочитают больше читать, чем говорить, пусть не заумные книжки, фолианты и талмуды, а статьи и форумы в интернете. Они сильны в письменной речи, часто пишут письма, посты и комментарии. Почти не сквернословят, не осуждают и не критикуют. Только по делу.

Умные люди не то, чтобы отгораживаются от своей родни и друзей, но стараются держаться на почтительном расстоянии, не обременяют собой, срочными просьбами, не требуют к себе повышенного внимания и не устраивают сцен с закатыванием глаз: "Ты меня не любишь, я так и знала...".

Они чувствуют интуицией чужое настроение, считывают по невербальным сигналам как относятся к ним их близкие, им не нужно быть постоянно на связи, чтобы доказывать всем и себе самому, что люди его любят и уважают. В конце-концов, всем не угодишь.

В этой статье я собрала 3 мудрых цитаты великих людей - Гончарова, Достоевского и Ницше. Цитаты о том, почему умные люди держаться от своего окружения на расстоянии.

И.А.Гончаров

Вот что пишет в своей книге "Обломов" Иван Александрович Гончаров:

Короткое, ежедневное сближение человека с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостаткам.

Общение радует нас совместным времяпрепровождением, возможностью вспоминать счастливые моменты прошлого, шутить, смеяться, хвалить, рассуждать, спорить. Но это одна сторона медали. Вторая же сторона связана с риском обидеть человека, нанести ему рану словами, посеять сомнение в его душе, разозлить или вызвать зависть.

В юности вражда быстро забывается, потому что завязать новые знакомства просто. В зрелом возрасте иметь врага или обидчика - невыносимо. Раздор будет давить на плечи каменной глыбой, не давать спать и повышать давление.

Федор Михайлович Достоевский сказал:

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

Писатель подобрал очень точный глагол - "уничтожить". Умный человек скорее откажется от многочисленных встреч и разговоров, чем разуверится в своих планах, позволит другим растоптать его светлую мечту, разрушить его убеждения. Жаль, что только с возрастом мы понимаем простую истину: молчание - золото.

Ф.Ницше

Мы подобрались к умозаключению философа Фридриха Ницше:

Если мы живём в слишком большой близости с другим человеком, то с нами случается то же, как когда мы постоянно трогаем пальцами хорошую гравюру: настаёт день, когда под руками у нас оказывается только клочок плохой, грязной бумаги.

И душа человека стирается от постоянного прикосновения; по крайней мере она кажется нам стёршейся — мы уже не узнаем её первоначального рисунка и красоты.

Всегда теряешь от слишком близкого общения с женщинами и друзьями; и иногда при этом теряешь жемчужину своей жизни.

Ф. Ницше, "Человеческое, слишком человеческое"

Помните старую поговорку: хорошенького по немножку? Общение должно быть деликатесом, дефицитом, строго дозированным, а не обжираловкой, после которого появляется душевная тошнота. Люди будут рады Вам сильнее, если будут видеть и слышать реже.




0 коммент.: