Есть два способа возвыситься над соседом: старинная еврейская мудрость

23:35 AR Ka 0 Comments

 

Илья Ефимович Репин. Еврей на молитве.1875 год.

Есть два способа возвыситься над соседом: старинная еврейская мудрость

Парадокс: в мире есть люди, которые счастливее нас, красивее, успешнее, богаче. Но нам до них нет никакого дела. А вот если у соседа дела идут лучше, этот факт больно задевает самолюбие.

В моем доме две соседки разругались в пух и прах, когда первая узнала, что у второй на 2000 рублей пенсиях больше, а стаж работы одинаковый. И им плевать, что где-то на своих огромных виллах живут миллиардеры, потягивают коктейль, нежатся под солнышком и наслаждаются шумом морских волн.

Они - словно сказочные персонажи из другой оперы, а реальная жизнь - вот она - в твоем доме, во дворе, в маршрутке, на заводе и в офисе, на дорогах, по которым мы ездим.

Мы равняемся на тех, кто живет рядом, испытываем уколы зависти и ревности, если у кого-то дела идут лучше. Только вот одни из нас используют эту негативную энергию во благо, мотивируя себя на активные действия, а кого-то эти мысли разрушают, да до такой степени, что люди готовы на пакости и подставы.

Мне откровенные пакостники не попадаются, но я знаю множество людей, которые любят обесценивать чужие заслуги. "Это ерунда то, что ты делаешь! Вон Вася уже в 18 лет заработал первый миллион и дом своей матери построил!"

Умные люди с годами понимают, что не за чем кичиться своими успехами. Что люди не порадуются за вас, а осудят, раскритикуют и позавидуют.

В интернете я нашла интересное высказывание о том, как подняться над соседом, оно принадлежит еврейским мыслителям:

«Есть два способа подняться над соседом: возвыситься самому или унизить его. Никогда не следуйте вторым путем. Вместо того, чтобы копать яму другому, употребите эти силы на то, чтобы насыпать холм для самого себя»

Первый способ требует упорства, трудолюбия и профессионализма. Второй способ проще, нужны только злоба и некомпетентность. И каждый из нас выбирает для себя - по какой дороге идти.

Но вот о чем я задумалась: а так ли легко взять и возвыситься? Все истории успеха, о которых я читала, как правило, завязаны на том, что в ребенка очень много сил вложили родители - осознанно и нет. Кто-то брал его с собой в ту среду, в которой варился сам. И гениальные режиссеры, художники и драматурги с пеленок бывали на сцене и вдыхали запах красок.

Рембрандт. Портрет старого еврея.

Кто-то просто запрещал своим отпрыскам шататься по улицам и заставлял сидеть дома над книгами. И в конечном счете это дало хороший результат. Ребенок вырос в усидчивого, начитанного человека.

А вот так, чтобы на пересечении 30 и 40 лет, или 40 и 50 лет человек вдруг понял, что хочет жить лучше, взял себя за ворот рубашки и потащил к счастливому будущему - это какие-то исключения из правил.

И все же евреи дело говорят.

Как только вы наметите себе путь для роста и начнете делать то, чего раньше не делали (больше работать, учиться чему-то новому, углубленно и увлеченно читать, считать деньги, планировать карьеру или крупные покупки), ваша жизнь начнет в корне меняться. Через год это уже будете не вы, а ваша улучшенная, усовершенствованная версия.

А через два года вы посмеетесь над прежними идеалами.

Моя знакомая начала жизнь с нуля. У нее не было ни гроша в кармане, ни наследства, ни хотя бы маленького капитала. Она снимала комнату у бабушки и мечтала, чтобы хотя бы десять квадратных метров принадлежали ей.


Она не скрывала, с какой острой завистью смотрит на тех, кому есть где жить, кому не надо каждое утро мотаться с одного конца города в центр. Но она не злилась на людей, она злилась на саму ситуацию. И много работала.

И теперь, проходя мимо бывшего общежития, в котором она мечтала купить комнату, она смеется и плачет одновременно. Теперь в ее распоряжении много недвижимости, а те, кто жил на всем готовом, так и живут в тесных хрущевках, не ни миллиметр не поднявшись над собой.

Девушка пошла сложным путем. Она не стала никого подставлять, не стала искать жениха с дачей и квартирой, не стала подписываться ни на какие авантюры. Она работала в три раза больше, чем остальные. И тем самым приподнялась над ситуацией, которая ее тяготила.

Очень сложно из врагов делать друзей, из тысячи рублей капитал, ленивого себя превращать в трудоголика, из пустой головы делать хранилище знаний. Можно вообще ничего не делать, оставив все как есть. Только не говорите потом, что вас не предупреждали.




0 коммент.: