Валерий Зубарев: Загадочное исчезновение знаменитого советского актера. Куда пропал Генка Шестопал и как сложилась его жизнь

06:16 AR Ka 0 Comments

 


Валерий Зубарев: Загадочное исчезновение знаменитого советского актера. Куда пропал Генка Шестопал и как сложилась его жизнь

Мы совсем недавно говорили об актрисе Лине Бракните, девочке, чья актерская карьера ярко вспыхнула, но быстро погасла (если кому интересно, ссылку оставим внизу). Так вот, вспоминая о фильмах "Девочка и эхо" и "Дубравка", где снималась Бракните, мы не смогли обойти стороной еще одного юного актера по имени Валерий Зубарев.

И хотя многие зрители его запомнился по роли Генки Шестопала из культовой картины "Доживем до понедельника", его актерская карьера чем-то схожа с Бракните. Так что сегодня вспомним еще об одном артисте, который не сумел реализовать свой потенциал и исчез с экранов на переходе от юности к зрелости.

Советский и российский актер Валерий Александрович Зубарев родился 10 июня 1952 года, по другим сведениям он родился 28 октября 1952-го. По тем немногим интервью с Зубаревым, можно констатировать тот факт, что об актерской профессии он не мечтал, но его родители настоятельно хотели видеть мальчика на экране.

Когда юному Валерию исполнилось шесть лет, то мама привела его на киностудию имени Горького, где проходил кастинг для фильма "Спасённое поколение". Достаточно застенчивый, но очень обаятельный Валерий быстро приглянулся режиссёру картины Юрию Победоносцеву, который утвердил Зубарева на роль Сергуньки.


После выхода в прокат в январе 1960 года, военная драма "Спасённое поколение" хоть и пользовалась популярностью среди зрителей, но в основном все обсуждали прекрасный дебют актёра Бориса Токарева, а юного Валерия известность обошла стороной.

После чего последовала пауза в долгих четыре года. На экраны Зубарев вернулся весной 1964 года, снявшись в детском приключенческом фильме "Тайна", рассказывающем о ребятах пионерского лагеря, которые любили ходить в поход и мечтали сделать какое-нибудь важное археологическое открытие.


Но первый успех и известность пришли к Валерию Зубареву после великолепной роли Ромаса в картине 1964 года "Девочка и эхо", где он блистал в дуэте с Линой Бракните. Картина получила массу положительных отзывов от зрителей и критиков, а также была номинирована и награждена на многих кинофестивалях. Этот успех позже Зубарев и Бракните повторили, сыграв вместе в романтической мелодраме "Дубравка" (1967), которая уже в то время получила культовый статус.


Между "Девочкой и эхо" и "Дубравкой" Валерий Зубарев появился в драме режиссера Виктора Турова "Я родом из детства" снятой по сценарию Геннадия Шпаликова. Зубареву удалось прекрасно передать всю гамму эмоций мальчишки прифронтового города по имени Игорь, который ждет своих близких, сражающихся за освобождение Родины. В этой картине также снялся Владимир Высоцкий, который исполнил роль капитана-танкиста Володи. Киноповесть “Я родом из детства” признана лучшим фильмом, созданным за всю историю белорусского кино.


Триумфом же в актерской карьере Валерия Зубарева стала роль доброго, влюбленного молчуна Генки Шестопала из легендарной драмы 1968 года "Доживем до понедельника". Именно эту роль помнят до сих пор, а тогда она принесла актеру всенародную любовь и признание. Интересно, что именно эта картина в свое время прославила Юрия Чернова, Ольгу Остроумову и Игоря Старыгина, а вот для Валерия Зубарева стала финальным аккордом. Но почему так произошло?


Дело в том, что на момент окончания школы, Зубарев был уже состоявшиеся звездой и после роли Генки его знали практически в каждом доме. Родители Зубарева настаивали на продолжении его актёрской карьеры, абсолютно не беря во внимание мечты уже почти взрослого парня. Валерий пытался поступить во ВГИК, но его туда не взяли, так же, как и не взяли Лину Бракните и других звёздных детей.

Им всем отказали под одним предлогом: дескать, вы всё умеете, так зачем время терять? Но реальность того времени, была совсем далека от современных шаблонов, и как бы не был раскручен актёр, без должного образования в кино ему мало что светило. Но Зубарев всё же сумел пробиться, не спился и не окончил свою жизнь на “обочине”, в отличие от других актёров.


Не сумев поступить во ВГИК, Валерий Зубарев пошёл учиться в торговый техникум, одновременно продолжая сниматься в кино. В течение нескольких лет он снялся в девяти картинах, среди которых были и достойные внимания ленты. В военной драме “Нина” (1971) Валерий исполнил главную роль.

Он сыграл Валентина, брата главной героини, которая была партизанкой, а приключенческий фильм “Спасённое имя” (1972) вообще создавался под Зубарева, где он исполнил роль Гришки Хамурару. В этой картине Валерий сыграл внука подпольщика, решившего восстановить доброе имя своего деда, которого обвинили в предательстве.


После 1973 года кинокарьера Валерия Зубарева по неизвестным причинам закончилась. Возможно его перестали снимать, или он сам отказался работать в кино, что на самом деле произошло - неизвестно.

Валерий Зубарев решил сделать карьеру в другой отрасли и сосредоточился на торговой деятельности. Он работал в должности директора магазина, а в “нулевые” был руководителем фирмы легкогрузовых перевозок. Вот что рассказывал о нём снимавшийся в фильме “Доживём до понедельника” Игорь Старыгин:

Он был странный мальчик, очень замкнутый. Что и по роли требовалось. И в компанию классную не входил, держался отдельно. Потом стал поступать во ВГИК. И его не взяли. Под потрясающим предлогом: он все уже умеет, состоявшийся артист, его учить нечему. Он сыграл еще в двух или трех фильмах — насколько помню, “Сыновья уходят в бой”…

И всё, переквалифицировался — видимо, был всё -таки травмирован этим отказом. Стал предпринимателем. Тогда тоже были предприниматели, хотя и в тени. Сначала что-то связанное с мясом, мясничеством, потом уже не знаю. Думаю, сейчас он богаче меня.

На фотографии: Валерий Зубарев

Валерия Зубарева до сих пор приглашают сниматься в кино, но он традиционно откалывается от всех предложений, желая остаться в памяти кинозрителей застенчивым школьником Генкой Шестопалом. Возможно, это правильное решение.




0 коммент.: