Куда пропал белокурый Иванушка из легендарной сказки "Марья – искусница". Как сложилась судьба Виктора Перевалова

06:10 AR Ka 0 Comments

 


Куда пропал белокурый Иванушка из легендарной сказки "Марья – искусница". Как сложилась судьба Виктора Перевалова

Сегодня поговорим про ещё одного очень обаятельного и юного актера по имени Виктор Перевалов, который в раннем детстве прославился на весь Советский Союз, исполнив роль Иванушки в легендарной сказке "Марья искусница" (1959). Но его судьба, как и судьбы многих детей, которые окунулись в мир кинематографа, еще не научившись считать, была не самой радужной, хотя очень вдохновенной и в какой-то степени поучительной.

Виктор Порфирьевич Перевалов родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде, СССР. В многодетной семье никто не имел никакого отношения к искусству, мать была санитаркой, а отец работал в торговле. По воспоминаниям Виктора, первое его знакомство с кино произошло благодаря отцу, который каждый понедельник забирал мальчика из детского сада и они вместе смотрели все фильмы, которые показывали в кинотеатре.

Когда Виктор учился в первом классе, в школу пришли кинематографисты, которые подыскивали ребят для съёмок в детском короткометражном фильме "Тамбу-Ламбу" (1958). Вот как вспоминал Владимир этот момент:

Меня выдернули из класса (моя светлая голова была хорошо заметна среди темноволосых одноклассников) и спросили: "Хочешь сниматься в кино?" Я сказал: "Хочу". Были фото- и кинопробы, репетиции и смотрины. И меня утвердили на роль Вовки.


Картина "Тамбу-Ламбу", снятая по мотивам рассказа Галины Карпенко, была ориентирована на молодую аудиторию зрителей. История о приключениях ребят, разыскивающих владельца утерянной записной книжки, особого ажиотажа не вызвала. А вот следующая киноповесть под названием "Город зажигает огни" (1958), где Перевалов исполнил роль Вовы, имел все шансы на успех. Но всё внимание зрителей было приковано к великолепной игре Николая Погодина, который исполнил роль капитана разведки, так что особых преференций эта картина Виктору не принесла.


Зато в 1959 году Перевалов прославился на всю страну, великолепно исполнив роль Иванушки в фильме-сказке Александра Роу "Марья – искусница". Роу выбрал Виктора из сотни претендентов и сумел раскрыть весь потенциал юного актера. Хотя по воспоминаниям Перевалова эта роль далась ему с большым трудом:

Съёмки фильма проходили в Ялте, на киностудии имени Горького, в павильоне при температуре 30 градусов, где на тебя направлены огромные прожектора, короче, настоящее пекло. Это была неделя испытаний, к концу дня голова делалась деревянной. Но я терпел. Работа - это святое. На съемочной площадке со мной не сюсюкали, а относились как к актеру просто поменьше ростом, которому надо подольше что-то объяснять.


После успеха в сказке “Марья – искусница", Перевалов сыграл в таких фильмах, как "Сомбреро" (1959), "Балтийское небо" (1961) и “Старожил” (1961). Но из-за того, что Виктор много времени проводил на съёмках, в школе он был круглым двоечником. А советская образовательная система такого допустить не могла и в итоге учителя поставили ультиматум: никаких съемок!

А без разрешения дирекции школы в кино не брали. Таким образом на два года Перевалов был отлучён от кино. Возвращение Виктора было триумфальным. Он прошёл кастинг и был утвержден на роль Гоги в легендарном фильме "Республика ШКИД" (1966). Эта гениальная картина режиссера Геннадия Полоки получила престижные награды на кинофестивалях в Москве и Ленинграде.


В тот же период на Виктора Перевалова в коридорах “Ленфильма” натолкнулся сценарист и режиссёр Геннадий Шпаликов и пригласил его на съёмки в своей киноповести “Долгая счастливая жизнь”. Затем были главные роли в знаменитых фильмах “Я вас любил” и “Годен к нестроевой”.


Образ хрупкого и наивного подростка, созданный Переваловым, вовсю эксплуатировался в советском кинематографе. Во время съёмок в ГДР военной драмы “Русские идут”, Виктор, которому на тот момент было почти 19 лет, всюду носил с собой паспорт, потому что ему не продавали алкоголь, - актёр выглядел слишком молодо. К тому же, снимаясь из фильма в фильм, Перевалов даже не задумывался о дальнейшей учебе. Да и времени на это просто не было. В одном из интервью его жена рассказывала:

Муж не пытался стать профессиональным актёром. Сразу после школы он вроде бы хотел попробоваться во ВГИК, но его забрали на “Я вас любил”, потом его увидел режиссёр Владимир Роговой и утащил на другие съемки. Мы уже женаты были, когда я его уговорила все-таки поехать в Москву, чтобы поступить в училище. Витя вернулся оттуда и сказал, что его не взяли: “Мы берем, чтобы обучать, а ты все умеешь.


Вскоре молодого актёра призвали в армию. В итоге, получился еще один большой перерыв в два года. Из армии вернулся уже не юноша, а взрослый парень, с подростковой угловатостью в лице. После демобилизации Перевалову перестали предлагать главные роли и он стал сниматься в крошечных эпизодах.

Последним заметным появлением Виктора Перевалова в кино стала роль агента МУРа Панина в культовом приключенческом детективе “Трактир на Пятницкой” (1977). Затем начались почти три десятилетия забвения.


В 1980 году Перевалов решил покинуть кинематограф, снявшись перед этим в эпизодических ролях в картинах “Вкус хлеба” и “Опасный возраст”. У актёра не было образования и перспектива была невесёлая - только неквалифицированный физический труд.

И Виктор пошёл трудиться простым рабочим в метро. Затем он работал грузчиком в винном магазине, собирал яблоки в Воронежской области, подрабатывал личным водителем. И Виктор заставил себя забыть о продолжении актёрской деятельности.

На фотографии: Виктор Перевалов

В 2003 году физическое состояние Виктора Перевалова резко ухудшилось, но тем не менее, через три года режиссёр Игорь Апасян пригласил актёра на роль Клизя, деревенского философа по прозвищу Экклезиаст, в драме “Граффити” (2006). Снявшись в небольших ролях ещё в 12 фильмах, Виктор Перевалов ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Ему был 61 год.





0 коммент.: