Двойные стандарты стареющих мужчин, которые уходят от своих жен: стихотворение Э.Рязанова и цитата А.Куприна

09:44 AR Ka 0 Comments

 


Двойные стандарты стареющих мужчин, которые уходят от своих жен: стихотворение Э.Рязанова и цитата А.Куприна

До определенного возраста мужчины стараются соответствовать ожиданиям других, раньше, конечно, когда были строже нравственные законы, этот процесс был более выраженным. Привилегии на службе были у женатых мужчин, семейных отправляли в санатории, строго следили за тем, чтобы граждане не нарушали брачные обязательства.

Боролись за чистую совесть общественным судом, всевидящим оком общественного мнения.

Позже у многих мужчин, особенно у тех, кому приходилось наступать на горло своей песне, начиналось "прозрение": я ведь и не жил толком, а только соответствовал и соответствовал. Верный муж, любящий отец, ответственный работник.

Даже самая счастливая жизнь, если в ней ничего не менять, превращается в рутину. Хочется чего-то нового, свежего...


Считается, что в 40-50 лет мужчины чаще всего бросают своих жен и уходят из семьи. Не в 25-30, когда уровень гормонов необычайно высок, а именно в этом возрасте. Кризис? Или наконец-то открывшаяся возможность жить так, как хочется тебе самому, а не так, как навязывают извне?

Чувства в семье угасают, отношения перестают быть ценными. Люди колоссально меняются и чтобы жить дальше, им, возможно, нужен другой человек. Не лучше и не хуже, а просто другой.

Случаев, когда женщина уходит из семьи, потому что устала и ей захотелось чего-то нового, по пальцам пересчитать. В начале семейной жизни, да, возможно, когда понимает, что ошиблась в выборе и детей не завела. Но если есть дети, наши женщины предпочитают тянуть любую лямку, терпеть и прощать, чем заниматься своей личной жизнью.

А может, у мужчин самомнение выше. Мужчины у нас и в 50 лет завидные женихи, а женщины в это время уже бабушки, а еще чуть-чуть - и старушки. Не об амурных делах надо думать...

На моих глазах распалось несколько крепких союзов, которые существовали лет 20-25. Казалось бы, острыми углами притерлись, через столько вместе прошли, пуд соли съели. Живи и радуйся, сиди в уюте и покое смирно. Что еще нужно?

А вот нужно. Чтобы сердце пело. Чтобы тело парило над землей. Муза нужна. Дыхание свободы.

Надо отдать мужчинам должное - бывших жен они не обижают. Оставляют им и квартиры, и дачи, и машины. Значит, сидит в них мысль, что они предают близкого человека, который нацелился встретить с ними старость, который и подумать не мог, что придется коротать вечера в одиночестве. Но разве деньги и имущество могут компенсировать душевную боль?

Даже если в паре любви не осталось совсем, появляется острое и горькое чувство несправедливости - почему у бывшего мужа крылья за спиной, а у меня ничего?

"Как жить?" - очень сложный, философский вопрос, ответить на который однозначно могут только ханжи, скептики и догматики. Все остальные столкнутся с последствиями своих решений. И либо поймут, что все было сделано вовремя и правильно, либо разочаруются и будут локти кусать.

Но для мужчин сидеть на одном месте, сомневаться, тяготиться и понимать, что время уходит - просто немыслимая задача. Они лучше попытаются поймать счастье за хвост, а там - будь что будет.

Иллюстрирует данную тему стихотворение:

Эльдар Рязанов "Живем мы что-то без азарта"

Живем мы что-то без азарта,
однообразно, как в строю.
Не бойтесь бросить все на карту
и жизнь переменить свою.

Какими были мы на старте!
Теперь не то, исчезла прыть...
Играйте на рисковой карте,
не бойтесь жизнь переломить!

Пусть в голове мелькает проседь -
не поздно выбрать новый путь.
Не бойтесь всё на карту бросить
и прожитое - зачеркнуть!


Цитата Александра Куприна

Клянусь вам, что жизнь страшно коротка. Теперь, в вашем возрасте, вы и представить себе не можете, до чего она мгновенна. Вы не бойтесь, я не скажу пошлой фразы резервного поручика: «А потому надо пользоваться ею вовсю», или: «А потому надо брать от нее все, что можно»…

О нет, человеку надлежит быть целомудренным в любви, верным в дружбе, милостивым к больному и падшему, ласковым к зверям.

Но если сердце вдруг неудержимо потянет вас за собою, не противьтесь его чудесной власти, не верьте ни советам дряхлого опыта, ни расчетам, ни принятым обычаям: верьте сердцу и идите за ним. Тело обманет, сердце – никогда.





0 коммент.: