Три самых красивых актера СССР, которые были для нас эталоном мужской красоты. Главные факты жизни и лучшие роли

06:06 AR Ka 0 Comments

 

Вячеслав Тихонов. Фото kino-teatr.ru

Три самых красивых актера СССР, которые были для нас эталоном мужской красоты. Главные факты жизни и лучшие роли

Конечно, мы помним и любим их всех - наших прекрасных советских актеров, создававших великий отечественный кинематограф. И все они для нас по-настоящему красивы: от Петра Олейникова и Георгия Юматова до Олега Даля и Юрия Соломина.

Но здесь мы вспомним самых красивых, каждого из которых, можно смело назвать "эталоном мужской красоты".

Вячеслав Тихонов

Скромный, воспитанный, честный Вячеслав Тихонов - символ настоящего советского человека, отличался статью и поражающей красотой. Идеальные черты лица, благородная внешность и яркий актерский талант оценили зрители, полюбившие Вячеслава Васильевича с самой первой роли в кино - Володи Осьмухина в легендарном фильме "Молодая гвардия".

Тихонов родился в Сергиевом Посаде 8 февраля 1928 г., в простой рабочей семье. Всю войну подростком проработал токарем на военном заводе. Как только закончилась война, он уехал в Москву поступать в Автомеханический институт, и из любопытства поехал увидеть "Мосфильм", где ему рассказали про ВГИК. Тихонов рискнул и сдал туда документы. На экзаменах с треском провалился. Но красивого юношу заметил Борис Бибиков и взял к себе на курс, в 1950 г., Тихонов окончил ВГИК с отличием.

Тихонов и Мордюкова. Фото 1tv.ru

на съемках фильма "Молодая гвардия" Тихонов встретил свою первую жену - Нонну Мордюкову, они состояли в браке 13 лет и развелись в 1963 году. Супруги жили в коммуналке, в проходной комнате, воспитывали сына Владимира и еле сводили концы с концами. В какой-то момент Нонна не выдержала и решила уйти.

Развод с Мордюковой Тихонов переживал тяжело, спасала любимая работа в театре и бесконечные приглашения на съемки - после выхода легендарного фильма "Дело было в Пенькове", где актер сыграл тракториста Матвея Морозова, зрители с воодушевлением ходили "на Тихонова".

К/ф "Дело было в Пенькове". Фото gazeta.ru

В 1967 году на экраны страны вышла эпопея "Война и мир", где Тихонов сыграл князя Андрея Болконского. Примечательно, что С.Ф. Бондарчук не хотел брать Тихонова на эту роль, но не смог отказать министру культуры Екатерине Фурцовой, которая была горячая поклонница актёра.

Фильм снимался 4 года, получил множество наград, главная - премия "Оскар". По опросу читателей журнала "Советский экран" Вячеслав Тихонов и Людмила Савельева были признаны лучшими актёрами 1967 года.

К/ф "Война и мир". Фото kino-teatr.ru

В 1968 г., Тихонов женился на переводчице с французского Тамаре - они познакомились на озвучке фильма "Мужчина и женщина", прожили вместе душа в душу всю жизнь. В браке родилась дочь Анна.

Тамара и Анна Тихоновы. Фото kulturologia.ru

В фильмографии Вячеслава Васильевича 151 киноработа, в том числе роль учителя Мельникова в культовой картине "Доживём до понедельника", образ Ивана Ивановича в фильме "Билый Бим черное ухо", но для нас он остаётся легендарным разведчиком Исаевым - Штирлицем из сериала Т. Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973 г).

Штирлица так горячо приняла страна, что пустели улицы, когда показывали очередную серию фильма. Тихонов получал мешками письма от советских людей с незатейливым адресом "Москва, Мосфильм, Штирлицу", а поклонницы сутками дежурили у дверей его квартиры.

К/ф "Семнадцать мгновений весны". Фото ria.ru

Комичный случай, рассказанный самим Тихоновым:

"Недавно мне на даче стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь. Туда меня родные и привезли. Доктор в приемном отделении заполняет карту: «Фамилия, имя, отчество?» Я говорю: «Тихонов Вячеслав Васильевич». Он спрашивает дальше: «Воинское звание?» «Штандартенфюрер», — отвечаю. «СС» не добавлял — просто штандартенфюрер".

Вячеслав Васильевич ушел от нас 4 декабря 2009 года в возрасте 80 лет. Его последней работой в кино стала небольшая роль Человека с добрым лицом в картине "Андерсен. Жизнь без любви" (2006 г).

Владимир Коренев

В 1940 году, в семье контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева родился сын Владимир. Мальчик с детства проявлял интерес к актёрству и литературе. Перед Володей вопрос кем ему быть не стоял - сразу после окончания школы он поступил в ГИТИС, который окончил в 1960 году.

А уже в 1961, Коренев сыграл Ихтиандра в самом знаменитом фантастическом советском фильме "Человек-амфибия". На двадцатилетнего Коренева свалилась всесоюзная слава и обожание всех женщин страны.

К/ф "Человек-амфибия". Фото kp.ru

Высокий - 1.88 м, идеально красивый Владимир стал кумиром целого поколения, не было девушки, не мечтающей завоевать любовь актёра. Его умоляли о свидании, ждали около театра, присылали охапки писем.

Но сердце Коренева было занято - он женился ещё до съемок в фильме, один раз и на всю жизнь. Счастливой избранницей самого красивого мужчины страны стала актриса Алла Константинова - его студенческая любовь.

Алла Константинова. Фото kulturologia.ru

Супруги прожили вместе 60 лет, воспитали дочь Ирину, которая тоже стала актрисой. Владимир Борисович признавался, что всю жизнь прожил боясь потерять свою Аллу, утверждая, что любовь - это "постоянный страх потери".

Коренев больше полувека выходил на подмостки театра им. Станиславского, в его фильмографии 70 ролей.

И хотя для нас он так и остался прекрасным Ихтиандром, у актёра были яркие главные роли в фильмах "Дети Дон Кихота", "Сыны отечества", "Дорога в ад", "Сыщики районного масштаба".

Коренев в фильме "Сыны отечества". Фото kino-teatr.ru

Владимир Борисович ушел совсем недавно - 2 января 2021 г., в возрасте 80 лет.

Олег Видов

Белокурому красавцу Олегу Видову, сыгравшему самые романтичные роли в советском кино, любовь к актерской профессии привила его тетя, руководившая самодеятельным театром в Алма-Ате. Хотя Олег Видов родился в 1943 г., в Подмосковье, ему пришлось жить с тетей - мама была в бесконечных заграничных командировках, а с отцом они разошлись сразу после рождения мальчика.

Олег Видов. Фото kino-teatr.ru

Любовь тети Нюты к театру определил выбор юноши, и в 1962 г., Олег легко поступил во ВГИК.

Студент столь яркой внешности сразу привлек внимание режиссеров, и по окончании института у Видова уже было 8 ролей в кино, среди которых Владимир "Метель", Медведь "Обыкновенное чудо", царевич Гвидон "Сказка о царе Салтане".

Олег Видов в фильме "Сказка о царе Салтане" (1966 г.)

Зрители не могли не полюбить мужественного голубоглазого красавца. Олега останавливали на улицах, за ним гонялись поклонницы, его фото в киосках "Союзпечать" раскупались в считанные минуты.

До 1970 г., актер снимался на Западе, сыграв в 5 совместных фильмах, среди которых главная роль в картине "Красная мантия" о викингах.

К/ф "Красная мантия". Фото kino-teatr.ru

В 1973 г., вышел легендарный фильм "Всадник без головы", где Видов сыграл Мориса Джеральда и актёр стал символом мужской красоты СССР - казалось, ему нет равных по популярности среди женского населения страны.

К/ф "Всадник без головы". Фото kino-teatr.ru

В 1970 г., Видов женился на дочери генерала КГБ Наталье Федотовой. Кроме серьезного папы, у Натальи в близких подругах была Галина Брежнева.

Супруги разошлись через 6 лет, и на Олега посыпались неприятности - бывшая жена делала все, чтобы Видова на съемки не приглашали.

Олег Видов:

"Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин отъезда".

Первое время после развода, Видову ещё давали сниматься, и он сыграл в фильмах "Легенда о Тиле", "Демидовы", "Транссибирский экспресс", но к 1983 году, предложения от режиссеров перестали поступать.

К/ф "Москва, любовь моя". Фото 1tv.com

При бешеной популярности, актер 2 года не снимался вообще. И в 1985 г., Видов решил уехать из страны. Тем более, что его наперебой приглашали югославские режиссеры. Он добился командировки в Югославию и больше в страну не вернулся. Его последняя работа на Родине - небольшая роль в фильме "Демидовы" (1983 г).

Олег Борисович ушел из жизни 15 мая 2017 года, в городке Уэстлейк-Виллидж, США. В фильмографии актера 71 роль, из которых, к сожалению, не больше 30 в отечественных картинах.




0 коммент.: