Чем умный человек отличается от недалекого: гениальная цитата Шерлока Холмса

14:22 AR Ka 0 Comments

 


Чем умный человек отличается от недалекого: гениальная цитата Шерлока Холмса

— Вчера для хохмы дал объявление в газету о том, что завтра в 18-00 на Центральной площади будет собрание дураков.
— И шо, таки никто не пришел?
— Я Вас таки умоляю, Фима! Площадь была забита до отказа
— Та Вы шо, Семен Леонидович?
— Все пришли посмотреть, кто же придет…

Один мой знакомый пожаловался, что его окружают одни недалекие люди: родня, которая живет одним днем и тратит деньги на сущую ерунду, начальство, которое не видит дальше своего носа и друзья, которые начали деградировать после 30 лет. И с каждым годом все хуже и хуже. Даже видеться лишний раз не хочется.

Тогда я добавила, что, наверное, по телевизору смотреть нечего и книги современные скучные, нет толковых режиссеров и авторов. Мужчина заулыбался: он увидел во мне единомышленника.

А я вспомнила прекрасную фразу Конфуция:

«Если ты самый умный в комнате, значит, это не твоя комната».

Уметь выбрать себе работу по душе, развлечение и окружение — это тоже показатель ума. А если его, ума, нет, то жалобы на жизнь и людей, не закончатся даже в старости.

Если еще в школе можно было разделить своих ровесников на тех, кто успевает и тех, кто отстает, то во взрослой жизни все сложнее. Умными люди становятся не сами по себе, а жизнь так складывается. Попляшешь на раскаленной сковородке, образно выражаясь, и сразу усвоишь несколько уроков. А если судьба тебя балует, не экзаменует, то в какой-то сложный, решающий момент ты и правда, можешь растеряться и опустить руки. Опыта мало. Дух не закален.

Есть люди эрудированные до невозможности. У них прекрасная память на лица, даты, фамилии. Кладезь информации. Но назвать их умными язык не поворачивается. Почему? Потому что умный человек не хранит в своей голове данные просто так, чтобы блеснуть ими в разговоре. Он эти данные использует по прямому назначению.

Особенно в этом преуспели евреи. Я приведу в пример два высказывания. Первое:

Не будь любознательным в том, без чего можешь обойтись: помни, что знаешь ты больше, чем способен понять.

Второе:

Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.

В нашей стране, кого не коснись, все сплошь эксперты: женщины в курсе, кто из знаменитостей, когда и за кого выходил замуж, почему развелись и какое состояние делили. А мужчины превосходно разбираются в политике и экономике: выдают такие теории на кухне, что масоны позавидовали бы.
А как коснись их частной жизни — то мрак какой-то. Ни любви, ни денег, ни видимости успеха.


О чем это говорит?

О том, что человек имеет прекрасную память, желание разбираться в определенных вопросах, но его несет не в ту степь. Про таких говорят «без царя в голове».

Он мог бы диссертацию написать о перипетиях треугольника Пугачевой, Галкина и Киркорова, или диплом защитить по этнополитическому конфликту в Закавказье, а в своих собственных делах он совершенно не преуспевает, работает спустя рукава. Считая, что отдавать он будет столько своих навыков, рвения и энергии, сколько ему за них платят.

Шерлок Холмс: «Ватсон, поймите: Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь.
Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.»


Наш мозг — это пространство, которое мы наполняем информацией, день за днем. А при случае — достаем эту информацию и демонстрируем людям. И показать мы сможем только то, что ранее вложили в себя.

Это заставляет задуматься о качестве потребляемого контента.

Виктор Пелевин, российский писатель, признается, что с появлением в нашей стране интернета, он мог часами «виснуть» за компьютером, но скоро стал тревожиться: на лицо все признаки зависимости.

Сначала он не понимал, какой вред может нанести ему интернет. Он казался ему бездонным колодцем с информацией, которая всегда под рукой.

A потом, когда у меня стали проваливаться в эту дыру целые дни, я задумался — что такое информация?

Это код, набор сигналов, сообщающих o чем-то. Допустим, на горе зажгли костер — и вы понимаете, что приближается вражеская конница. В интернете, если продолжить аналогию, костров очень много, но они сообщают не о приближении врага, a o том, что на соседнем огороде вчера видели суслика. Информация имеет очень низкий ранг.

Информация высоких рангов в интернет не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Тем не менее ковыряться в шелухе — удивительно затягивающее и уютное занятие.

Каждая такая сессия программирует вас на следующую. Вам ничего там не нужно, но вы все равно подключаетесь к сети.

Делать это не стоит: поглощение бессмысленной информации сокращает жизнь — не количество прожитых лет, a ee субъективную протяженность.




0 коммент.: