Beчepoм cуп или aпeльcин, paбoтa мoзгa дo 11 вeчepa и coн 6 чacoв: имeннo тaк нeйpoбиoлoг Pитa Лeви дoжилa до 103 лeт

09:38 AR Ka 0 Comments

 


Beчepoм cуп или aпeльcин, paбoтa мoзгa дo 11 вeчepa и coн 6 чacoв: имeннo тaк нeйpoбиoлoг Pитa Лeви дoжилa до 103 лeт

Итальянка Рита Леви-Монтальчини всегда абсолютно точно знала, чего она хочет. Именно благодаря тому, что в её жизни не было места сомнениям, она смогла достичь таких высот в научной сфере и получить Нобелевскую премию. А, кроме того, она смогла прожить 103 года.

В чём секрет её долголетия, и была ли она счастлива?

Рита Леви-Монтальчини родилась в Италии в 1909 году в еврейской семье вместе со своей сестрой-близняшкой Паолой. У неё ещё был старший брат и сестра Нина (именно ей Рита Леви посвятила свою автобиографическую книгу «Хвала несовершенству»).

Обе сестры Риты Леви тоже были долгожительницами, одна дожила до 91 года, а вторая до 95 лет. Обеих Рита Леви потеряла в 2000 году.

Когда юная Рита начала взрослеть, её отец постоянно твердил, что призвание девушки – это успешно выйти замуж, рожать детей, и именно это даёт счастье. Но молодая Рита сразу заявила, что она не чувствует в этом своё предназначение. Замуж она не выйдет, а инстинкт материнства у неё отсутствует.

«Дети меня не привлекали. Во мне полностью отсутствовало то материнское чувство, которое сильно развито в маленьких девочках и девочках-подростках. Я сказала матери, что хочу учиться медицине. Она убедила меня поговорить с отцом. Я начала издалека. Он слушал с серьезным пристальным взглядом, который вселял в меня трепет.»

Рита Леви

Слово своё она сдержала. Никаких мужчин и никаких детей не было за всю её жизнь. Только наука и общение с интересными людьми. Рита на склоне лет шутила, что именно благодаря отсутствию мужчин и их влиянию на нервную систему она и смогла прожить так долго.

На будущую профессию Риты оказала влияние личная трагедия: от неизлечимого недуга погибает её гувернантка.

В этот момент Рита Леви принимает решение посвятить себя медицине, чтобы она сама могла влиять на чью-то человеческую жизнь.

В 1936 году она заканчивает медицинскую школу, но в это время правительство Муссолини принимает антисемитские законы касательно евреев в науке и её отстраняют от всяческой деятельности. Но Рита была упёртой, поэтому лабораторию для исследования создала у себя дома и продолжила работу.

Вплоть до 1943 года Рита проводила домашние исследования в своей личной лаборатории на куриных эмбрионах. Во время войны ей пришлось сделать перерыв, затем она вновь вернулась к активной работе.

Великое открытие Риты Леви

Её гениальное открытие заключается в обнаружении фактора роста нервов – белка, который поддерживает жизнеспособность нейронов.

Рита Леви продолжала активно работать в возрасте 100 лет. На свой столетний день рождения она произнесла тост:

«Сейчас мне сто лет, и мой мозг работает лучше, чем в двадцать.»

Рита Леви

Её коллеги были уверены, что так оно и было. Рита Леви, основываясь на опытах Виктора Гамбургера, открыла фактор роста нервов (NGF).

Гипотеза учёной состояла в том, что ткани, снабжённые нервами (или части отдельного органа), выделяют определённый объём факторов выживания. Стимулированный участок освобождает нейротрофические факторы, именно за них нейроны и начинают бороться.

То есть мы знаем, что нейроны отмирают во взрослом организме. Но науке было неизвестно, почему это происходит. И Рита Леви-Монтальчини объяснила, что им всего лишь не хватает нейротрофических факторов.

После того, как Рита Леви стала обладателем Нобелевской премии за это открытие, она написала следующее:

«Поскольку гибель клеток нейрональной популяции может быть связана со сниженным уровнем нейротрофических факторов, таких как фактор роста нервов, поддержание их уровня за счет действия внешних факторов или стимуляции эндогенной продукции фармакологическими препаратами может открыть перспективные подходы к терапии.»

Рита Леви

Благодаря этому гениальному открытию совсем скоро в мире смогут поддаваться лечению такие недуги мозга, как недуг Паркинсона Альцгеймера и прочие, на что очень надеются учёные.

Она предпочитала постоянство в жизни и безумно любила свою страну, так как покинула она этот мир в той же стране, в которой родилась – в Италии.

«У меня никогда не было чувства, что мы лучше, чем другие народы. Я ощущала себя и еврейкой, и итальянкой.»

Рита Леви

Рита Леви ушла в 103 года. Она говорила, что к этому моменту стала чуть хуже видеть и слышать, но находилась в абсолютно здравом уме. Секрет долголетия она указала просто: «Постоянно думать».

Источник: kulturologia.ru

Режим её дня тоже выглядел довольно странно: Рита вставала в 5 утра, ложилась спать в 11, питалась 1 раз в день, а вечером могла себе позволить небольшую чашечку супа или апельсин.



0 коммент.: