Пoтepяв мoлoдую жeну, oн пpoпaдaл нa cъёмкax, a cынa пpишлocь oтдaть в интepнaт. Кaк cлoжилacь cудьбa aктёpa Львa Пpыгунoвa
Пoтepяв мoлoдую жeну, oн пpoпaдaл нa cъёмкax, a cынa пpишлocь oтдaть в интepнaт. Кaк cлoжилacь cудьбa aктёpa Львa Пpыгунoвa
Настало время рассказать про знаменитого советского актёра театра и кино Льва Прыгунова, который оказал большое влияние на отечественный кинематограф и до сих пор остаётся одним из самых востребованных и любимых артистов на территории бывшего Советского Союза.
Лев Георгиевич Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате, Казахская ССР. Советский и российский актёр, художник, поэт, Народный артист Российской Федерации. Отец Льва Прыгунова работал учителем биологии в школе, был естествоиспытателем, участвовал в Великой Отечественной войне. Мать актёра была учителем русского языка и литературы. В возрасте 10 лет Прыгунов лишился отца, потому что тот ушёл в одиночную экспедицию и сорвался с обрыва.
Будучи ребёнком, Прыгунов научился метко стрелять, а в подростковом возрасте уже ходил на охоту. После окончания школы Лев хотел стать преподавателем, как и его родители, и он два курса получился на биологическом факультете Алма-Атинского пединститута. Во время учебы Прыгунов подружился со студентами-филологами и начал принимать участие в любительских спектаклях филфака. Спустя некоторое время решил стать актёром.
В конце 1950-х Лев Прыгунов уехал в Ленинград и поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1962 году. Лев Георгиевич дебютировал в кино ещё будучи студентом ЛГИТМиКа, снявшись в главной роли в мелодраме “Увольнение на берег”. Премьера фильма состоялась в июне 1962 года, партнёром Прыгунова по съёмочной площадке был Владимир Высоцкий. Вот что рассказал в одном из интервью Лев Прыгунов:
“После третьего курса я в этот фильм попал, почти случайно. Пробы проходили в Москве - 13 раз ездил! - и за это время мы с Володей успели сдружиться".
На молодого и талантливого Прыгунова обратили внимание и его стали приглашать на главные роли в самые громкие советские фильмы, в числе которых: “Утренние поезда” (1963), “Дети Дон Кихота” (1965), “Саша-Сашенька” (1966) и другие.
Будучи очень популярным в СССР, Лев Прыгунов участвовал в съёмках совместной советско-итальянской военной драмы “Они шли на Восток”, где актёр исполнил роль итальянского солдата Баццоки.
В этом фильме Прыгунов снимался с лучшими отечественным и зарубежными артистами, среди которых были Артур Кеннеди, Татьяна Самойлова, Питер Фальк, Сергей Лукьянов, Лаврентий Масоха, Леа Массари и многие другие.
Картина имела такой успех, что итальянские продюсеры предложили актёру роль Тристана в фильме “Тристан и Изольда”. Датские кинематографисты приглашали Прыгунова сняться в исторической драме “Сага о викинге”. Также поступили интересные предложения из Франции и США.
Однако советские чиновники не рискнули выпускать за границу Льва Прыгунова, потому что руководство Госкино не было уверено, что актёр после съёмок вернётся в СССР. Кстати, не все знают, что в “Саге о викинге”, вместо Льва Прыгунова, в главной роли принца Хагбарда снялся знаменитый актёр Олег Видов. В советском кинопрокате фильм демонстрировался под названием “Красная мантия”.
На фотографии: Лев Прыгунов на фоне его картина
Не став звездой на Западе, Лев Прыгунов сделал себе потрясающую карьеру в советском кино, снявшись в дальнейшем в самых знаменитых и коммерчески успешных картинах. В октябре 1969 года на телеэкраны страны вышла многосерийная драма “Сердце Бонивура”, повествующая о становлении Советской власти на Дальнем востоке и в Приморье в годы Гражданской войны. Роль Виталия Бонивура блестяще исполнил Лев Прыгунов, эта роль стала визитной карточкой актёра.
В дальнейшем у Прыгунова были заметные работы во многих картинах советского периода: “Освобождение (1971), “Пропавшая экспедиция” (1975), “Без права на ошибку” (1975) и многих других.
В 1990-е годы Лев Прыгунов начал сниматься в голливудских фильмах, среди которых были “Дьявольская симфония” (1994), “Экспресс до Пекина” (1995), “Полночь в Санкт-Петербурге” (1996), “Святой” (1997), исполняя в основном роли “русских злодеев”.
Лев Георгиевич с 1971 года увлекается живописью и пишет стихи. С 1983 года проходят его персональные выставки в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Лондон. Многие его работы приобрели частные коллекционеры из США, Великобритании и Франции.
Лев Прыгунов был два раза женат. Его первой супругой стала Элеонора (Элла) Романец. Влюблённые поженились в середине 1960-х. В 1969 у супругов родился сын Роман Прыгунов, который стал известным кинорежиссёром. Элла ушла из жизни в 1977 году, попав в автокатастрофу под Ригой.
На фотографии: Лев Прыгунов и его сын Роман
Из-за того, что Прыгунов месяцами был на съёмках фильмов и много работал в театре, сын Роман воспитывался в школе-интернате, где жили и учились дети других актёров и служащих театра и кино.
Со второй женой, которую зовут Ольга, Лев Прыгунов познакомился в 1983 году. Она была на шестнадцать лет младше его и работала помощником режиссёра. Лев Георгиевич и Ольга счастливы в браке, совместных детей у супругов нет.
0 коммент.: