вторник, 26 июля 2022 г.

«Нe тpeвoжьтecь o тoм, чтo будeт зaвтpa»: 6 мудpыx eвpeйcкиx пocлoвиц

 


«Нe тpeвoжьтecь o тoм, чтo будeт зaвтpa»: 6 мудpыx eвpeйcкиx пocлoвиц

Люди испытывают тревогу, стресс и уныние – от страха неизвестности. Зачастую это происходит из-за скопившихся проблем и нерешённых дел. В такие моменты – человек воспринимает, даже светлые моменты, пессимистично.


Это эмоциональное выгорание, каждый справляется с ним по-разному. Кто-то смотрит мотивационные ролики, кто-то отдыхает и восстанавливает силы – у каждого свой метод. Предлагаю вам прочитать 6 еврейских пословиц, которые помогут вам преодолеть уныние, стресс, тревогу, чтобы вновь обрести бодрость!

1. Главный враг человека – человек.


Это изречение имеет глубокий философский смысл. Суть этой пословицы такая – нужно научиться разборчиво, относиться к тем, с кем приходиться общаться.

Ведь непросто же существуют мудрые высказывания: «Хочешь узнать, кто твой враг, сделай его своим другом» или, скажем: «Когда ты хочешь быть в почете у людей, с разбором выбирай знакомых и друзей».

Ведь никто кроме человека не способен на гнусные поступки ради корыстных целей. Самый жестокий и опасный враг человеку – это сам человек.

«Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!» – Антуан де Сент-Экзюпери

2. Жизнь – это удовольствие.


Все любят отдыхать. Согласитесь, как приятно, дождавшись долгожданного отпуска, вырваться на природу или, скажем, «умотать» с семьей в жаркие страны. Ведь это просто рай! А умеем ли мы отдыхать по-настоящему? Да так, чтобы позволить полностью «отключиться» от однообразия и повседневности.

Человек мчится отдыхать, как «на крыльях», весь в предвкушении чего-то неизведанного и заманчивого. Но почему-то возвращается уже нервный и ворчливый. Наверное, это заложено в нашей человеческой природе – нам все время чего-то не хватает.

Мы везде и во всем привыкли находить недостатки, хотя нужно всего лишь одно – научиться получать от жизни удовольствие. Другими словами – довольствоваться тем, что есть.

3. Не тревожьтесь о том, что будет завтра – делайте выводы.


Многим из нас часто в этой жизни приходиться нарушать правила, допускать ошибки. Каждому человеку свойственно «копаться» у себя в душе. Никто нас так хорошо не знает, как мы сами. Это – аксиома. Мы можем, в чем-то гордиться собой, а в чем-то себя ненавидеть.

И поэтому, мы должны как можно чаще сознательно работать над своими ошибками здесь и сейчас, а не тревожиться о том, что будет завтра, послезавтра или через месяц!


Необходимо научиться видеть свои просчеты, осознавать свою неправоту и всегда уметь прощать и просить прощения. Очень важный момент – необходимо учиться на своих ошибках, а не винить себя за их создание. Самокопание – ещё никого не сделало счастливым.

«Новое – это хорошо забытое старое». Чтобы не допускать повторения прошлых ошибок, нужно тщательно их проанализировать и сделать правильные выводы. Как говорится: «с чистой совестью, навстречу к светлому будущему».

4. Живите и радуйтесь вопреки всему.


В нашей жизни все предопределенно. Как написано в древних трактатах: «Время разбрасывать камни и время собирать». Поэтому, каким бы не был страшным диагноз, поставленный врачом, если время покинуть этот «бренный мир» еще для вас не наступило – значит нужно жить и радоваться, не взирая не на что.

5. Тщательно фильтруйте информацию.


Смысл этой пословицы понять не сложно. Не нужно засорять свою голову разным ненужным «информационным хламом».


Но, нужно определиться с тем, что лично вам необходимо для вашего развития. Согласитесь, больше пользы будет от хорошей книги, чем от разных сплетен и «чернухи».

6. Всё относительно!


Все познается в сравнении. Например, для одного иметь миллион – сущий пустяк, а для другого несбыточная мечта. Суть еврейской мудрости такова: все в жизни относительно и то, что для одного представляет огромную ценность, для другого может являться обычным делом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий