Пoчeму нa poль Нины в фильм «Кaвкaзcкaя плeнницa» из пятиcoт пpeтeндeнтoк выбpaли Нaтaлью Bapлeй, и кaк oнa cпpaвилacь c poлью

11:55 AR Ka 0 Comments

 


Пoчeму нa poль Нины в фильм «Кaвкaзcкaя плeнницa» из пятиcoт пpeтeндeнтoк выбpaли Нaтaлью Bapлeй, и кaк oнa cпpaвилacь c poлью

«Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица», – многие зрители помнят знаменитую фразу товарища Саахова, описывающую девушку Нину из культового фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

Образ главной героини воплотила Наталья Варлей – никому тогда не известная 19-летняя цирковая артистка.


На роль отсмотрели почти пятьсот актрис. Наталья Кустинская сама отказалась от роли, выбрав другие съёмки. В итоге отказали и Наталье Фатеевой, и Валентине Малявиной.

Наталья Селезнёва, Лариса Голубкина, сёстры Вертинские и другие известные актрисы тоже роль не получили.

Почему же режиссёр утвердил Наталью Варлей? Возможно, решающую роль сыграла её непосредственность…

Все решил купальник

Она тогда работала в цирке, снялась в фильме Г. Юнгвальд-Хилькевича «Формула радуги», который на экраны так и не вышел, но Наталью заметили.

Актриса вспоминает, пришла на «Мосфильм» скорее из любопытства, ей дали прочитать отрывок из сценария «Кавказской пленница». Затем отсняли маленький эпизод, начались фотопробы.

И вдруг Гайдай спросил: «А Вы могли бы выйти на съёмочную площадку в купальнике?». В просьбе режиссёра Наталья не услышала ничего предосудительного, переоделась и с лёгкостью выполнила его просьбу.

Цирковой артистке, обладательницы ладной фигуры, для которой купальник был почти повседневной одеждой, сделать это было не сложно. Отсняли эпизод в купальнике, который и решил исход кинопроб.

Казусы

Наталья Варлей до сих пор помнит каждый съёмочный день. На площадке звучал смех, возникали казусы, иногда разыгрывалась драма.

Например, когда снимался эпизод, где Нина едет на красной машине, а знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый перекрывает ей дорогу, у автомобиля не сработали тормоза, и Варлей чуть не врезалась в актёров.

Хорошо, что реакция у участников съёмки оказалась хорошая.


Наталья признавалась, что в жизни она не такая, как Нина, и тогда на съёмках впервые познала, что означает перевоплощение. Её героиня — шаловливая, жизнерадостная и принципиальная, а Варлей считала себя спокойной, задумчивой и романтичной.

Гайдаю пришлось «лепить образ» Нины из актрисы прямо на съёмочной площадке. А с трюковыми сценами Наталья справилась прекрасно сама, даже прыгала в воду со скалы, когда отказалась прыгать дублёрша.


Когда готовый фильм показали комиссии, удивительно, но никто из них даже не улыбнулся. Но на втором показе в Доме кино, зрители заливались смехом до слез.

Ни режиссёр, ни актёры, ни другие члены съёмочной группы в итоге не поняли, почему комиссия тогда так отреагировала на комедию.

Пикантный эпизод

В 2018 году Наталья Варлей выпустила книгу воспоминаний «Канатоходка. Автобиография», где раскрыла подробности отношений с Леонидом Гайдаем.

Оказывается, режиссёр питал слабость к молодой артистке, и ухаживал за ней, несмотря на то что был женат.

Впрочем, соотношение сил, когда в фильме снималась миловидная актриса, а режиссёр – немолодой (неравнодушный к ней) режиссёр, довольно часто практиковалось на съёмочных площадках.


Это произошло после вечеринки, праздновали день рождения Александра Демьяненко. Гайдай, провожая Наташу до гостиницы, уверенно направился не в свой номер, где жил с супругой, а в номер молодой артистки.

При этом он попытался закрыть за собой дверь, но Варлей упорно не позволяла это сделать. Спасла положение Нина Гребешкова, жена Гайдая, которая неожиданно появилась на пороге.

Наталья смутилась и тихо произнесла: «Мы говорим о работе». Гребешкова, не сказав ни слова, удалилась в свой номер. Гайдай сделал вид, что направился на выход, молодая актриса пошла следом, чтобы запереть за ним дверь.

Но Леонид Иович сам закрыл дверь… изнутри, и развернулся к Наталье. Возмутившись, она его оттолкнула, режиссёр ушёл ни с чем. На следующий день фильм снимали как ни в чём не бывало.


Вскоре выяснилось, что Варлей снята с озвучки своей героини, хотя никаких вопросов к её голосу у съёмочной группы не было. Гайдай объяснил, что это частая практика, когда молодых актрис озвучиваются более опытными.

В результате Наталья произносит в картине своим голосом лишь несколько фраз, а основную часть озвучивает Надежда Румянцева. Была ли это месть за неприступность Варлей?

Ещё эпизод

Был и ещё один эпизод. На одной из телевизионных передач Аиду Ведищеву, исполнительницу песни «про медведей», спросили, почему в фильме «Кавказская пленница» эту песню поёт не сама Наталья?

(Гайдай, кстати, записал и одобрил исполнение песни молодой артисткой). На это Ведищева ответила, что Варлей не могла ничем похвастаться, ведь кроме смазливого личика, она ничего не умела.

Но, как мы знаем, Наталья Варлей прекрасно поёт и даже выступает.


Наталья всё это проглотила и выстроила со всеми хорошие отношения.

Гайдай незадолго до своей кончины назвал её любимой актрисой и признался, что ставить на озвучку Нины Надежду Румянцеву было большой ошибкой, ведь опытная актриса, которая старше Натальи на 10 лет, так и не смогла скопировать интонации молоденькой девушки.

После того, как вышла в свет книга Натальи Варлей, вдова Гайдая Нина Павловна Гребешкова благородно отреагировала на описанный выше пикантный эпизод. Она сказала: «Пусть пишет. Это было так давно. Что теперь об этом говорить? Я не знаю, это правда или нет. Мне не интересно».



0 коммент.: