«Мaлo ктo знaeт, чeгo мнe cтoилa тa poль!»: кaк Иннa Чуpикoвa cнимaлacь в «Мopoзкo»

09:21 AR Ka 0 Comments

 


«Мaлo ктo знaeт, чeгo мнe cтoилa тa poль!»: кaк Иннa Чуpикoвa cнимaлacь в «Мopoзкo»

Актриса так хотела работать с Александром Роу, что грызла орехи на пробах.

Гору яблок заменили чищеным луком: как Инна Чурикова снималась в «Морозко»

Народная артистка СССР Инна Чурикова снимается в кино с 1963 года. Первой главной ролью актрисы стала Марфуша в сказке Александра Роу «Морозко».

Инна Чурикова мечтала сыграть Настеньку, но режиссёр увидел её в образе отрицательной героини. Артистка в то время ещё училась в Высшем театральном училище имени Щепкина и попала на пробы почти случайно.

На роль Марфуши Роу планировал взять Тамару Носову, но Чурикова была столь ярка и убедительна, что режиссёр без сомнений выбрал её.

Актриса вспоминала, что на пробах выложилась сполна: «На пробах к фильму «Морозко» мне пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов.

Но в итоге мне досталась отрицательная роль Марфушеньки-душеньки. Мало кто знает, чего мне стоила та роль!» — рассказывала Чурикова в марте 2014 года в интервью журналу «Мир новостей».

Съёмки фильма проходили на Кольском полуострове, и Инна Михайловна на самом деле дрожала от холода, отвечая на вопросы Морозко.


Однако холод был не единственным испытанием начинающей актрисы. В СССР был дефицит продуктов, и яблоки на съёмку раздобыть на Кольском полуострове просто не удалось.

Гору яблок, которая красуется в кадре, изобразили при помощи очищенного репчатого лука, который покрыли пищевым красителем.

Марфушенька-душенька должна была с аппетитом уплетать эти «фрукты». «И вот представьте себе: сцену, где я с упоением грызу яблоки, сняли с пятого дубля, и всё это время мне надо было кусать, изображая радость и удовольствие.

Та же история была и с молоком — вместо него приходилось пить подкрашенную воду», -вспоминала актриса.

После съёмок началась озвучка картины, которая расстроила Инну Чурикову. Увидев себя на экране, актриса разрыдалась и всерьёз думала о том, чтобы остаться на театральной сцене и никогда не сниматься больше в кино.

Чуриковой показалось, что она ужасно некрасивая, и ей не стоит появляться на экране. Артистку не утешал даже бурный успех «Морозко», который вышел в прокате во Франции, Чехословакии, Мексике, Великобритании, Германии.

Всё изменила встреча Инны Чуриковой с режиссёром Глебом Панфиловым — роли в его картинах «В огне брода нет» и «Начало» принесли актрисе громкую славу.

Сейчас на счету 78-летней актрисы 82 работы в кино и на телевидении.

Инна Чурикова и Глеб Панфилов счастливы вместе более полувека, а их единственный сын Иван окончил МГИМО и стал юристом по международному праву, а впоследствии и кинопродюсером.



0 коммент.: