«Мы были иcкpeнни в cвoиx зaблуждeнияx»: кaк cнимaли фильм «Тoт caмый Мюнxгaузeн»

06:20 AR Ka 0 Comments




«Мы были иcкpeнни в cвoиx зaблуждeнияx»: кaк cнимaли фильм «Тoт caмый Мюнxгaузeн»

1 января 1980 года на экраны вышел двухсерийный телефильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», который разошелся на цитаты и стал классикой советского кино.

После премьеры Олег Янковский стал «главным Мюнхгаузеном Советского Союза».

Цитаты из фильма, которые ушли в народ:

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

«Мы были искренни в своих заблуждениях!»

«Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!»

«Мы разучились делать маленькие глупости. Мы перестали лазать в окно к любимым женщинам»

«Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить».


За основу сценария Марк Анатольевич Захаров взял пьесу «Самый правдивый» своего давнего соавтора – драматурга Григория Горина.

Эту пьесу Горин написал в 1974 году для Театра Советской Армии. На сцене главную роль играл Владимир Зельдин, музыку к постановке написал композитор Алексей Рыбников.

Посмотрев спектакль, Захаров пришел к выводу, что его можно перенести на экран.

У Захарова был свой театр, поэтому роли в фильме он раздал своим актерам.

На главную роль пророчили Андрея Миронова, но режиссер пробивал Олега Янковского, он сумел убедить Горина и худсовет в том, что именно Олег Иванович прекрасно справится с поставленной задачей.



И ведь Янковский не подвел, по сути, он и задал настрой фильма, добавив в сюжет фильма ироничность персонажа, который идет своим обходным путем.

Роль баронессы Якобины фон Мюнхгаузен режиссер отдал актрисе Инне Чуриковой.

Она очень гармонично вписалась в дуэт с Янковским. Чурикова попросила, чтобы роль ее сына Феофила взяли Леонида Ярмольника, к которому на съемках проявила крайнюю требовательность. Даже била ее в кадре по-настоящему, для убедительности.

Александр Абдулов, представший в образе любовника баронессы Гехриха Рамкопфа, тоже хотел быть убедительным в кадре, и уговорил Захарова разрешить ему самому исполнить самый сложный трюк – прыгнуть с высоты.

В итоге повредил палец на ноге, и мучился от боли несколько дней, продолжая сниматься.


Леонида Броневого Марк Захаров пригласил в фильм без проб, как и раньше. Через 9 лет после премьеры телефильма «Тот самый Мюнхгайзен» Броневой пришел в Ленком и работал там до конца жизни.

Роль пастора режиссер пригласил Владимира Долинского. За этого актера ему пришлось биться, так как он только недавно вышел на свободу.

Судимость, московской прописки нет, но Захаров видел в роли пастора именно этого актера, а до этого взял в театр. Так, карьера Долинского постепенно пошла в гору.

0 коммент.: