«Нeзвaный дpуг» Oлeг Дaль: пocлeдняя poль aктёpa

04:55 AR Ka 0 Comments




«Нeзвaный дpуг» Oлeг Дaль: пocлeдняя poль aктёpa

Олег Даль не дожил до 40, но успел сняться в десятках фильмов и сыграть в десятках спектаклей. Последним его появлением на экране стала картина «Незваный друг» (1981), до официального выхода в прокат которой актёр не дожил.

Впрочем, даже утверждение на роль проходило с трудом, да и сам образ героя создавался сценаристами для другого исполнителя, но каким-то чудом «Незваный друг» всё же стал фильмом Даля.

Сценарий про двух учёных-химиков, чьи пути на время разошлись, но потом пересеклись вновь, написали сценарист Дмитрий Василиу и режиссёр Леонид Марягин.

Главные роли авторы предназначали Александру Кайдановскому и Ирине Алфёровой. Сюжет рассказывал о химике Викторе Свиридове, который когда-то занимался наукой и написал диссертацию, но работу присвоил его старший коллега.

Из-за этого Виктор оставил научную деятельность и отправился на производство. Но и там он продолжил научные изыскания и создал новый труд.

Теперь исследование надо представить учёному совету и помочь в этом должен старинный друг Виктора, столичный учёный Алексей Греков, с которым они вместе начинали.

Алексей, оценив серьёзность и актуальность работы Свиридов, охотно берётся за помощь, но возникает масса проблем, в том числе и из-за вздорности и неуживчивости самого Виктора.


В образе Свиридова Леонид Марягин изначально видел Александра Кайдановского. Но тот, ознакомившись со сценарием, решил, что у фильма точно будет непростая судьба и до зрителей он может не дойти, поэтому сниматься отказался.

Марягин задумался о других кандидатурах. На роль Свиридова, мужчины среднего возраста, склонного к рефлексии, вспыльчивого, конфликтного, по его мнению, удачно подходил Олег Даль.

Сам артист согласие дал, но вот утверждение его на киностудии оказалось проблемой.

Во-первых, существовал негласный запрет снимать Даля после его ухода с картины «Экипаж» режиссёра Александра Митты (роль, написанную для Даля, в итоге сыграл Леонид Филатов.

И, кажется, это только пошло на пользу фильму). Во-вторых, у актёра была репутация скандалиста и любителя злоупотрбелять спиртным.


Но Леонид Марягин решил рискнуть и настаивал именно на Олеге Дале. С большим скрипом худсовет его утвердил.

Кстати, коллеги Олега Даля, снимавшиеся с ним в «Незваном друге», позже говорили, что на площадке он был очень ответственным, ни разу не подвёл группу и во время съёмок не был замечен в возлияниях.

Исключением стал трагический случай: в разгар работы над картиной, летом 1980 года, скончался Владимир Высоцкий, и для Даля это стало колоссальным ударом.

Но даже в той ситуации Даль проявил себя как человек надёжный и не доставил группе проблем, что его коллеги оценили по достоинству.


Роль Киры, возлюбленной Виктора Свиридова, писали для Ирины Алфёровой. Но актриса уехала на другие съёмки, так что режиссёр нашёл замену и даже начал работать.

Но потом всё-таки понял, что этот выбор неверен и дождался возвращения Алфёровой. Позднее актриса вспоминала, что Даль был идеальным партнёром, тонко чувствующим настроение окружающих и никогда не повторяющимся.


В роли Алексея Грекова снимался Олег Табаков.

Несмотря на то, что между Табаковым и Далем не было симпатии, на площадке они всегда вели себя ровно и профессионально, не перенося на образы отношения в реальности (по сюжету их герои — лучшие друзья).

Это стало ещё одним подтверждением мастерства Олега Даля и так впечатлило Леонида Марягина, что он даже предложил актёру провести уроки актёрского мастерства на своём курсе во ВГИКе.


В других ролях в ленте появились не менее звёздные исполнители.

Роль бывшей жены Свиридова сыграла Наталья Гундарева, жену Грекова Нину, диссертацией которой он жертвует ради друга, — Наталья Белохвостикова, коллег-учёных изобразили Анатолий Ромашин, Всеволод Ларионов, Всеволод Санаев.


Эпизодические персонажи достались Екатерине Васильевой, Юрию Катину-Ярцеву, Ивану Рыжову, Сергею Газарову.


Первое представление «Незваного друга» прошло в феврале 1981 года. На показ в Политехническом музее Олег Даль приехал, но в последующем обсуждении участия не принял из-за плохого самочувствия.

Спустя месяц он ушёл из жизни. Но через полгода зрители вновь встретились с актёром, когда «Незваный друг» пришёл в кинотеатры.

Однако это была уже действительно последняя встреча.

А как вы думаете, у Виктора и Киры есть совместное будущее?

0 коммент.: