Eвгeний Ocин. Пocлeдний poмaнтик нaшeй эcтpaды

09:40 AR Ka 0 Comments

 


Eвгeний Ocин. Пocлeдний poмaнтик нaшeй эcтpaды

Он долго шел к своему успеху, скитался по разным ансамблям. А потом громко выстрелил с ностальгическим репертуаром 70-х годов. Чистые романтические песни сразу же пришлись публике по душе.

Девяностые годы стали пиком творческой карьеры Евгения Осина. Но времена стремительно менялись. А певец оставался прежним – все таким же неисправимым романтиком.

Интерес к его творчеству стал постепенно ослабевать. И Евгений так и не смог с этим смириться.

В детские годы у Жени было две страсти, два увлечения. Это музыка и голуби. Голубей он держал прямо на домашнем балконе. А играть учился самостоятельно.

В 14 лет он уже сносно стучал на барабанах и играл в школьном ансамбле. Позже освоил и гитару, научился петь. Какое-то время даже посещал музыкальную школу.

Но все эти лекции по нотной грамоте, теории музыки казались ему ужасно скучными. И все же документ о «музыкальном образовании» он получил.

Корочка института повышения квалификации для работников культуры давала ему право работать руководителя ансамбля.


Позже документ ему действительно пригодился. А пока он проводил время на улице. Пил с дворовыми приятелями портвейн, играл на гитаре, знакомился с девушками.

Как потом признавался Евгений, он всегда был романтиком, легко влюблялся. Но стеснялся признаться в своих чувствах барышням.

Окончив восемь классов общеобразовательной школы, Осин поступил в швейный техникум и стал учиться на механика. Просто, чтобы получить хоть какое-то образование.

Но работать по специальности и не думал. Вместо этого сколотил свой первый музыкальный коллектив, где впервые сам стал петь и играть на гитаре. Но все это был любительский уровень.

В 1986 году Осин начал работать с Московской рок-лабораторией и играть в составе различных московских команд. В свое время засветился в таких коллективах как «Альянс», «Николай Коперник».

Некоторое время исполнял обязанности солиста в группе «Браво» – после ухода оттуда Жанны Агузаровой.

А в начале 90-х создал свою группу – «Авалон», где сам писал песни, сам пел и играл на гитаре. Команда не имела четкой стилистики.

В ее репертуаре были и хард, и джаз и другие музыкальные направления. Коллектив записал альбом «Светлый путь огня». Но эта работа прошла мимо широкой аудитории и оказалась единственной в дискографии группы.

Осин решил распустить коллектив и сосредоточиться на сольной карьере.

Евгений нашел-таки свой стиль – смесь эстрады и дворовой романтики 70-х годов. Песни его дебютной сольной пластинки «70-я широта» моментально стали хитами.

«Плачет девушка в автомате» на стихи Андрея Вознесенского, «Не верю», «Ялта», «Дождь и я» – простые, понятные и душевные ретро-номера одинаково тепло тогда приняла и молодежь, и более возрастная публика.

В следующих альбомах певец продолжил гнуть ту же линию. Задорные романтические песни вовсю крутили по радио и телевидению. Осин был нарасхват.

Однако к концу 90-х публика начала от него уставать. Да и времена изменились. Народ захотел другой музыки. Попытался угнаться за модой и Евгений, выпустив в 1999 году альбом «Птицы».

Пластинка ничем не напоминала его прошлые работы. Эта была сплошь танцевальная компьютерная музыка. И она предсказуема провалилась.

Не были успешными и его работы в нулевых годах. Певец решил взять количеством альбомов, выпуская их один за другим. Но оно никак не переходило в качество.

Былая популярность сошла «на нет». И вернуть ее уже не удалось. Осин все больше погружался в себя, пристрастился к крепким напиткам.


Он все больше мелькал не в музыкальных чартах, а в светской хронике – как дебошир и скандалист. Постепенно от него отвернулись друзья, коллеги, любимая женщина.

Евгений неоднократно пытался взять себя в руки и завязать с дурными привычками. Но каждый раз снова срывался в штопор. Итог закономерен. В 54 года Осина не стало. Официальная причина: умер от остановки сердца.

Музыкальная мода – штука очень переменчивая. И за борт шоу-бизнеса выбрасывает немало талантов. Евгений так и не вышел из амплуа ретро-исполнителя.

И когда музыкальный ветер подул в другую сторону, певец так и не смог перестроить свои паруса. Зато он смог остаться настоящим романтиком. А романтики в нашей сегодняшней, насквозь прагматичной жизни так не хватает.



0 коммент.: