Нeбecнaя лacтoчкa Иpинa Губaнoвa. Eё кpacoтa нe ocлeплялa, oнa cлoвнo увoдилa зa coбoй…
Нeбecнaя лacтoчкa Иpинa Губaнoвa. Eё кpacoтa нe ocлeплялa, oнa cлoвнo увoдилa зa coбoй…
Ирина Губанова. Необычайно красивая, очаровательная, с тонкими аристократическими чертами лица и выразительным голосом актриса, красота которой была для советского времени редкостной, какой-то нездешней.
Её красота не ослепляла, она словно уводила за собой. Магическое лицо. Не убавить, не прибавить.
Впрочем, удивительно, но никакого актёрского образования у Ирины Губановой не было. Будущая актриса много лет училась в старейшем балетном училище страны, которому потом дали имя А.Я.
Вагановой, готовила себя к балетной сцене, но красота девушки в итоге приковала к себе внимание кинорежиссёров.
Ирина с 17 лет играла маленькие роли в кино, переходила из эпизода в эпизод, пока не встретилась на съёмочной площадке фильма «Несчастливое число» с Сергеем Гурзо.
Наивная девушка не устояла перед чарами одного из героев советского кинематографа тех лет. Гурзо к тому времени ещё снимался в кино, но его алкоголизм всё больше давал знать о себе.
Он незадолго до встречи с Ириной оставил семью с двумя детьми, и проблема была именно в его беспробудном пьянстве. Ирина это понимала, но была полна радужных надежд, что поможет своему избраннику вылечиться от пагубной страсти.
Но этого не произошло. Через несколько лет, Ирина рассталась с мужем, оставшись с маленьким ребёнком на руках. Впрочем это время никак нельзя назвать неудачным для неё.
Её постоянно снимали в кино, и роли ей настолько хорошо удавались, что в конце концов она решила оставить танцы и стать профессиональной актрисой. Ирину зачислили в штат Ленфильма.
Кстати, настоящее имя девушки было Ираида. Но оно ещё с детских лет настолько ей не нравилось, что она с радостью избавилась от него.
Большой удачей для актрисы стала работа в музыкальном спектакле «Пиковая дама», где она сыграла Полину. Потом были яркие работы в «Порожнем рейсе», «713-й просит посадку», «Явление Венеры», «Черёмушки».
И вот наконец в 1963 году Губанова снялась в главной роли в ставшем популярном фильме «Первый троллейбус». В этой картине играло целое племя молодых будущих звёзд кино: А. Демьяненко, О. Даль, М. Кононов, С. Крамаров, В. Борцов и др.
Очень загадочно смотрелась Ирина Губанова в роли водителя троллейбуса. Вроде водитель, но больше похожа на печальную барыню.
После «Пиковой дамы» Губанову продолжили снимать и в романтических ролях. С. Бондарчук снял её в роли Сони в «Войне и мире». Снялась она и в роли аристократки в «Зелёной карете», и в картине «Гибель Пушкина» сыграла Наталью Гончарову.
Ну и конечно же все дети запомнили её в роли капризной принцессы Эльзы в «Снежной королеве». А как она опьянительно хороша в роли Купавы в «Снегурочке»! И как этот глупый Мизгирь мог повестись на какой-то кусочек льда?
А ещё позже она сыграла роль графини Фоско в «Женщине в белом». И как прелестна её аристократическая иностранка, может быть самая известная её роль, настоятельница пансиона в фильме «Небесные ласточки».
В начале 1970-х вторым мужем актрисы стал крупный киночиновник Александр Аршанский. В 1978 его назначили председателем «Совинфильма» и перевели из Ленинграда в Москву.
Ирина поехала за ним, благо дочка уже выросла. Выросла, но самостоятельной не стала. Ещё с юношеских лет дочь актрисы Анна начала «чудить».
Хотя ей удалось закончить Ленинградский институт культуры и даже поработать методистом. Но с годами у неё начало прогрессировать психическое заболевание. Видно гены С. Гурзо проявились.
Хорошо хоть в профессиональном плане у Ирины Губановой был порядок. Она снималась в кино довольно интенсивно, играла разноплановые роли.
Последний раз засветилась в кино в 1992 году в фильме «Три дня вне закона». В 1990-ые, когда актрису перестали снимать, она нашла себя в дубляже. Всё десятилетие она озвучивала прокатные западные фильмы и мультики.
Уход актрисы предопределил рак. Характерно, что никто из коллег не знал ни о борьбе Ирины Губановой с онкологией, ни о муках с дочерью. Ирина просто не считала нужным беспокоить кого-либо.
Тихо умерла, чуть не дожив до шестидесятилетия. И здесь она проявила себя как настоящая аристократка.
Прекрасная актриса, красивая женщина запоминалась даже в крошечных эпизодических ролях. Будем и мы её помнить…
0 коммент.: