Иннoкeнтий Cмoктунoвcкий : дoлгий путь к уcпexу

09:23 AR Ka 0 Comments

 


Иннoкeнтий Cмoктунoвcкий : дoлгий путь к уcпexу

Иннокентий Смоктуновский – известный и популярный в советское время актер театра и кино, народный артист СССР. На его счету множество замечательных ролей, однако жизнь этого актера была полна как взлетов, так и тяжелых испытаний. Несомненно, ему удалось достичь огромного успеха и быть признанным гением кинематографа, в таланте которого никто не сомневался.

Как же жил актер?

Он появился на свет в далеком 1925 году в многодетной семье. Спустя 5 лет после рождения будущего актера, семья перебралась из небольшой деревни в Томск, а потом в Красноярск. Жизнь была очень сложной, и несмотря на то, что отец работал грузчиком, а мама на мясокомбинате, денег все равно не хватало. Так, мама стала приносить домой кости из мясокомбината и варить из них супы, чтобы хоть как-то прокормить детей… Но, к сожалению, в 1932 году мама потеряла работу и тогда уже было совсем тяжело и было принято решение отдать старших детей тете — Надежде Петровне.

Как и большинство мальчишек того времени Иннокентий часто проводил время на улице, не любил учиться и часто дрался. В 6 классе он неожиданно полюбил театр и стал посещать драматический кружок, однако вскоре его выгнали.

Когда мальчик впервые вышел на сцену, он так разволновался, что не смог сыграть свою роль и буквально стоя перед зрителями смеялся из-за огромного стресса. Однако, несмотря на первую неудачу, мальчик не сдавался и продолжал делать все возможное, чтобы достичь успеха в этом деле.

Иннокентий часто посещал и всевозможные постановки, причем денег на них не хватало и приходилось выдумать различные способы, а уже потом ему предложили работу статистом в театре.

Когда же началась Великая Отечественная война, и отец пошел на фронт, Иннокентию пришлось найти еще одну подработку, чтобы помогать матери.


Вскоре пришло известие о том, что отец погиб, а потом Иннокентий сам пошел на фронт, о чем позднее писал в автобиографии. Это было невероятно тяжелое время, Смоктуновский пережил немало сражений, оказался в плену, а потом сумел сбежать с помощью немецкого солдата.

После чего, Иннокентий мог погибнуть от голода, если бы не помощь одной семьи, которая буквально приютила его и спасла ему жизнь. В дальнейшем актер будет поддерживать с ними связь и помогать всю свою жизнь!

Вернувшись домой, жизнь снова оказалась не из лёгких. Долгое время Иннокентий пытался найти себя, пока наконец не попал в театр. Правда тогда молодой актер был совсем еще неопытным. Часто ему делали замечания, поскольку парень сильно смущался, когда нужно было говорить текст, и в итоге через год Иннокентия выгнали.


После этого актер отправился в Норильск, где оказался на сцене Второго Заполярного театра музыкальной комедии и драмы. Именно здесь и началась его профессиональная карьера. Ему наконец удалось преодолеть свою замкнутость, раскрыться, и вскоре актеру уже доверяли главные роли во многих постановках.

К сожалению, холодный климат негативно сказался на здоровье, и Иннокентий принял решение перебрать в Махачкалу, правда там ему уже не очень везло со звездными ролями, и вскоре артист решил ехать в Сталинград. Спустя некоторое время его заметили и стали доверять главные роли. Но увы и на этом месте ему не удалось задержаться надолго, из-за ссоры с режиссером он уволился и уехал в столицу.


И снова его ждали тяжелые дни, артиста не хотели брать ни в одном из театров, несколько месяцев он буквально голодал, продавал свои вещи, чтобы хоть на что-то поесть. Подрабатывал в театре Ленинского комсомола. И вот однажды он повстречал свою будущую супругу —Суламифь Кушнир. Именно она познакомила его с режиссером Иваном Пырьевым, который и помог Иннокентию попасть в Театр-студию киноактера.

Постепенно, Смоктуновский стал получать более значимые роли, и после того как ему доверили роль в постановке «Идиот», где он сыграл Мышкина, об актере узнала практически вся страна. Вскоре он перешел в БДТ, где играл главные роли, и через некоторые время стал сниматься и в кино. Причем, ему предлагали так много ролей, что он буквально не успевал и однажды опоздал на постановку, за что и был уволен, и лишь после 70х годов ему снова удалось получить работу в театре. Хотя, конечно же, в то время он невероятно много снимался в кино и стал очень популярным актером.


Фильмы

За свою кинокарьеру, Иннокентию удалось сыграть более 150 ролей в кино! Среди самых популярных картин, в которых снимался актер, можно выделить ленты: «Чайковский», «Берегись автомобиля», «Гамлет», «Звезда пленительного счастья», «Преступление и наказание», «Москва слезам не верит», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Русь изначальная», «Легенда о Тиле», «Гений», «Моцарт и Сальери», «Маленькие трагедии» и множество других. Ему удалось сотрудничать с самыми известными режиссерами и сниматься вместе с гениальными актерами того времени.



Личная жизнь

Иннокентий всегда был очень общительным и открытым человеком и никогда не скрывал от журналистов подробности своей личной жизни.

Его первой супругой стала актриса Римма Быкова, вместе с которой он выходил на сцену еще будучи совсем молодым артистом.

Римма Быкова и Иннокентий Смоктуновский

Но к сожалению, этот брак продлился всего 2 года, а потом стало известно, что у Риммы начался роман с другим мужчиной, и тогда Иннокентий, как только узнав об этом, подал на развод, уволился из театра и уехал в Москву.

Именно там судьба и свела его с Суламифь Кушнир. На тот момент девушка трудилась художником-оформителем, а Иннокентий был совсем неизвестным актером, но благодаря ее вере и поддержке, он не сдавался.

Иннокентий Смоктуновский и Суламифь Кушнир

Кроме того, именно она познакомила его с Пырьевым, который смог разглядеть в Смоктуновском талант и, в результате этой череды встреч, актер и стал знаменитым.

У супругов появилась на свет дочь, которую назвали Надей, но, к сожалению, когда ей было все полгода, она ушла из жизни. Конечно же, это было огромным ударом для супругов, но им все-таки удалось не опустить руки… В 1957 году у них родился сын Филипп, а в 1965 году и дочь Маша.

Иннокентий Смоктуновский и Суламифь Кушнир

Несмотря на то, что Иннокентий мечтал о том, чтобы дети пошли по его стопам и тоже стали актерами, этого не произошло, поскольку их не очень интересовал театр.

Маша какое-то время танцевала в Большом театре, работала заведующей в музее МХАТа, и даже снималась в несколько кинофильмах.


Иннокентий Смоктуновский и дочь Мария

Филипп же решил связать свою жизнь с иностранным языками и стал работать переводчиком. Его супругой стала балерина Ольга Буцкевич, а в браке появилась на свет дочка Анастасия. И именно она пошла по стопам своего знаменитого деда, девушку приняли в труппу театра Армена Джигарханяна.


Филипп Смоктуновский

Смоктуновский очень много работал, и это негативным образом сказалось на его здоровье. В марте 1994 году у него случился инфаркт, и артисту требовалось долгое время на восстановление. Однако актер не стал дожидаться полного восстановления и поторопился к своему любимому занятию. На тот момент он снимался сразу же в двух картинах, и как только почувствовал себя лучше, стал торопиться на съемки. Лишь после окончания работы, он все-таки решил отправиться в санаторий, но уже через пару дней решил отправиться домой и уже ждал когда за ним приедут родственники, но увы, не дождался…

Филипп Смоктуновский

В августе 1994 года Иннокентий Михайлович ушел из жизни, причиной стал четвертый инфаркт, талантливому актеру было всего 69 лет. Однако, несмотря на свой уход, у него по»прежнему остается множество поклонников, которые помнят и любят замечательного актера!



0 коммент.: