Почему одни дети, выpacтaя, увaжaют cвoиx poдитeлeй, a дpугиe - нeт? Дeлo вoвce нe в вocпитaнии

05:28 AR Ka 0 Comments




Почему одни дети, выpacтaя, увaжaют cвoиx poдитeлeй, a дpугиe - нeт? Дeлo вoвce нe в вocпитaнии

Однажды человек задает себе горький вопрос: почему меня не уважают? Так говорят жены, живущие по указке мужа. Сотрудники коллектива, чей труд не ценится. Дети, родители, братья, сестры...

Кажется, что ответ на поверхности: время сейчас такое, люди такие. Злые, черствые, равнодушные. А хорошие отношения, взаимовыручка, помощь, чуткость - это в книжках, в сказках...

Моя пожилая соседка поинтересовалась у меня: почему ее не уважают взрослые дети?

"Я им ничего плохого не сделала, напротив, всю жизнь им посвятила. С уроками помогала, лучшие кусочки отдавала, на моря возила... Вкалывала, как лошадь, на двух работах. И что получила?

Сын отдалился. Зову - не едет. Звоню - ему вечно некогда со мной поговорить. Весь в делах. А я же слышу, что на фоне телевизор работает. И много не требую - поговори с матерью пять минут, узнай, как она себя чувствует, и смотри дальше свои новости!

Ему бесполезно вопросы задавать, на все один ответ: "Мама, я сам разберусь, не вмешивайся, это тебя не касается..."

Я и подумать не могла, что на старости лет мой мальчик будет так со мной разговаривать.

Дочь часто ко мне наведывается, но лучше бы реже. Ходит по дому, носом тыкает в грязь, уличает в беспорядке, учит, твердит про мою забывчивость. Может сорваться и накричать, если в суп соль забыла положить... Она не так давно к какому-то дорогому врачу меня записала, а я забыла, что надо идти. И она снова на меня орала...

Она меня по-своему любит, заботится о моем здоровье. Но уважения нет ни на грамм.

Говорят, что дети воспитываются личным примером. Ты бы видела, какой я была дочерью! Я для своей мамы все делала, любые ее капризы исполняла. Она как-то лежала в больнице на другом конце города, я готовила для нее любимые блюда и возила после работы. Как-то в городе была метель, транспорт не ходил.


Я три часа шла пешком до больницы, проваливаясь в снег, хотела свежий обед ей передать.

В старости мама плохо слышала и видела. Я стала ее ушами и глазами, ее правой рукой.

Хорошей я была дочерью, это точно.

А вот в воспитании детей что-то упустила...

---------

Как же на этом примере выросли такие дети?

Американский психоаналитик Джеймс Холлис пришел к интересному выводу:




Истинная сущность близких отношений заключается в том, что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе. То, как мы относимся к себе, определяет качество наших отношений.

История этой женщины весьма показательна: она на все была готова ради своей матери, терпела неудобства, исполняла любые капризы. И дети бессознательно поняли, что и от них мать любое поведение вытерпит. Все им простит, любое отношение примет. А грубость - легко проглотит.

Люди относятся к нам не так, как мы относимся к ним. А так, как мы им позволяем к себе относиться.

В 99% случаев близкие люди пренебрежительно относятся к тем, кто не уважает самого себя.

Есть над чем задуматься...

0 коммент.: