15 фaктoв o фильмe «Зигзaг удaчи»

10:04 AR Ka 0 Comments

 


15 фaктoв o фильмe «Зигзaг удaчи»

А все-таки неплохое кино снял Эльдар Рязанов. Неплохой сюжет, отличные актеры, юмор присутствует. А еще — показано наше типичное советское общество, которое в руках Рязанова заиграло сатирическими красками.

А далее факты про фильм «Зигзаг удачи»

1. Первоначально сценарий был опубликован как повесть в журнале «Наш современник». Точно также было и с фильмом «Берегись автомобиля», который был очень успешен в прокате.

2. Экранизации, нежели фильмы по сценарию, проще проходили идеологические барьеры. И эту лазейку Эльдар Рязанов решил использовать.


3. Первоначально фильм назывался «Кривая счастья».

4. Первым на роль в фильме был утвержден Евгений Евстигнеев — он сыграл директора автобазы. На эту роль также рассматривалась кандидатура Юрия Визбора.


5. В этом фильме Эльдар Рязанов хотел видеть Алису Фрейндлих. И вроде бы даже роль Алевтины была для нее. Но оказалось, что к моменту съемок Алиса Фрейндлих ждала ребенка, а потому пригласили Валентину Талызину.


6. На роль ретушера Пети Рязанов пригласил малоизвестного на то время актера Георгия Буркова. Как сказал Рязанов, у него было «идеальное лицо спившегося русского интеллигента».


7. Главная роль писалась под Иннокентия Смоктуновского.

8. На роль эту роль, после отказа Смоктуновского (из-за болезни), пробовали Андрея Миронова, Александра Ширвиндта, Сергея Шакурова.

9. Евгений Леонов вообще сначала планировался на небольшую роль директора фотоателье.

10. Леонова долго не утверждал худсовет, а Рязанов брал их измором. Когда зима кончалась, а натура уходила, худсовет разрешил снимать Леонова в главной роли.

11. В первый съемочный день была отснята сцена смотрин Алевтины.


12. Во время съемок часто были сильные холода, а много сцен нужно было снимать на улице. Актеры согревались посредством алкогольных напитков.

Как потом оказалось, единственный удачный дубль одного из эпизодов был снят, когда актеры были немного «подшофе». Из-за этого случая Рязанов разругался с актерами, пригрозив написать на них жалобу.


13. Худсовет принял фильм без всяких проблем. Но вдруг возмутился профсоюз. Им не понравилось, что так сатирически была показана работа профсоюза и существование касс взаимопомощи.


14. Фильм получил лишь вторую категорию проката, а потому демонстрировался только в провинции и на окраинах больших городов.

15. Между прочим, Рязанов не раз задавался таким вопросом — «Если фильм все же показывают, то почему так выборочно?

Неужели на окраинах и в провинции живут люди второго сорта, которым можно показывать идеологический брак, мол, они все равно не поймут».



0 коммент.: