4 пocтупкa, кoтopыx нeльзя дoпуcкaть или пpoщaть cвoим взpocлым дeтям
4 пocтупкa, кoтopыx нeльзя дoпуcкaть или пpoщaть cвoим взpocлым дeтям
Интересный факт: если производитель смартфонов пишет в описании товара, что вещь хрупкая, люди обращаются с гаджетом бережно. А если ставят метку: выдержит любое давление - то роняют и бросают свой телефон, не опасаясь повреждений.
В человеческих отношениях просматривается тот же принцип: человека понимающего, готового идти на компромиссы, неконфликтного совершенно не уважают, пользуются им и не помнят добро. А уважают тех, кто ставит себя выше остальных и заявляет: со мной так нельзя!
Невольно задумаешься о том, что чем больше терпишь, прощаешь и понимаешь, тем хуже отношения, тем больше близкие садятся на шею.
А дальше что?
"Вы будете прощать человека, пока не возненавидите его" - гласит арабская пословица.
Родным людям почему-то кажется, что их любовь так безгранична, что все стерпит и простит.
Сын моей знакомой "подсел" на кредиты. Сначала брал технику, затем мебель, а потом и вовсе машину захотел. Маму ставил перед фактом: надо платить, сейчас все в долгах, а ты ведь мне поможешь?
Мама "подкидывала" деньги в виде помощи, но не собиралась спонсировать хотелки взрослого сына. А тот все брал и брал, одним кредитом перекрывал второй. Сын уже не просил, а требовал. "Иначе ко мне приставы нагрянут... "
Мать посоветовала продать что-то из уже приобретенных вещей, чтобы расплатиться с долгами, но сын встретил это предложение в штыки. "Мама, так делают только те, кто совсем опустился на дно жизни, из дома вещи выносят..."
И мама снова давала деньги. А когда перестала - стала самым главным врагом, предателем, из-за которого проблемы только росли...
"Мама, да как ты можешь со мной так поступать?"
С подругой можно перестать общаться, а со своим ребенком сложно это сделать. Сердце болит... Из такого союза "уйти и забыть" не получится.
В книгах высокопарным слогом написано: приносить себя в жертву близким - благородное занятие. Но это не так. Если вовремя не занять четкую позицию, если не пресекать на корню неподобающее отношение и поведение, пойти на поводу, можно загнать себя в глухой тупик.
4 поступка, которых нельзя допускать и прощать в отношениях со взрослыми детьми
Манипуляция
Я твоя дочь, а значит ты примешь мой выбор... Ты мой отец, а значит, ты дашь мне ключи от дачи... Если любишь, то сделаешь.
А если нет? Тогда я обижусь и у тебя не будет дочери/сына. Я не буду с тобой разговаривать, уеду из города и мы больше не увидимся.
Это - эмоциональный шантаж, не поддавайтесь ему, если условия противоречат вашим представлениям о жизни и вашим интересам. Не надо идти против своей воли. Человек, который вас любит, не уедет, не бросит вас только потому, что у вас есть собственное мнение.
Вседозволенность
Некоторые родители, особенно те, кто вынужден развестись и воспитывать ребенка в одиночку, испытывают чувство вины и стараются всеми возможными способами компенсировать отсутствие рядом второго родителя. Ребенка балуют, позволяют и прощают ему то, за что в другой семье журят.
Дети вырастают и вместо того, чтобы ответить на душевное тепло душевным теплом, ни в грош не ставят своих родителей. Некоторые наглеют и требуют большего, диктуют родителям - как им жить.
Личные границы
В семье нет моего и твоего, все - наше. А любовь - это когда отдашь все и ничего не попросишь взамен. Но именно тут и нужно насторожиться. Если ваши вещи или деньги берут и не отдают, ломают и не считают нужным возместить, стоит постучать кулаком по столу.
Будете щедро делиться своими ресурсами - ребенок так никогда и не встанет на ноги.
Обесценивание
Приятно осознавать, что дети, вырастая, превосходят вас: в образовании, в должности, в благосостоянии. Но кем бы они ни были, нельзя позволять им обесценивать ваши мысли, идеи, насмехаться над вами, указывать, как именно вам жить. Вы живете так, как считаете нужным, отталкиваясь из своих соображений и личного опыта.
Счастье ведь не в том, чтобы кого-то обогнать, а в том, чтобы жить именно так, как хочется вам.
0 коммент.: