Тaк ктo жe «oткpыл» бpутaльнoгo кpacaвцa-aктepa. Звёздныe poли, eдинcтвeннaя жeнa и cудьбa дoчepи. Кoнcтaнтин Лaвpoнeнкo

02:42 AR Ka 0 Comments

 


Тaк ктo жe «oткpыл» бpутaльнoгo кpacaвцa-aктepa. Звёздныe poли, eдинcтвeннaя жeнa и cудьбa дoчepи. Кoнcтaнтин Лaвpoнeнкo

Для многих, после выхода на экраны детектива С. Урсуляка «Ликвидация», Константин Лавроненко стал настоящим открытием. Внес разнообразие, поразил интеллектуальностью, задумчивостью, неторопливостью, некой размеренностью.

Зрители считают: Лавроненко талантливый актер, брутальный, красивый мужчина, который с возрастом обрел шарм, фантастическое обаяние, притягательность. А молчаливая убедительность и невероятная харизма делают каждую его роль яркой и запоминающейся.

Есть мнение, что Лавроненко великолепно сыграл лорда Бэкингема в ленте С. Жигунова «Три мушкетера». Правда были и такие высказывания: «Не его роль совершенно. Изо всех складок одежды «лезет современность». Хотя кто-то предположил: «…из него получился бы замечательный Атос».


В чем практически все почитатели убеждены, что в картине «Ликвидация» самая яркая роль — Чекан (и, что даже затмил самого Машкова). А в ленте «Исаев» потрясает именно Блюхер. Тем не менее признают: фильм «Изгнание» — шедевр, и именно Звягинцев «открыл» Константина Лавроненко. Другие же считают, актера «открыл» — Сергей Урсуляк.

Семья, увлечения, выбор профессии

На свет появился весной 1961-го года в крупнейшем городе на юго-западной части России — Ростове-на-Дону. Отец трудился на заводе, а мама — в местной типографии.

С раннего детства у Кости проявились артистические способности: мальчик лихо шаржировал легендарного А.И. Райкина. Старшая сестренка Олечка, чтобы талант брата не «канул в Лету», записала его в театральный кружок, который так же посещала.


Немного позже на подростка обратила внимание Жигунова Галина Ивановна (матушка знаменитого Сергея Жигунова). На тот момент она занимала должность — руководитель самодеятельного театра ДК «Ростсельмаш».

Наставница, оценив по достоинству одаренность подопечного, посоветовала отправиться в столицу и подать документы в «Щуку». Правда к экзаменам абитуриента не допустили, по причине юного возраста. Вернувшись в родной город, поступил в РУИ (Ростовское училище искусств).

После получения диплома, Константина призвали в армию. Службу проходил в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Пел в хоре. Немного позже, объявлял концертные номера, выступал в промежутках между ними, писал тексты для реприз.


Останавливаться на достигнутом Лавроненко не хотел. Демобилизовавшись, уехал в Москву и успешно пройдя все туры, стал студентом Школы-студии МХАТ. Опыт перенимал у наставника В.П. Маркова.

Сотрудничество с театрами и жизнь вне искусства

Константина Лавроненко, имеющего уже два высших образования, пригласили в «Сатирикон». Также сотрудничал с легендарным «Ленкомом» и выходил на сцены «Мастерская Клима» и «Нового европейского театра».

Был период в жизни актера, когда пришлось работать таксистом, переквалифицироваться в маркетологи, заняться ресторанным бизнесом. Дела шли неплохо, появились деньги, улучшились бытовые условия.


Тем не менее, душевного удовлетворения молодой человек не ощущал. Все чаще задумывался о реализации творческих амбиций. В конце концов наступил момент, когда Константин решился вернуться в любимую профессию.

Знаковые роли в кино

Стартовал с незначительной роли квартиранта Жени в мелодраме «Еще люблю, еще надеюсь» (1984). В картине можно увидеть Е. Евстигнеева, В. Талызину, М. Левтову, В. Невинного, Т. Сёмину.


В 90-х промелькнул в картине «Андрюша», боевике «Сочинение ко Дню победы», телеспектакле «Багдадский вор». Долгожданное признание настигло после премьеры социальной драмы А. Звягинцева «Возвращение». На Венецианском кинофестивале лента завоевала главный приз и невероятное количество других наград.

Спустя четыре года Звягинцев вновь предложил Лавроненко сыграть главного героя в драме «Изгнание». Лента имела огромный успех, и принесла славу актеру. На Канском фестивале Константин Николаевич был удостоен призом за лучшую мужскую роль.

Хочется отметить, как потрясающе сыграл бандита Чекана в детективе С. Урсуляка «Ликвидация». Несмотря на отрицательную роль, смог влюбить в себя зрителей и вызвать сочувствие к своему герою. Не менее значимой стала и роль Блюхера в криминалистике «Исаев».


Сейчас в кинокопилке Лавроненко около 60 проектов: боевик «Новая Земля», драма «Сделано в СССР», детектив «Случайный свидетель», лента «У каждого своя война», сага «Однажды в Ростове», приключения «Три мушкетера», детектив «Цена жизни», картина «Екатерина», триллер «Инквизитор», детектив «Прощай, любимая!», приключения «Территория», драма «Клим», криминалистика «Черная кошка», сказка «Последний богатырь», мелодрама «Русские горки», драма «Содержанки», детектив «Чикатило».

В 2022-м актера задействовали в пяти проектах: триллере «Сирийская соната», фантастике «Суперпозиция», продолжении детектива «Чикатило. Финальный сезон» и драмы «Содержанки. Перезагрузка», картине «Фаина».


Личная жизнь

Харизматичного актера можно смело назвать однолюбом. Со своей избранницей, Лидией Петраковой, Лавроненко познакомился в «Сатириконе». Изначально коллеги просто симпатизировали друг другу. Глубокие чувства пришли немного позже, но препятствием для серьезных отношений было замужество Лидии.


Искреннее признание в любви, побудило актрису расстаться с мужем. В 1987-м Константин и Лидия сыграли свадьбу. Спустя три года супруги праздновали рождение чудной малышки Ксюши.

Конечно, не всё в семье было гладко. Невостребованность привела к нищете. Лавроненко ходил на кастинги, но его внешность считалась нефотогеничной. Чтобы прокормить жену и дочь, актер брался за любую работу. Стремление вырваться из замкнутого круга принесло плоды. Материальное благополучие улучшилось, всё наладилось.

Ксения так же выбрала актерскую стезю, училась в Школе-студии МХАТ, курс Е.А. Писарева. Хотя до этого получила образование в МГИМО (факультет международной журналистики). Владеет английским языком, неплохо говорит по-испански. Замужем за Владимиром Зиберевым. Вместе с мужем служит в театре им. А.С. Пушкина.


Если говорить о характере Константина Николаевича, то его называют — главным молчуном российского кино. Он редко дает интервью и никого не пускает в свое личное пространство. Хотя охотно делится творческими планами, обожает единственную жену и гордится успехами дочери.



0 коммент.: