Кaждый paз, кoгдa муж пopывaлcя уйти, ocтaнaвливaлa eгo cвoeй мудpocтью. Cчacтьe и пoтepи «мaмы Bepы»

06:54 AR Ka 0 Comments

 


Кaждый paз, кoгдa муж пopывaлcя уйти, ocтaнaвливaлa eгo cвoeй мудpocтью. Cчacтьe и пoтepи «мaмы Bepы»

Нина Меньшикова никогда не была роковой красавицей. Её героини на экране — простые женщины из народа, но глубокие и сложные. Достаточно вспомнить “маму Веру” из “Девчат”, или учительницу русского языка из “Доживём из понедельника”. Несуразная и несчастная она вызывает двойственные чувства — от раздражения до сочувствия.

После школы детская мечта Нины стать актрисой стала сбываться. Она стала студенткой актёрского факультета ВГИКа. Но радость оказалась недолгой.

Её преподаватель Борис Бабочкин, знаменитый “Чапай”, был убеждён: с такой тусклой и невыразительной внешностью, как у неё, в искусстве делать нечего. Он подверг критике все учебные работы Меньшиковой. И больше тройки никогда ей не ставил.

Вероятно, Бабочкин рассчитывал, что Нина не выдержит неудач и бросит институт. Но он не знал удивительный характер девушки. Тихая и, казалось, безропотная, она никогда ни с кем не спорила, а молча делала так, как, считала нужным.

Меньшикову отличала природная мудрость. Она умела находить единственное правильное решение в любой сложной ситуации.

Кадр из фильма «Девчата»

Промучившись два года, она перевелась на курс ниже в мастерскую Сергея Герасимова. Рассудила так: лучше потерять год, чем загубить мечту стать актрисой. Режиссёр сразу разглядел в Меньшиковой серьёзный драматический талант и помог ему раскрыться.

Здесь же в институте она впервые увидела Станислава Ростоцкого, который время от времени заглядывал во ВГИК и отбирал талантливых студентов для участия в своих фильмах.

Статный красавец с тонким чувством юмора сразу запал в душу студентки. Даже лёгкая хромота не казалась ей каким-то изъяном. Ведь он так отлично танцевал. Но Нина не позволяла себе даже мечтать о нём. Она знала, что отнюдь не красавица, и вряд ли сможет привлечь яркого, дипломированного режиссёра.

Девушка с грустью думала, что если у него и будет с кем-то роман, то скорее всего, с её сокурсницей Аллой Ларионовой. Ведь она такая необыкновенная.

Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Однажды зимним вечером, она случайно столкнулась с Ростоцким в троллейбусе. Они разговорились. В то время Нина вместе с бабушкой жила в Богородском. Когда пришло время прощаться, как она и думала, Станислав лишь вежливо попрощался.

Конечно, кому охота в лютую стужу провожать её по темноте… Каково же было её удивление, когда спустя несколько дней он пригласил её поехать к нему в деревню!

Это случилось весной 56-го. Станислав вместе с прозаиком Владимиром Красильщиковым решили написать новый сценарий. Товарищи предполагали, что работа займёт не меньше трёх месяцев. У Ростоцкого в деревне была небольшая избушка.

Чтобы не отвлекаться на хозяйственные дела, им нужна была “рукастая” девушка. Нина с радостью согласилась. Она надела самое нарядное платье, закупила продукты и раскрасневшаяся с сумками наперевес прибежала к месту встречи…

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Ростоцкий строгим голосом сделал Красильщикову внушение — поездка должна быть исключительно рабочей, никаких там романов. Однако скоро сам нарушил это правило.

Оказавшись рядом с Ниной, он ясно осознал, в чём боялся признаться себе несколько лет — Меньшикова давно и прочно завладела его сердцем. Свои чувства он не раскрывал из-за сильного комплекса.

На фронте ему ампутировали ногу. Этим и объяснялась его хромата. Но эта новость вовсе не оттолкнула Нину. Она была счастлива. Спустя несколько месяцев влюблённые расписались.

В начале 57-го у них родился сын — будущий режиссёр Андрей Ростоцкий. И так бы текла их жизнь тихо и мирно, но мэтр был убеждён — успех фильма напрямую зависит от влюблённости режиссёра в свою героиню.

Кадр из док. фильма «Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова. Больше, чем любовь»

Яркому, харизматичному Ростоцкому не составляло труда сводить с ума актрис. Но иногда «рабочий флирт» заходил слишком далеко. Несколько раз он серьёзно влюблялся и даже порывался оставить семью. Но всякий раз Нина, предчувствуя роковой разговор, молча брала супруга за руки.

Так, они они сидели некоторое время и молчали. И в эти минуты Станислав ясно осознавал, что только с этой женщиной он действительно счастлив и другой такой нет. А его страсть лишь мимолётное наваждение.

Столь успешно Меньшикова справлялась и с беспочвенными вспышками его ревности, умело гася их. Долгих 45 лет актриса была первоклассным капитаном их семейного корабля. Но ничто не вечно…

Кадр из док. фильма «Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова. Больше, чем любовь»

В августе 2001 года она с мужем поехала в Выборг на фестиваль. Прямо на трассе у Станислава Иосифовича прихватило сердце. Скорая приехала почти сразу, но в машине не оказалось дефибриллятора. Спасти его не смогли.

Всего через год, в окрестностях Сочи трагически погиб её сын Андрей. В больницу его привезли ещё живым. Но было воскресенье. Квалифицированных врачей на месте не оказалось.

В самую тяжёлую минуту её поддержали сноха и внучка, которые не отходили от неё. Но в течение следующих пяти лет она перенесла один за другим несколько инсультов.



0 коммент.: