Aлeкceй Бaтaлoв: aктep, cдeлaвший интeллигeнтнocть нa экpaнe xopoшим тoнoм

10:03 AR Ka 0 Comments

 


Aлeкceй Бaтaлoв: aктep, cдeлaвший интeллигeнтнocть нa экpaнe xopoшим тoнoм

Героев Алексея Баталова в первых фильмах с участием актера отличало то, что их поведение не было заключены в рамки существовавших тогда стереотипов, ведь к 1940-м годам на экране сформировался определенный тип поведения. Речь идет о раскованных, несколько грубоватых, энергичных крепких людях.


И тут появляется Баталов – спокойный и даже медлительный, внимательный и в меру ироничный, а порой и прямолинеен. Режиссер Иосиф Хейфец предложил актеру роли рабочих парней в фильмах «Большая семья» и «Дело Румянцева». Тогда в кино был популярен типаж молодого рабочего, который по стилю поведения отличался от предыдущего поколения.


Алексей Баталов утвердил на экране интеллигентного героя, сделал интеллигентность хорошим тоном.

Роль Гоши в фильме «Москва слезам не верит» не писалась специально для этого актера. Это большая удача, что пригласили именно его, 100% попадание в образ. Эту роль хотел сыграть сам Владимир Меньшов, снявший фильм.

Он тоже был убедителен в этой роли на пробах — напористый, убедительный, нагловатый даже. Но Баталову удалось сделать своего героя не только сильным и напористым, но и интеллигентным человеком.


Вторая серия фильма «Москва слезам не верит» подводит итоги прошедших 20 лет. Что было и что стало с героями. Вторую серию держит на себе Баталов. Он оказался очень убедителен в роли Гоши. Недаром потом на «Мосфильм» приходили письма от москвичек с вопросом – в какой электричке можно встретить такого Гошу?

Чем же актер смог завоевать внимание и уважение зрительниц? Он создал образ мужчины, берущего ответственность на себя, уверенного, спокойного, твердого, влюбленного, интеллигентного.

Настоящая женщина всегда стремится встретить именно интеллигентного мужчину. Это почувствовал Баталов и передал в роли. А за кадром год из года передавал эту интеллигентность своим молодым ученикам. Он учил их не только актерскому мастерству, но и таланту человеческого поведения, культуре общения, доброжелательности.



0 коммент.: