Aлeкceй Зaвьялoв. Кaк жил и уxoдил Cтac Cкpябин из «Мeнтoвcкиx вoйн»

11:35 AR Ka 0 Comments

 


Aлeкceй Зaвьялoв. Кaк жил и уxoдил Cтac Cкpябин из «Мeнтoвcкиx вoйн»

Актер был из тех творческих личностей, чей свет ярок, но кто быстро гаснет.

Его сценические и экранные герои вызывали у зрителей самую горячую симпатию. Да и вообще он притягивал людей каким-то нездешним аристократизмом, джентльменством и загадочностью натуры.

А начиналось всё вполне банально. Дабы не расстраивать родителей-технарей, он поступает в политех города, где родился, то бишь, героического Волгограда.

Однако, внезапно его осенило, а ведь на формулах и чертежах свет клином отнюдь не сошёлся. Леша бросает технический ВУЗ и направляет стопы в Первопрестольную, где махом берет планку вступительных испытаний в легендарной Щуке.

Уйдя с дипломом в кармане со двора театрального училища он влился в сплоченный коллектив Вахтанговского театра.

Видный обаятельный парень с русой шевелюрой мастерски воплощал образы царственных особ, а также был хорош в ролях героев, запросто покоряющих женские сердца.

Наша обворожительная жемчужина вышеназванного храма искусств Мария Аронова, звезда лент «Кушать подано», «Артистка» и «Батальонъ», которая несмотря на исполнившийся ей нынешней весной полтос, все также свежа и притягательна, вспоминала: «Удивительный артист с огромным потенциалом.

У него великолепный слух, красавец с большими глазами, с тонким чувством юмора. Он играл в «Царской охоте» моего бывшего любовника Григория Орлова.

И все считали, что он потрясающий герой, а я-то знаю, каким он был потрясающим характерным артистом. Ловил тебя на сцене, твою шутку и тут же начинал импровизировать.»


Аналогичных персонажей—простодушных, отзывчивых, поступающих по велению сердца и совестливых—он играл и на экране.

Достаточно вспомнить его Стаса Скрябина из «Ментовских войн», работу, которая буквально вознесла актера к вершинам всероссийского успеха.

И чего уж тут удивляться, что представительницы слабого, хотя и сильного одновременно, пола к нему так и льнули.

Но в этом плане он был мужик-кремень, всегда и везде оставался верен одной-единственной: обожаемой Машуле, находившейся в качестве фотографа в штате театра Александра Калягина.

( С которым вашему покорному слуге пришлось как-то в 1985 году выпивать на лавочке в скверике Басманной больнички.

Вернее Калягин просто рядом сидел, беседу поддерживал, к спиртному не прикасаясь, а вот его тогдашние кореша—директор масульманского кладбища и бармен из ресторана на Останкинской телебашне—на грудь чуть приняли ).

Но отвлекаться не будем, а акцентируем внимание на том факте, что Господь послал паре двух замечательных мальчишек, Александра и Степана, супруги практически не ругались, а в свободное от работы время являлись завзятыми путешественниками.

Увы и ах, без экстрима Алексей не мог жить совершенно. Видать, отсутствие адреналина в крови его явно угнетало. И потому он залихватски гонял на байке и бесстрашно был на «ты» с парашютом.


Цитирую спутницу жизни представителя артистического цеха, которая поведала СМИ всё как на духу: «Я была против всегда. Еще тогда, когда он два года назад сел на мотоцикл.

А потом он захотел прыгать с парашютом. Ему не нравилось, когда я говорила, что против. Он какой-то свой путь искал.»

Между тем соратники по актерскому поприщу ни сном ни духом не ведали о весьма рискованных увлечениях коллеги. А когда страшное случилось, не могли скрыть изумления: да и то сказать, Завьялов был интровертом, в свои дела старался никого не посвящать.

Вновь передаю слово Ароновой, которую из принципа не называю по отчеству, какое ей отчество, она словно девочка: «Когда я узнала, что он экстремал, я была потрясена.

Кто? Лешка? Эта тонкая натура? Деликатный, мягкий, комфортный человек? Поэтому и загадка. Наверное, он что-то хотел доказать себе. Не знаю…»

В последний месяц лета 2011 года один подмосковный аэроклуб пригласил группу вполне опытных товарищей, среди которых находился и наш герой, пощекотать нервы прыжками с парашютом.

У Завьялова это был восьмой прыжок. Ничего не предвещало беды. Прекрасное расположение духа у присутствующих, безоблачное небо, уверенность в исправности оснащения—все было на уровне.


И вряд ли кого могло насторожить то, что перед посадкой на борт мужчина перебрасывается по телефону несколькими фразами с тещей, говорит с той же Ароновой, связывается с однокашником Олегом Лопухиным.

Позднее супруга обратит внимание журналистов на то, что вышеупомянутое совсем не похоже на Лёшку, он словно интуитивно что-то ощутил. А между тем поначалу прыгнувший вниз Завьялов летел к земле в штатном режиме.

Увы и ах, последовавшего за артистом мужчину с парашютом порыв ветра отнес Бог знает куда, его стало мотать из стороны в сторону и в конце концов он столкнулся с Лёшей тогда, когда до земли им оставалось всего каких-то жалких 17 метров.

Стропы двух куполов перепутались, и так называемое схождение принесло свои плачевные результаты. Мужик тот, вроде бы, моментально отправился к праотцам.

А вот Завьялов, камнем грохнувшийся оземь, к дикому изумлению медиков, остался жив, хотя был переломан вдоль и поперек.

Хирурги и прочие специалисты в белых халатах делали всё возможное, чтобы выцепить 36-летнего Завьялова из клешней старухи с косой, другие актеры щедро делились с Лёшей собственной кровью, но увы и ах, сознание возвращалось к нему очень редко и на какие-то минуты.

Наш жёлтый «Московский Комсомолец», хотя, по правде говоря, и «Комсомолка» не лучше в плане акцентирования внимания публики на жареных фактах, сразу после трагедии поговорил со спутницей жизни артистки.

И вот как она высказалась тогда: «Это только в последние дни Леша впал в кому. А так у него было пунктирное сознание. Оно несколько раз менялось, но узнавал меня и понимал многое.

Я даже показывала ему видеоролики с детьми, я их снимала для него на телефон, и он улыбался – была такая тоненькая ниточка сознания.

Он здоровой рукой со мной общался. Я спрашивала и по руке, по слабому пожатию, понимала, что он отвечал. И только в последние дни он впал в кому.»


В течение чудовищно душераздирающей пары месяцев Завьялов находился в непонятном пространстве между бытием и тем светом. Шла речь о транспортировке бедняги в немецкие края –их врачи вызвались помочь русскому пациенту.

За немалые деньги, естественно. Однако, попробуй перевези куда следует человека при данном положении вещей. Задача сугубо невыполнимая. От идеи и отказались.

И вот вам прискорбный итог. 30 сентября 2011 года славный артист отдал душу Господу. Хотя атеисты могут возразить, мол, зачем ты так неподабающе выражаешься?

Хорошо, для таких людей скажу, славный артист провалился в небытие и исчез с лица земли насовсем.

Вновь предоставляю слово вдове Завьялова, которая после ухода мужа, как мне кажется, замуж вновь не выходила, хотя ваш покорный слуга может и ошибаться, он же ни Википедия ходячая в конце то концов: «В больницу, когда Леша лежал, я детей не приводила.

Когда он открывал глаза, с трудом взгляд фокусировал. А вчера все сказала, но попыталась мальчишкам объяснить, что папа не ушел, а продолжается именно в них. Что через них тянется и будет дальше тянуться его ниточка.»

Замечу, что звания заслуженного артиста РФ мужчина был удостоен посмертно, что же касается Марии Завьяловой, то поначалу, не знаю как сейчас, она получала жалование супруга в Вахтанговском.

Но, наверное, не такие золотые горы, какие имеют вдовы именитых мастеров сцены, работавших в Ленкоме. Всё-таки по 200 тыс. на человека—это вам не хухры-мухры.

А о Лёшиных сыновьях мы напишем отдельно. И тогда ответим на вопрос, тянется ли через них ниточка их талантливого отца. Хотя нутром чую, ещё как тянется.

Но в данный момент поговорим о последнем приюте актера. Он находится на Хованском кладбище. И, знаете что, весь интернет перерыл, а информации о памятнике на его могиле нет ни малейшей.

То есть, тогда выходит, что уже в течение 11 лет участок венчает тот же временный крест, который обычно спустя пару-тройку лет убирают, с картонной табличкой с фамилией и датами жизни артиста и с его фотоизображением?

Заметьте, знак вопроса поставил, потому что, вполне возможно, надгробие и появилось. Но как оно выглядит, если есть?




0 коммент.: