Эдуapд Xиль. Кaк oн жил и уxoдил

11:04 AR Ka 0 Comments




Эдуapд Xиль. Кaк oн жил и уxoдил

В стране Советов у несравненного Хиля поклонников было видимо-невидимо.

Его зажигательным вокальным вещам «Песня о друге», «Лесорубы», «У леса на опушке», «Трус не играет в хоккей», «Не плачь, девчонка!» не подпевал лишь самый ленивый.

Однако громом среди ясного неба прогремела весть о том, что триумф 75-летнего артиста вновь встречают медными трубами. Причем во всем мире.

А пошло-поехало или понеслось всё после того, как некий американский юноша Рэй Уильям Джонсон сделал всеобщим достоянием вокализ русского певца.

Причем отнюдь не нарушив авторские права. Цитирую сообразительного парня: «Я ничего не знаю про это видео, это какой-то русский певец из 70-х, но я точно знаю, что это вполне может быть самым невероятным выступлением во всем интернете!

Он же не только талантливо поет, но еще и выглядит офигенно! Я думаю, пение этого парня могло бы в одиночку завершить холодную войну!»

Во как. Холодную войну. Впору теперь и с горячей завязывать. Вот ведь дожили. Но, простите, отвлекся

Замечу, между прочим, что данный вокализ исполняли и Муслим Магомаев, и Валерий Ободзинский. Но нет, выбрали именно Хиля. Чем же именно его пение взяло людей за душу?

Многим почитателям таланта артиста весьма и весьма импонировало в нём его яркое своеобразие: не вполне привычный внешний облик, удивительная фамилия, непринуждённость и естественность поведения и практически не сходящая с его губ обаятельная улыбка.

Уйдя со двора смоленской школы Эдуард направил стопы в город великого Ленина на реке Неве, дабы продолжить образовательный процесс.

В нашей северной столице неплохо рисовавший Хиль, нацелившийся на поступление в Мухинское училище, временно квартировался у дядюшки.

Однако, когда последнего поставили в известность, что курс обучения там занимает не меньше семи лет, он был несказанно раздосадован, огорчив также и Эдуарда заявлением, что он на такое длительное время не «подписывался», и послал племянника в полиграфический техникум.

Таким образом будущая звезда эстрады и стала спецом по цветной печати. Лишь позже он свяжет жизнь на определенный период с Ленинградской консерваторией.


В той же колыбели Великой Октябрьской социалистической революции молодой человек по уши влюбился в Зою Правдину, будущую артистку балета, которая была с певцом в радости и печали более полстолетия.

Замечу, что Правдина надеялась при регистрации в ЗАГСе оставить собственную фамилию. С грехом пополам уломали.

А ведь по поводу фамилии певца нужно заметить, что одно время в кругу друзей Эдуарда, исполнившего одноименную песню некого испанца-литератора, звали «Дон Хиль – Зеленые штаны».

Хиль с ними соглашался и уверял всех, что корни его рода находятся на испанской земле. Хотя на самом деле в его жилах текла лишь русско-белорусская кровь.

Чего уж там душой кривить, в благословенную советскую пору исполнительь и жил в достатке, и в творческом плане был вполне успешен.

Он был жизнелюбивым, с веселыми искорками в глазах, лёгким на подъем и общительным человеком. Буквально балагуром. Исполнял огромное количество замечательных вещей, легко и блестяще!

Его прекрасные песни говорили не только о потрясающей одаренности вокалиста, но и свидетельствовали о том, что в них он владывал всю свою простую душу. Без остатка.

Его умение моментально поднять настроение, развеять грустные мысли и затронуть сокровенные струны души буквально завораживало… Во все времена он трудился буквально на износ.

Постоянные разъезды с концертами по городам и весям страны, бесконечные съемки и даже собственный проект на знаменитом особенно в перестроечные годы ленинградском телевидении!

Увы и ах, настала жуткая пора, когда всесоюзная известность исполнителя, чувство удовлетворения от творческой востребованности и материальное благополучие взяли и рассеялись. Как сон, как утренний туман. Как будто всего этого и не бывало.

И вы, вероятно, догадались, когда это случилось. Когда же ещё, как не в кошмарные 1990-е, когда на первый план выползло ворье всяческих мастей, а люди честного труда, в том числе артистического чуть ли не с протянутой рукой стояли.


Хилю буквально перекрыли кислород—ни выступлений на эстраде, ни телесъемок, ни выпуска кассет. Однако Господь смилостивился над нашим героем—его берут на работу в легендарную парижскую ресторацию «Распутин».

По сравнению с тем, что наблюдалось раньше, он получал гроши, но тогда Эдуарду было не до жиру.

Он жил буквально от зарплаты до зарплаты, полностью поменял рацион питания, отказавшись от деликатесов, к месту выступлений добирался на своих двоих и постоянно переводил большую часть заработанного семье.

Чего уж там греха таить, Зоя переживала не по-детски, ибо злые языки разносили, что, мол, пускай на возвращение супруга она не рассчитывает, мол, у него там женщин видимо-невидимо, причем сплошные молоденькие красавицы…

Однако, любимого спутника жизни преданная Зоя ждала так старательно и самоотвержено. Как, наверное, и Пенелопа не ждала своего Одиссея.

А вообще, нужно заметить, что уверенность Зои в надежности любимого отнюдь не гарантировала ей защиты от выходок и выпадов его фанаток.

Одна из этих неуравновешенных дам как-то раз надумала плеснуть в супругу Хиля кислотой, однако, Бог Зою миловал, тетка всё пролила. Был ещё случай, когда дверь жилища семейства изрешетили пулями, увы, негодяек( или же негодяев? )не поймали.

Возвратился в родные края заскучавший по дому и родным людям певец, чья французская виза перестала действовать, спустя три года, в 1994 году.

И представляете, на Родине его весьма обрадовала свежая музыкальная задумка наследника Димы — креативнейшая по той поре попытка придать новаторское звучание прежним хитам артиста.

И что бы вы думали, проект удался на славу— концерты и участие в телепрограммах пошли чередой — хотя, врать не будем, и не сплошной, подобно тому, что наблюдалось в пору расцвета артиста.

Вокалист был убежден, что это его вполне удавшаяся лебединая песня. Он и в голове не держал, что придет время, и он в очередной раз вознесется к вершинам популярности.

А ведь это произошло, в 2010 году. И дело было так. Однажды внук знаменитости, названный в честь деда, обратил внимание на то, что видеоклип Хиля из 1970-х — «Вокализ» публика удостоила колоссального количества просмотров в You Tube.

Не знаю, сколько миллионов просмотров под данным роликом в данный момент, а в тот год лишь месяц его нахождения на небезызвестном видеохостинге, которому топорный Rutube и иже с ним в подметки не годятся, дал 5 миллионов просмотров и 75 тысяч комментариев.

Люди со всего земного шара судачили, что, мол, русские опять всех обвели вокруг пальца, замаскировав совершенно новое видео с механическим голосом под ретро-запись.

У зарубежных пользователей интернета никак не укладывалось в головах, что простой человек из плоти и крови способен с таким невероятным мастерством спеть вещь без слов, причем более полувека назад.

Но ведь это реально был Хиль собственной персоной, исполнивший тему композитора Аркадия Островского, тот самый Хиль к которому после вышесказанного приклеилось прозвище «мистер Трололо».


Чего уж там греха таить, ютюбовский фурор сделал исполнителя у американцев сверхпопулярным. В Штаты его звали, не переставая.

Да и в России приглашения во всякие-разные телепрограммы, в сборные концерты, на интервью от СМИ посыпались на Хиля словно из рога изобилия.

Бизнесмены тоже не упускали возможности погреть на популярности артиста руки, наладив выпуск неких вещей с изображением Эдуарда. Его мобильник звонил не переставая.

Однако здоровье 75-летнего ветерана эстрады было уже не то, ой, не то, для того чтобы вновь крутиться как белка в колесе.

Вознесись певец к этому пику славы хотя бы лет на пять раньше, вполне вероятно, он ничтоже сумняшеся пошел на новый виток популярности.

Однако, как бы то ни было, Хиль ощущал себя на седьмом небе — его творчество вновь востребовано, да и сам он в центре всеобщего внимания… Он был полон творческих планов…


Но 8 апреля 2012 его экстренно госпитализировали. Состояние его здоровья резко ухудшилось в кресле парикмахера, когда он как-то фатально неудачно задрал голову. Представляете?

Ужас какой. Хоть не стригись. В бесчувственном состоянии он был транспортирован в известную Мариинскую больницу северной столицы.

Увы и ах, в ту пору лечебное учреждение не обладало специальной аппаратурой для противоборства сложнейшим инсультам. И спутнице жизни артиста ничего не оставалось, как пойти с поклоном к тем власть предержащим, чей авторитет был несомненен.

Ибо выяснилось, что из-за подлой денежной реформы 1990-х наших мерзких тогдашних властителей денег в достаточном количестве семье Хиля так и не удалось скопить, поэтому об оснащённой наисовременнейшим оборудованием частной клинике можно было забыть.

К тому же, как известно, шила в мешке не утаить, и скоро все СМИ трубили о плачевном положении некогда кумира миллионов.

И представляете, буквально сразу наш министр здравоохранения того периода адамантовая Вероника Скворцова чуть ли не приказывает перевезти беднягу в институт имени Поленова.

К великому прискорбию, всё было напрасно. Нить жизни полностью парализованного и подключенного к ИВЛ исполнителя прервалась 4 июня 2012.

А унес его в могилу так называемый стволовой инсульт, совершенно кошмарная вещь, возникающая вследствие разрыва сосудов в области ствола головного мозга.

Это, между прочим, самый неблагоприятный из всех видов инсульта. Господи, храни нас всех, особенно людей после 55, от этой погибельной жути.

Между прочим, завтра всемирный день борьбы с инсультом. Давайте отметим его наличием овощей и фруктов в рационе, воздержанием от вредных привычек, достаточной физической активностью, ну и, естественно, миром в душе.

Хотя в нынешнее время последнего достигнуть особенно трудно.

Свой последний приют золотой Эдуард Анатольевич нашел, то есть, простите, не нашел, а ему подыскали—как он мог найти его, будучи мертвым—на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, которое для меня пока ещё непаханая нива.

И знаете что, а вот наш герой познакомился с данным погостом в 18-летнем возрасте. Когда там же находящаяся часовня легендарной Ксении Блаженной( Петербургской ) предстала его взору запущенной до невозможности.

Хотя народу рядом с ней было море. Неискушенный тогда в вопросах веры Эдуард спросил у одной бабушки, что за столпотворение, и получил ответ, что, мол, Святая Ксения способна пойти тебе навстречу в любой твоей просьбе.

Если, конечно, хорошо ей помолишься. Ничтоже сумняшеся Хиль попросил помощи в поступлении в Ленинградскую консерваторию. И что бы вы думали, прошел только так.

Покоится певец как раз вблизи той самой часовни, где он во время оно возносил молитву великой святой.

Замечу, что до 2014 года последний приют артиста увенчивал лишь деревянный крест, но перед открытием грандиозного надгробия его аккуратно, в соответствии с церковными канонами утилизировали.

Основательный и одновременно изящный памятник возвышается над землёй на два метра. Его верхняя часть исполнена в виде бюста славного исполнителя.

Нижняя же часть монумента приметна высеченными ключевыми вехами жизненного пути Хиля, и главное,бросается в глаза православный крест.

Значит, думаю, посещение часовни Святой Ксении Блаженной не прошло для Эдуарда Анатольевича даром. Да покоится он с миром. Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас. Злых и немиролюбивых.

0 коммент.: