«Мapфa Bacильeвнa я» : нeпpocтaя cудьбa aктpиcы Нины Мacлoвoй, кoтopaя cыгpaлa цapицу в кoмeдии «Ивaн Bacильeвич мeняeт пpoфeccию»

10:31 AR Ka 0 Comments

 


«Мapфa Bacильeвнa я» : нeпpocтaя cудьбa aктpиcы Нины Мacлoвoй, кoтopaя cыгpaлa цapицу в кoмeдии «Ивaн Bacильeвич мeняeт пpoфeccию»

Привлекательная Нина Маслова не сыграла больших ролей в кино, но эпизодические роли актрисы запомнились многим зрителям. С личной жизнью у Нины как-то не сложилось, несмотря на попытки обрести семью. Актрисе 75 лет, она смирилась со своим одиночеством, стала верующим человеком.

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» часто называют одной из лучших работ Гайдая. Несомненным украшением картины стал эпизод во время пира в царских хоромах. После роли царицы Нина Маслова обрела популярность, но вскоре почти пропала с экранов. Так что же произошло с талантливой актрисой?

Трудности родом из детства

Нина родилась в Риге в обеспеченной семье. Первые 5 лет жизни стали для девочки самыми счастливыми. К сожалению, сказка закончилась с разводом родителей. Маленькая Нина сильно переживала и ощущал себя никому не нужной, а с разводом родителей так и не смирилась.

Повторный брак матери не улучшил ситуацию. В итоге Нина плохо училась, у неё не было надёжных друзей. Став старше, сбегала из дома, связалась с сомнительной компанией, рано узнала вкус горячительных напитков. Мать школьницы приложила много усилий, чтобы вернуть дочь домой, но время было безнадёжно упущено.

Вернуть добрые отношения так и не удалось. Однако девушка сумела взять себя в руки и получить аттестат, после чего собрала вещи и уехала в Москву. На этот раз навсегда. Стать актрисой даже и не думала.

Учёба и начало кинокарьеры

Нина поступила в институт гидромелиорации и даже проучилась там 2 года. Кинематограф вошёл в её жизнь после случайной встречи на московских улицах с кинорежиссёром Вениамином Дорманом. Он отметил внешность девушки, с интересом рассказал о плюсах творчества и искусства. Она решила попробовать себя в актёрском ремесле.

Нина Маслова в молодости

Девушка с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ. Однако через 2 года её отчислили, указав в качестве причины: «плохое поведение». На самом деле, по рассказам актрисы, её хотели заставить писать доносы на сокурсников, а отказ стал истинным основанием для исключения.

Позже она нашла в себе силы справиться с унынием и в тот же год поступила во ВГИК, который сумела закончить. Красивая актриса стала полноправной участницей Театра киноактёра. К тому времени за её плечами уже появились первые работы в кино – главная роль в экспериментальной короткометражке «Желаем успеха», и небольшой эпизод в мелодраме «У озера».

Королева эпизодов

Первая слава настигла Нину в 1972 году, когда на экраны вышел фильм «Большая перемена». Её героиню, Вику Коровянскую, знающую «всё обо всех», помнят те, кто хоть раз видел картину. Диалоги с её участием превратились в знакомые афоризмы: «Что ты мне глазки строишь», «А что, тебе кооператив строить?».


Нина вспоминает: в те времена в её доме постоянно были гости, для которых она накрывала богатый стол. Гонораров хватало на хорошую одежду, покупку квартиры, а роль царицы Марфы Васильевны в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» только закрепила её успех.

На съёмки известного эпизода, где актриса произносит знаменитую фразу: «Марфа Васильевна я», актриса стыдливо опускала глаза. На самом деле, в этот день в студию она пришла с «подарком от мужа» – синяком под глазом. Режиссёр был в ужасе, спасли положение гримёры, а сцена стала культовой.

«Марфа Васильевна я», к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Яркой работой Масловой стал фильм «Афоня», и сцена, в которой герой повествования чинил кран. Данелия видел в образе Елены только её, но роль артистку вначале не заинтересовала. Режиссёр дождался возвращения актрисы из Германии, где она тогда снималась, после чего уговорил на съёмки. Она согласилась и не прогадала.

Елена из 139-й квартиры, из фильма «Афоня» (1975)

Нина Маслова всё реже появлялась в кино, а снижение гонораров в 90-е годы вызвало чувство безысходности. Режиссёры её охотно приглашали сниматься, но роли предлагали эпизодические. Артистка вновь вернулась к вредным привычкам, стало подводить здоровье.

В отчаянии Маслова отправилась в церковь, где встретила священника. Они долго беседовали, после чего безысходность немного отпустила. Артистка вспоминает, что изменения произошли не сразу, но уверена, что её спасли желание жить и помощь Бога.

Лучше одна

Семейная жизнь актрисы складывалась не лучшим образом. Муж, болгарин, с которым она вместе училась во ВГИКе, вернулся на родину, а у Нины возникли сложности с документами. Когда ей удалось преодолеть бюрократические препоны, выяснилось, что за время разлуки любимый нашёл себе новую подругу.



Привлекательная Нина Маслова так и не нашла личного счастья.

После развода артистка увлеклась Владимиром Тихоновым, сыном Нонны Мордюковой. Романтические отношения закончились быстро, хотя Нонне Викторовне очень нравилась улыбчивая Нина. Узнав, что супруга избранника Наталья Варлей ждёт ребёнка, Нина решила отойти в сторону.

Позже она не раз была замужем. Второй брак продержался полгода, хотя супруг был довольно влиятельным и перспективным. Киноактриса поведала, что она просто не смогла жить с этим человеком. Дальнейший выбор мужчин оказался настолько неудачным, что об остальных мужьях Нина не желает даже слышать. Детей у актрисы, к сожалению, не было. Она решила, что лучше будет одна.

Несмотря на приближающееся 76-летие, Нина Маслова выглядит моложавой и подтянутой. В последние годы она снялась в нескольких сериалах, но после 2017 года пока не появлялась на киноэкране.



Однако Нина с удовольствием даёт интервью, делится историями из своего прошлого. Коллеги актрисы уверены, что из неё получился бы прекрасный педагог актёрского мастерства, но сама она не испытывает тяги к обществу. Нина признаётся, что ей ближе комфортное и уютное одиночество.



0 коммент.: