Мapьянa Cпивaк: Тpи жeнщины oднoй aктёpcкoй динacтии

02:43 AR Ka 0 Comments

 


Мapьянa Cпивaк: Тpи жeнщины oднoй aктёpcкoй динacтии

Все три актрисы этой актёрской династии носят разные фамилии, но очень похожи друг на друга. Фильм «Баллада о солдате» с участием бабушки Марьяны Спивак получил приз на Канском кинофестивале а через 60 лет, там же, получил такой же приз фильм «Нелюбовь», где играла молодая актриса.


Основательница династии

Основательницей этой актёрской династии стала Жанна Прохоренко. Настоящее имя актрисы Жаннет, а домашние и близкие друзья называли её Жаннетик. Она родилась за год до ВОВ в Полтаве. Отца сразу забрали на фронт, где он погиб через 3 месяца.

После эвакуации Жанна с мамой приехали в Ленинград. Она с детства мечтала стать актрисой и первый сценический опыт получила в драмкружке во Дворце пионеров им. Жданова.


Однажды в драмкружок приехали из Москвы педагоги Школы-студии МХАТ, проводившие донабор студентов. Жанна стала одной из 5 везунчиков попавших на курс Олега Ефремова. Её творческий взлёт был стремительным. Будучи студенткой она дебютировала в театре «Современник» и в кино.

Первая кинороль в фильме Павла Чухрая «Баллада о солдате» принесла Жанне оглушительный успех не только в СССР, но и за рубежом. Однако за съёмки в кино Жанну отчислили из вуза, Чухрай помог продолжить обучение во ВГИКе. Жанна плодотворно снималась в кино, в её фильмографии почти 60 работ: «А если это любовь?», «Приезжая», «Непридуманная история» и др.


Мужем Жанны стал режиссёр Евгений Васильев («Веришь не веришь», «Прощание славянки» и др). Он был на 13 лет старше и отчаянно ревновал жену, постоянно устраивая ей сцены.

На съёмках фильма «Один шанс из тысячи» Жанна познакомилась со сценаристом Артуром Макаровым, он тоже был несвободен. Разрушив свои семьи, они прожили вместе больше 25 лет. Макарова нашли дома с ножом в сердце в 1995 г. Жанны Прохоренко не стало в 2011 г.


Дочь


В браке с Евгением Васильевым у Жанны Прохоренко родилась в 1961 г. дочь Екатерина Васильева. Она как и мама окончила ВГИК и в 19 лет дебютировала в кино в фильме «Вам и не снилось…», второстепенная роль в фильме принесла ей известность.

Екатерина плодотворно снималась в кино, а с началом 90-х г. она занималась озвучиванием иностранных фильмов, её голосом говорили героини в сериалах «Дикая Роза», «Просто Мария» и др.


Возвращение актрисы на экраны состоялось в 2004 г. Интересно, что в сериале «Близнецы» сыграли все представительницы этой актёрской династии. В новом кино Екатерина сыграла в сериалах: «Джетлаг», «Я иду тебя искать. Бумеранг», «Плакать нельзя» и др.

Екатерина была дважды замужем, в каждом браке родилась дочь. В первом браке с актёром и режиссёром Тимофеем Спиваком в 1985 г. родилась дочь Марьяна Спивак.


Внучка


Марьяне не было 3 лет, когда родители развелись. Через 10 лет мама вышла замуж во второй раз и родила дочь Ксению, а Марьяна переехала жить к бабушке, Жанне Прохоренко, которую считала своей второй мамой. Школу Марьяна окончила с отличием. Родные отговаривали её от актёрской профессии, но она настояла на своём. И в 2006 г. Марьяна также с отличием окончила Школу-студию МХАТ.


Марьяна стала актрисой театра Сатирикон. В кино дебютировала в 6 лет, снявшись в фильме своего деда «Пока гром не грянет», а в 16 лет она сыграла главную роль в фильме своего отца «Горе-злосчастье». Сейчас у актрисы 42 работы в кино: «Эпидемия», «Шифр», «Мать моего сына» и др. Сама Марьяна о своих работах говорит:

«Если меня спросить, какие свои фильмы я считаю главными, то это «Нелюбовь», «Эпидемия» и «Шифр»».


Личная жизнь актрисы сложилась успешно. Отношения с актёром Антоном Кузнецовым у Марьяны начались во время работы над спектаклем «Чайка». Они оба были несвободны. Марьяна была замужем за однокурсником актёром Кириллом Петровым.

Влюблённые думали, что это «послевкусие» совместной работы и оно скоро пройдёт. Однако их чувства оказались серьёзнее, им пришлось расстаться со своими избранниками, чтобы быть вместе.


Супруги вместе 11 лет. В 2015 г. у них родился сын Григорий. Гриша уже снимался в проектах вместе со своими родителями. Неудивительно, если и он продолжит актёрскую династию, которую основала Жанна Прохоренко.





0 коммент.: