Bлaдимиp Кaшпуp: «Лeтчикoм быть пpoщe, чeм aктepoм»

07:39 AR Ka 0 Comments




Bлaдимиp Кaшпуp: «Лeтчикoм быть пpoщe, чeм aктepoм»

26 октября 2022 года исполнилось 96 лет со дня рождения актера Владимира Кашпура. Наверняка вы видели его в кино, снимался он много, правда, по большей части в ролях второго плана.

Талантливый актер, который делал любую роль яркой, запоминающейся.

С ранних лет Владимир Кашпур хотел стать военным, поэтому в годы войны он отправился в Красноярск, и поступил в эвакуированное Харьковское военно-авиационное училище штурманов.

Стал профессиональным военным и даже получил несколько наград хотя на фронт он не попал.


Позже Владимир Терентьевич признавался, что просился на фронт, в авиацию. Но его отправили в школу штурманов. Летал, пока не село зрение. А потом был рад тому, что не попал – сам остался жив, и никого не убил.

В начале 1950-х годов Владимир Кашпур завершает карьеру военного, потому что решает покорить театральную сцену. Свои первые роли он сыграл во Владимирском областном драмтеатре. Так он получил первый опыт.


Через пять лет работы в провинциальном театре Кашпур едет в Москве и поступает в Школу-студию МХАТ, окончив которую актер поступает на службу в столичный театр «Современник».

В кино Владимир Терентьевич пришел, сыграв небольшую роль в фильме «Баллада о солдате», карьеру продолжил в фильме «Василий суриков».

Он никогда не претендовал на главные роли, потому что великолепно смотрелся в эпизодах.

И речь идет не только о советских фильмах – традицию ярко играть небольшие роли Кашпур продолжил и в российском кинематографе – «Сволочи», «Жизнь забавами полна», «Олигарх» и многие другие фильмы.

Как-то Владимир Кашпур сказал, что летчиком быть легче, чем актером – выполнил задание и отдыхаешь. А актер всегда на передовой, потому что пропускает чужую жизнь через себя, думает, выдумывает, как представить чужую судьбу зрителю.

На счету Владимира Терентьевича больше 40 ролей в театре и больше 100 – в кино. Не стало Кашпура 17 октября 2009 года, ему было 82 года.

0 коммент.: