Bcпoминaя Эльдapa Pязaнoвa: кaк нecocтoявшийcя мopяк и cтудeнт-двoeчник cтaл вeликим peжиccepoм

11:36 AR Ka 0 Comments

 


Bcпoминaя Эльдapa Pязaнoвa: кaк нecocтoявшийcя мopяк и cтудeнт-двoeчник cтaл вeликим peжиccepoм

18 ноября 2022 года исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного режиссера, настоящего Мастера отечественного кинематографа – Эльдара Александровича Рязанова. Прекрасный повод вместе вспомнить об этом деятеле искусств.

Родился Эльдар Рязанов в Самаре, где проживала его родня по материнской линии.

Вскоре семья на несколько лет перебралась в Тегеран, родители три года отработали в этом городе в советском торговом представительстве. После этого Рязановы переехали в Москву.


В родную Самару семья будущего режиссера вернулась в 1941 году во время эвакуации. Сам Эльдар Александрович позже вспоминал, что, несмотря на войну, его детские годы были счастливыми и светлыми.

Одним из самых ярких воспоминаний было посещение спектаклей Большого театра, который однажды приехал в Самару на гастроли.

Рязанову понравились не только постановки, но и вкусное пирожное в буфете, вкус которого он запомнил на всю жизнь.

Удивительно, что в юные годы Рязанов вовсе не думал о режиссерской карьере. Он планировал стать моряком и посмотреть мир. Он даже отправил документы по почте в мореходное училище в Одессе, но ответа оттуда так и не дождался.

И тогда неожиданно решил поступать во ВГИК, а вскоре стал студентом режиссерского факультета.


Учился поначалу Рязанов неважно, на втором курсе его даже собирались отчислить за неуспеваемость. Но парень уговорил декана дать ему второй шанс. Кстати, снимать комедии Рязанов тоже не думал.

Получив диплом, Эльдар Александрович устроился на Центральную студию документальных фильмов, ездил по стране и снимал, как живут в регионах.

Приукрашивать советскую действительность Рязанову довольно быстро надоело, и в 1955 году он устроился режиссером на «Мосфильм».

В том же году он помог снять режиссеру Сергею Гурову легкую музыкальную комедию «Весенние голоса», который вскоре вышел в прокат под названием «Счастливая юность».


После этого фильма на талантливого молодого режиссера обратил внимание его знаменитый коллега и на тот момент директор «Мосфильма» Иван Пырьева.

Когда в 1956 году в партии поставили задачу снять новогоднюю комедию, Пырьев позвал Эльдара Александровича снять первый самостоятельный фильм.

«Карнавальную ночь» после премьеры посмотрели 45 миллионов человек. Пока зрители восхищались замечательной музыкальной комедией, Рязанов думал, как бы его не выгнали с работы и дали возможность снять еще один фильм.


Именно с этого фильма началась карьера Эльдара Рязанова. Через год он выпустил замечательную комедию «Девушка без адреса», которая заняла второе место в прокате по итогам 1957 года, но сегодня почти забыта зрителями.

Стоит вспомнить, что Эльдар Александрович – не просто классик советского кино, но и яркий и талантливый поэт и писатель.

Он выпустил несколько книг с прозой, воспоминаниями и стихами. Помните песню «У природы нет плохой погоды»? Слова к ней написал Рязанов.

Во время работы над фильмами режиссер никогда не искал легких решений.

Так, например, во время работы над комедией «Невероятные приключения Итальянцев в России» Рязанов отказался от услуг переводчика, чтобы избежать игры в глухие телефончики, и худо-бедно освоил итальянский язык, чтобы общаться лично, хоть и в довольно ограниченных условиях.



0 коммент.: