«Нe мoжeт быть!»: интepecныe фaкты o кoмeдии Гaйдaя

05:28 AR Ka 0 Comments




«Нe мoжeт быть!»: интepecныe фaкты o кoмeдии Гaйдaя

Ровно 45 лет назад, в августе 1975 году на большие советские экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Не может быть!».

Этот фильм многие критики и зрители называют последней удачей режиссера. Картина снята по трем произведениям советского писателя Михаила Зощенко.

Съемки, по признанию актеров, проходили долго, многие сцены снимали по нескольку дублей. Не удивительно, ведь, по сути, эта комедия – три отдельных фильма с большим числом артистов и реквизита.

Интересные факты про создание фильма «Не может быть!»

1. В Новелле «Свадебное путешествие» на роль отца невесты должен был играть Юрий Никулин. Актер дал Гайдаю предварительное согласие, однако перед началом съемочного процесса отказался из-за большой занятости в цирке.

Цирковое искусство Юрий Владимирович считал своим призванием. Кино было на втором месте. В итоге роль отдали Георгию Вицину.



2. Еда во второй новелле была полита керосином, чтобы дольше не портилась. Из-за этого в павильоне стоял неприятный запах. Поэтому сцены здесь снимали быстрее, чем в других помещениях.

3. В фильме супругу персонажа Георгия Вицина сыграла актриса Людмила Шагалова. В фильме «Женитьба Бальзаминова» она сыграла мать героя Вицина, а в кинокартине «А вы любили когда-нибудь?»

Вицину достался женский образ и сыграл мать героини Шагаловой.

4. Однажды во время съемок в Астрахани поклонники принесли в номер актрисы Натальи Крачковской две трехлитровые банки свежего пива и целую ванну раков, в благодарность за прекрасные роли в кино.

Подарок разделили на всю съемочную группу.

5. Гайдай намеревался перенести действие всех трех новелл в настоящее время, но чиновники от Минкульта запретили это делать.

В фильме осмеиваются пороки общества, но, по мнению государственных людей, к моменту съемок эти пороки уже удалось победить.


6. В год премьеры картину посмотрели 50 миллионов советских зрителей. Мнения по поводу фильма разделились.

Большинство откликов были положительными: Гайдая хвалили за качественную экранизацию классических произведений, за отборный юмор и отличную постановку сцен и отменной игрой актеров. Но были и те, кто посчитал, что режиссер опошлил и упростил смысл рассказов Михаила Зощенко.

0 коммент.: