«Любoвь и гoлуби»: кaк cнимaли и cпacaли oт цeнзуpы знaмeнитую тpaгикoмeдию

10:06 AR Ka 0 Comments

 


«Любoвь и гoлуби»: кaк cнимaли и cпacaли oт цeнзуpы знaмeнитую тpaгикoмeдию

Фильм Владимира Меньшова едва не превратился в сериал, затем рисковал отправиться на самую дальнюю полку «Мосфильма», но в итоге стал культовым и не раз выдерживал проверку временем.

Любопытно, что в основу ленты легла пьеса, которая, в свою очередь, создавалась по мотивам реальных событий — в основу легла история Василия и Надежды Кузякиных, которые вдохновили своего земляка, сценариста Владимира Гуркина.


На роль Василия претендовали сразу несколько знаменитых артистов — Виктор Борцов, Сергей Юрский, Николай Лавров, но Меньшов изначально видел в этом образе Александра Михайлова, а тот наотрез отказывался, но в итоге сдался — и покорил зрителей.

Роль Нади также потребовала тщательного кастинга: Любовь Полищук претендовала на место в проекте, но упустила шанс.

Затем была Наталья Кустинская, которая прошла пробы, но была отвергнута худсоветом проекта. В итоге Нина Дорошина оказалась идеальной претенденткой на непростую роль.


Съемки стартовали в Карелии и едва не обернулись трагедией для съемочной команды. Так, в сцене, когда Василий выпадает из дверей дома в воду в одежде, артист чуть не утонул.


Предполагалось, что Михайлов будет нырять с пирса Кобулети, а под водой его будут раздевать аквалангисты.

Однако во время дубля произошла заминка: водолазу никак не удавалось ослабить галстук на шее актера, и тот стал задыхаться. К счастью, аксессуар удалось разрезать, Михайлов вынырнул из воды.


«Любовь и голуби» славится не только своими афоризмами, но и проблемами с цензорами. Фильм стал одной из жертв кампании за трезвость — многие сцены пришлось урезать или убрать в финальном монтаже.

Наиболее важные из них касались Сергея Юрского и Александра Михайлова: пытаясь спасти фильм, Меньшов в какой-то момент был отстранен от монтажа, но его пришлось вернуть: никого не устроил итоговый монтаж.

Тем не менее, многие сцены пришлось сократить или полностью убрать.

Так, фильм лишился знаменитого «Сна Кузякина», в котором герой наблюдает за танцем Раисы, сидя в гавайской рубашке в ожидании коктейлей.


Позднее Меньшов отвел душу в комедии «Ширли-мырли», но советская трагикомедия запомнилась зрителям в урезанном варианте, который стал результатом множества компромиссов со стороны режиссера.



0 коммент.: