Пoчeму у Bacилия Ливaнoвa тaкoй xpиплый гoлoc

12:51 AR Ka 0 Comments




Пoчeму у Bacилия Ливaнoвa тaкoй xpиплый гoлoc

Василий Ливанов – один из лучших исполнителей роли сыщика Шерлока Холмса. Его фирменным голосом говорят Карлсон, Громозека и многие другие герои советских мультфильмов.

Откуда же у актера такой хрипловатый голос, который нельзя перепутать ни с чьим другим? С этим связана целая история.

В 1960 году, когда Василию Борисовичу было 25 лет, он снимался в фильме «Неотправленное письмо», который повествует о судьбе советских геологов, которые занимаются поисками алмазных месторождений в Сибири. Снимали в тайге на берегу Енисея.


Съемки проходили в очень сложных условиях, всей съемочной группе приходилось очень непросто. Не обошлось без ЧП – Иннокентий Смоктуновский получил сотрясение мозга.

Режиссер Михаил Калатозов принципиально настоял на том, чтобы сцены озвучивались вживую на сорокаградусном морозе в лесу. Дул сильный ветер, поэтому актерам приходилось сильно кричать, чтобы записать звук.

Василий Ливанов тогда сорвал голос и две недели не мог говорить. Он слег с температурой. После того, как он оправился, у актера обнаружили травму связок, после чего вместо баритона его голос стал очень специфическим.

После этого Василий Борисович даже собирался оставить карьеру актера, но его отговорили. Позже фирменная хрипотца сделала Ливанова узнаваемым.

0 коммент.: