Тимoфeю Cпивaку — 75: eгo знaмeнитыe жeны, тeщa и дoчкa

10:15 AR Ka 0 Comments

 


Тимoфeю Cпивaку — 75: eгo знaмeнитыe жeны, тeщa и дoчкa

13 ноября 75 лет исполнилось необыкновенному актеру, уникальному режиссеру и маститому педагогу Тимофею Спиваку.


Он снялся в фильмах и сериалах: «Особо опасные…», «Золотое руно», «Звездный инспектор», «Американская трагедия», «Шел четвертый год войны», «Прощание славянки», «Потерпевшие претензий не имеют», «Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы», «Эсперанса», «Вопреки всему», «Ростов», «Эпидемия», «Шифр-2».

Дублировал множество иностранных фильмов — от «Данди по прозвищу „Крокодил“» до «Рэмбо».

В актерство привели травмы и переломы

— Мама у меня была то домохозяйкой, то работала, — рассказывал Тимофей Иванович. — Я с самого детства собирался быть военным. Потому что папа у меня был летчиком во время войны.

Тимофей поступил в Рязанское десантное командное училище.

— Проучился там почти два года. Но почему-то мне захотелось уйти. Ни тогда, ни сейчас не могу найти причины этого. Меня не отпускали. Я же учился хорошо. Более того, начальник училища говорил: «Спивак, вы будете хорошим офицером».


Но курсант добился, чтобы его отчислили.

— Отправили дослуживать в десантную дивизию в Витебск. Там я повредил мениск, мне сделали операцию и комиссовали. Домой вернулся с палочкой. Папа посмотрел и махнул рукой: «Ладно, отслужил».

Он поехал навестить старшую сестру в Красноярск.

— А ее муж-аккордеонист преподавал там в музыкальном училище. И он сказал: «Тима, а что ты время теряешь? Поступай к нам». Я же окончил музыкальную школу по классу скрипки, вот и поступил.


Через год Тимофей сломал большой палец на руке:

— Это произошло, когда я пропускал в автобус беременную женщину. Встал перед ней и чтобы ее не раздавила толпа, рукой уперся в стенку. Вот в результате и сломал палец. Ну и скрипка — ку-ку, прощай!

Спивак перевелся на факультет музыкальной комедии в тоже Красноярское училище. Причем сразу на третий курс.

— Пропел два года, а потом сломал себе плечо. И на два месяца меня заковали в гипс. В 1972-м году я вернулся в Москву и заодно поступил в ГИТИС, в 26 лет.

С 1976-го по 1981-й работал в Театре Станиславского. А в 1982-м перешел на работу на киностудию Горького в актерский штат.

Любимые женщины

В молодости красавец Тимофей успел трижды жениться.

Сначала на Татьяне Клюевой, той самой Варваре-Красе из знаменитой киносказки Александра Роу.

— Наш студенческий брак с Тимофеем — очень глупый. Но я родила сына Яна. Его воспитал мой следующий муж Дима. Когда малышу было несколько месяцев, он его усыновил, — рассказывала Клюева.

Потом у Спивака случился еще один семейный союз. О нем он никогда не рассказывал и имя избранницы не называл.

А затем на некоторое время его супругой стала актриса Екатерина Васильева.

Зрители особенно запомнили ее школьницу Алену из «Вам и не снилось…» и учительницу английского из «Гостьи из будущего». У пары родилась дочка Марьяна Спивак, тоже ставшая актрисой.


С тещей, советской кинозвездой Жанной Прохоренко, которую многие полюбили после «Баллады о солдате», у Тимофея остались прекрасные отношения и после развода с ее дочкой Екатериной.

— Мы были в разводе с ее дочерью, но продолжали общаться. Мы ее звали все Жаннетиком, я и моя дочка Марьяша. А она меня всегда называла Тимочка. Жаннетик — маленькая, но с железным характером. Да, я три раза был женат. У меня оставались прекрасные отношения со всеми тещами, — подчеркивал Спивак.

Дочкина любовь

— Когда с Тимофеем Спиваком разводилась, была уверена, что общаться не будем, но спустя 30 лет мы хорошие друзья, — рассказывала его последняя жена Екатерина Васильева.


А их дочка Марьяна так поведала про свое детство и трепетные отношения с отцом :

— Редко я оставалась ночевать в его квартире, у меня там был отдельный ящик с игрушками, там был резиновый львенок и плюшевый красный китёнок , которые при переезде рука так и не поднялась выкинуть…

Мы ходили гулять в Парк Горького, искатали там все аттракционы, ели мороженое, стреляли в тире… Однажды, уже когда я работала в театре, мне было очень плохо, был тяжелый период, я была очень уставшая, приехала к нему в перерыве, и заснула калачиком в кресле…

И слышала звенящую тишину, он так же как в детстве сидел, почти не дыша, рядом, чтобы не тревожить мой сон… Я всегда знала что за ним я буду как за каменной стеной. Его всегда хочется крепко-крепко обнимать, и непрестанно говорить, как сильно я его люблю…



0 коммент.: