«Кopoлeвa» мультипликaции Клapa Pумянoвa: caмaя нeдooцeнённaя aктpиca CCCP. Тpи бpaкa, oдинoчecтвo и вceми зaбытaя в пocлeдниe гoды

11:30 AR Ka 0 Comments

 


«Кopoлeвa» мультипликaции Клapa Pумянoвa: caмaя нeдooцeнённaя aктpиca CCCP. Тpи бpaкa, oдинoчecтвo и вceми зaбытaя в пocлeдниe гoды

Клару Румянову любили за голос и доброту её персонажей. Те, кто вырос на мультфильмах, которые она озвучила, стали бабушками и дедушками, или даже уже с приставкой «пра», до сих пор помнят и любят Чебурашку и Паровозика, Малыша и Незнайку, Элли и Шёлковую Кисточку, Крошку-енота и Мамонтёнка, знаменитого Зайца из «Ну, погоди !» и многих других.

Целый зоопарк озвученных ею животных — от муравья до слонихи.


Клара Румянова родилась в Ленинграде 8 декабря 1929 года. Ее отец Михаил Михайлович Румянов, кадровый военный, погиб, будучи полковым комиссаром, в Ростовской области в ноябре 1941 года.

В 1947 году Клара с первой же попытки поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были Николай Рыбников, Алла Ларионова, Нина Меньшикова.


Студенческая жизнь будущих звёзд экрана предполагала концертные выступления в сёлах Подмосковья. После одного из таких выступлений Клара простудилась и заболела пневмонией. А после болезни у талантливой студентки совершенно пропал голос — низкий, густой и сильный от природы.

Сергей Герасимов показал Клару лучшему фониатру, который порекомендовал девушке для восстановления связок молчание, которое длилось полгода. Голос вернулся, но у него изменился тембр — стал высоким, почти детским.

В 1951 году Герасимов снял Клару в фильме «Сельский врач» в небольшой роли роженицы Лены Зуевой. После нескольких дублей «годовалый артист» утомился и уснул, тогда в дубле Румянова сама сымитировала детский крик, затем вошедший в фильм.

После этого случая актрисе стали приглашать на «Союзмультфильм» для озвучивания мультяшных персонажей. Поначалу Клара отказывалась, потому что надеялась играть серьезные роли и видела себя исключительно драматической актрисой.

Но после дебюта в мультфильме «Чудесный сад» в 1962 году, Клара Румянова стала активно сотрудничать со студией, озвучив за тридцать лет работы более 300 мультфильмов. Актриса стала единственной, кому дали звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликационном кино.


Детские песенки их мультфильмов в советское время знал любой ребёнок: «Что такое новый год», «Улыбка», «Облака – белогривые лошадки», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Настоящий друг» и другие. В 1983 году фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку многомиллионным тиражом с песнями Клары Румяновой «В мире много сказок», которой был мгновенно распродан.


Актриса снималась в фильмах, играя небольшие, но запомнившиеся роли, к примеру матушка Катерина в картине «12 стульев». Румянова также занималась озвучиванием детских отечественных фильмов и дубляжом иностранных сериалов. Это ее голосом говорит Панночка в фильме «Вий» вместо Натальи Варлей.

Во ВГИКе за изящной миниатюрной красавицей Кларой Румяновой ухаживали многие однокурсники. Помните эпизод в фильме «Девчата» когда герой Рыбникова подарил Тасе часы, а она осталась неприступной? Поначалу Николай Рыбников обратил внимание не на красавицу Аллочку, а на Клару.

Рыбников, потратив всю свою стипендию и даже заняв у знакомых денег, подарил девушке красивые золотые часы, она подняла скандал, тогда Рыбников выбросил часы в окно. Румянова тогда была неприступной и думала только о профессии, да и помнила историю своего первого замужества.

Первый раз Клара вышла замуж в шестнадцать лет за начинающего пианиста. Молодой муж был против её поступления во ВГИК. Клара же, полагая, что её ждёт успех на актёрском поприще, рассталась с ним, хотя в то время была беременна. Она сделала подпольный аборт и уже не могла иметь детей.

Вторым супругом Румяновой стал известный по фильму «Молодая гвардия» талантливый, красивый и популярный актёр Анатолий Чемодуров. В 1965 году Сергей Бондарчук в качестве подарка на свадьбу Клары и Чемодурова, с которым был в приятельских отношениях, предложил актрисе роль княжны Марьи в своей киноэпопее «Война и мир».

Но Румянова то постоянно опаздывала на съёмки, то спорила с режиссёром и с гримёрами. Терпение Бондарчука лопнуло, и он взял на эту роль Антонину Шуранову.

Карьера Чемодурова тогда была на пике, в Клара всего лишь озвучивала мультфильмы. Но со временем ее карьера пошла в гору, а у него работы становилось все меньше и меньше, а его режиссерские работы не принесли ни славы, ни удовлетворения.

Анатолий очень тяжело переживал творческий кризис и стал находить утешение в алкоголе. Клара пыталась образумить мужа, лечила от запоев, но когда он стал продавать домашние вещи и поднял на нее руку, не выдержала и в 1973 году подала на развод.


Клара Михайловна еще раз попыталась устроить личную жизнь, выйдя замуж за капитана дальнего плавания. Но капитан оказался очень ревнивым, допекал актрису допросами. После пяти лет совместной жизни она и с ним развелась. И хотя в неё влюблялись режиссеры, оперные певцы и даже космонавты, но она всех отвергала, посвятив свою жизнь только карьере, и оставшиеся годы прожила в полном одиночестве.


18 сентября 2004 года Клары Михайловны Румяновой не стало, ее прах покоится в колумбарии на Донском кладбище. Организацией похорон актрисы занималась Гильдия актеров кино. Больше хоронить ее оказалось некому. У актрисы остались родственники в Нижнем Новгороде, но никто из них не принимал участия в процессе похорон. Их интересовали только документы на трехкомнатную квартиру и оставшиеся сберкнижки.



0 коммент.: