Мудpeйшee cтиxoтвopeниe Ф.Тютчeвa для избaвлeния oт тpeвoг

03:40 AR Ka 0 Comments




Мудpeйшee cтиxoтвopeниe Ф.Тютчeвa для избaвлeния oт тpeвoг

Я догадывалась, что каждый из нас смотрит на мир по-разному, но даже не подозревала, насколько.

Читаю пост на дзене 52-летней женщины, не пост, а крик души. Она рассказывает, что живет в невероятном напряжении, в хроническом стрессе. У нее поздний ребенок, 10-летний сын. Пишет, что она хочет взять его за руку и уехать далеко-далеко, желательно на другую планету, где нет того ужаса и вакханалии, какой развели у нас.

Весь 2020 год она рыдала от безысходности: заставляли сидеть дома, пугали штрафами, а при выходе на улицу обязали надевать маску. Почему-то многие вспоминают это время, как апокалипсис.

Да, было необычно, неудобно, непривычно. Но сказать, что нам небо на голову упало, я не могу.

Когда бы еще выпала возможность 3 месяца дома сидеть?

На дворе конец 2022 года. И она снова рыдает! Снова от безысходности и безвыходности. От того, что все страны от России отвернулись, от того, что творится внутри России.

Говорит, хорошо живется тем, у кого шкура толстая. А она все через себя проносит, фильтрует своей душой. И так ей горько, так плохо...

Кто-то из писателей сказал, что именно из истеричных личностей получаются самые лучшие поэты, сценаристы, режиссеры. Они все чувствуют тонко, на каком-то своем уровне. Перемалывают меланхолию в искусство.

Либо это какая-то мания и навязчивая идея - брать ответственность на себя за весь мир и сжиматься до размера точки, потому что ни на что особо не можешь повлиять. Можешь только встать утром и пойти на работу. Но что это изменит?

А может, это не женщина хочет все бросить и уйти в дивный, прекрасный мир, а ее окружение просто устало от излишней трагичности, от маски Пьеро на ее лице?

И 2020 пережили, и 2022 переживем. И в 2023 году найдем, чему порадоваться. Да и много ли нам надо?

А из хороших новостей
Лишь та, что нет плохих известий,
Что мы опять проснулись вместе,
Что в мире диких скоростей

Есть, где бродить и где присесть,
Чтоб вновь бродить меж деревами,
И есть согласье между нами,
А меж словами воздух есть. Л.Миллер



Что может сделать обычная женщина, чтобы спасти свой народ и свою страну?

Продолжать жить. Учиться, работать, отдыхать. Писать письма, вязать шарфы и шапки, читать книги, печь пироги, гулять с детьми. Не надо ставить жизнь на паузу, сотрясая стены своими рыданиями.

Время от времени в новостях пишут, что к Земле летит какое-нибудь космическое тело. Вероятность того, что долетит - мала, но она все же есть. Но это не повод остановиться и трястись от страха. Надо продолжать жить. Шаг за шагом. День за днем. И обязательно наступит момент, когда мы сможем посмотреть на жизнь без слез.

Мы сами, как астероиды, летим в черную бездну. Сначала старость, а потом финальный пункт, из которого никто не вернулся назад. Но, если думать об этом каждый день, то свихнуться можно.

"Не рассуждай, не хлопочи..." Ф.Тютчев

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

 

Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава богу!


0 коммент.: