Poлaн Быкoв: пoчeму aктep c нeпpeзeнтaбeльнoй внeшнocтью oткaзaлcя игpaть Лeнинa и Xpиcтa

10:28 AR Ka 0 Comments

 


Poлaн Быкoв: пoчeму aктep c нeпpeзeнтaбeльнoй внeшнocтью oткaзaлcя игpaть Лeнинa и Xpиcтa

Ролан Быков – один из самых необычных советских актеров, он много снимался и много снимал, но довольно часто оставался в тени.


Его сложно назвать звездой. Может быть, это его личная позиция – работать, а не красоваться, а, может быть, дело в отношении к нему представителей прессы, с которыми он не раз конфликтовал.

Как бы то ни было, Роланд Антонович – талантливейший представитель советского киноискусства, оставивший больше и интересное наследие.

При рождении будущий актер получил имя Роланд Анатольевич, то из-за ошибки паспортиста стал Роланом Антоновичем.

Его мама в молодые годы была студенткой театрального вуза, и своим детям с ранних лет привила любовь к театру. В итоге е старший сын Герман стал ученым, а младший Ролан выучился на актера.


Для этого Ролану Быкову пришлось проявить немалое упорство, потому что поступить сразу из-за скромности не удалось. Когда Ролан Антонович впервые пришел на прослушивание, экзаменаторы спросили его:

— Что умеете, молодой человек?

— Да, собственно, ничего.

— А зачем пришли на прослушивание?

— Хочу кино посмотреть бесплатно.

Не удивительно, что в ГИТИС и МХАТ Ролана Быкова не взяли, но вот в Щукинское училище поступить удалось. Получив диплом, молодой актер отправился работать в Театр юного зрителя.

Много лет Ролан Антонович мечтал сыграть Александра Пушкина. В начале 70-х годов с таким предложением к нему обратился коллега – актер и режиссер Михаил Козаков. Но в эту ситуацию тут же вмешалась министр культуры Екатерина Фурцева.


Она в резкой форме заявила, что Быков и Пушкин совсем непохожи. Поэт – статный красавец, а вот актер особой красотой не отличается

. Это сильно обидело Ролана Антоновича. Но факт остается фактом – Пушкина он так и не сыграл, потому что постановку закрыли.

Когда Ролан Быков начал встречаться с Еленой Всеволодовной Санаевой и принял решение жениться на актрисе, ее родители высказались против такого решения.

Бывшая супруга режиссера и актера предупреждала, что Быков – человек сложный: много времени посвящает работе, может выпить или вспылить.


Но Санаева очень любила Ролана Антоновича, они прожили вместе до конца жизни актера. Он был замечательным мужем.

В послужном списке Ролана Быкова могли появиться роли Владимира Ленина и Иисуса Христа.

Такие предложения актеру поступали. Но он принципиально отказался играть Христа, потому что это – Богочеловек, и играть его не каждый актер сможет, а Ленин – роль ответственная, да и личность неоднозначная.

К тому же сценарий фильма про вождя Быкову не понравился.



0 коммент.: