15 фaктoв o фильмe «Oceнний мapaфoн»

09:54 AR Ka 0 Comments

 


15 фaктoв o фильмe «Oceнний мapaфoн»

«Печальная комедия» под названием «Осенний марафон» хорошо знакома всем любителям кино. Это классика советского кинематографа. Так умел снимать только Георгий Данелия.

Сегодня этот хорошо знакомый фильм можно смотреть ради актеров — они не играют, они живут в своих ролях. Даже не верится, что именно актерской игре уделена большая роль. А еще — каждый на своих местах.

А далее 15 фактов про фильм «Осенний марафон»:

1. В конце 70-х годов Александр Володин написал сценарий «Горестная жизнь плута». Он рассказал об этом сценарии Георгию Данелии, а Данелия отдал его молодым режиссерам Юрию Кушнереву и Валерию Харченко.

2. В главной роли по задумке Володина должен был сниматься Александр Калягин. Но актер запротестовал — он не хотел сниматься у молодых режиссеров. Тогда фильм передали Павлу Арсенову.

Но новый режиссер не спешил с фильмом. В итоге Володин захотел передать сценарий в театр. Об этом он сообщил Данелии.

Но Георгий Данелия возмутился, так как видел в сценарии большие перспективы для использования именно в кино. «Так снимай сам» — сказал Володин. «Это не мой материал» — ответил Георгий Данелия.

3. Вообще, Георгий Данелия знал, что Александр Володин не любит, когда переделывают его сценарии. Но Володин согласился на корректировку, а Данелия согласился снимать.

4. После переделки сценария оказалось, что Александр Калягин не годится на роль Бузыкина. На роль Бузыкина пробовали Леонида Куравлева, Станислава Любшина, Анатолия Кузнецов и других известных актеров, но Данелия всех отвергал.

5. Олег Басилашвили также рассматривался на роль, но Георгий Данелия даже не представлял, что Басилашвили сможет сыграть неуклюжего и безвольного Бузыкина.

Пришлось актеру немного «обмануть» (ему это подсказала ассистентка режиссера). Он сделал так, чтобы Данелия как бы случайно его увидел во время перехода через оживленную улицу.

В этом моменте актер сыграл для режиссера Бузыкина. И Данелия понял — это идеальный Бузыкин.


6. Марину Неелову Данелия взял в фильм без проб. Он уже давно заметил эту актрису и хотел ее снять в одном из своих фильмом. Также сразу была утверждена Галина Волчек. И еще быстрее — Евгений Леонов.


7. Вообще, Леонов сначала планировался на роль соседа Аллы, но всё та же ассистентка режиссера настояла, чтобы Леонову дали более значительную роль.


8. В роли профессора Хансена Данелия захотел снять западногерманского журналиста Норберта Кухинке. Но вот только ни один чиновник не захотел брать на себя ответственность и давать разрешение на съемки.

Тогда режиссеру посоветовали не выпрашивать разрешения, а снимать так. Единственно, возмутились в ГДР, что снимают журналиста из ФРГ. Чтобы всех удовлетворить, сделали профессора датчанином.


9. Почему «Осенний»? Потому что герой хоть и молод, но ему уже далеко не 20 лет. А «марафон»? Потому что герой все время бежит и не находит времени, чтобы остановиться и оглядеться.

10. Во время приемки фильма режиссеру сказали удлинить финал фильма. Но технически это сделать уже было невозможно.

При следующем просмотре комиссией Данелия соврал, что удлинил. «Вот так лучше стало» — сказал замминистра культуры.

11. Известно, что в основе сценария лежит история жизни Александра Володина. Но в такой ситуации оказывались и Данелия, и Гундарева, и Волчек. А Олег Басилашвили с подобным не сталкивался.

Только спустя несколько лет после выхода фильма он сказал Данелии — «Я понял, про что этот фильм».

12. Фильм вызвал мощную критику со стороны женщин. Одних не устраивало, что Бузыкин не остался с женой, других — что Бузыкин не ушел к любовнице. В обоих случаях обвиняли режиссера.


13. В эпизоде, когда Бузыкин помогал «переводить» Варваре Никитичне, повесть для перевода называлась «Горестная жизнь плута».

14. Галине Волчек не понравилось, как ее снял оператор. Ей не нравилось амплуа «некрасивых женщин».

После выхода фильма она еще раз увидела себя в роли «мымры» и по этому поводу очень сильно расстроилась, решившись на косметическую операцию.


15. Наталья Гундарева полностью «перекроила» свою роль, показав режиссеру исписанный пометками и замечаниями сценарий.

Данелия удивился, насколько всё правильно сделала актриса. Он даже сказал ей, что на своем объединении позволит ей самой снять фильм, так как она «законченный режиссер».





0 коммент.: