20 пpoфeccий, 4 жeны и oдин пoвoд для гopдocти Aндpeя Уpгaнтa

07:20 AR Ka 0 Comments

 


20 пpoфeccий, 4 жeны и oдин пoвoд для гopдocти Aндpeя Уpгaнтa

Просто Андреем Ургантом он пробыл совсем недолго: первую половину жизни его называли «сыном Нины Ургант», а теперь — «отцом Ивана Урганта».

Но актёр даже гордится, что всё вышло именно так. Сегодня Андрею Урганту исполняется 65 лет.


Сам по себе

Лягушонок, родившийся в болоте, не может не поплыть — так говорит Андрей Ургант о своем выборе актерской профессии.

Сын знаменитой актрисы Нины Ургант с детства вращался в среде гениальных советских артистов — Андрея Миронова, Александра Ширвиндта, Владимира Высоцкого.

Он с готовностью бегал в магазин по их поручениям, лишь бы его не выгоняли с кухни, на которой рассказывали байки, пели песни и травили анекдоты…

Воспитанием сына Нина Ургант практически не занималась: разведясь с отцом Андрея, актером Львом Милиндером, она посвятила себя профессии, а затем и новому мужу.

Когда Андрею исполнилось 7 лет, его отдали в петергофский интернат, где он проучился до 4 класса.

Эти годы он вспоминает с удовольствием: у мальчика появилось много друзей, с которыми они играли, разыгрывали нянечек и делились домашними гостинцами.

Идиллия закончилась, когда в интернат перевели воспитанников детского дома. Опасаясь дурного влияния, многие родители перевели детей в другие школы — в том числе, и Андрея.

О воспитании сына Нина Николаевна вспомнила, когда у того стали появляться девушки. «Она разгоняла всех моих девчонок. Та плохая, эта дура, или злая, или жадная…

В результате лет в сорок пять я не выдержал: «Все, мама, хватит уже меня контролировать! Если ты и дальше будешь меня мучить, я вообще один останусь», — признался однажды Андрей Ургант.

Однако идти наперекор матери он не боялся. Возможно, потому и стал отцом так рано — в 21 год.

Однокурсницы


Лера Киселева была сокурсницей Андрея по Ленинградскому институту театра, музыки и кинематографии.

Детей они не планировали, но когда стало известно о беременности Леры, пара стала жить вместе в крошечной одиннадцатиметровой комнате в коммунальной квартире.

«Родился парень синего цвета. То есть в асфиксии. Особенно Нина Николаевна, его бабушка, тогда перепугалась. А я был безмерно счастлив, забирая сына из роддома», — говорит Андрей Ургант о своих первых отцовских впечатлениях.

К сожалению, счастье это продлилось недолго: через полтора года Лера и Андрей разъехались, сын Ваня остался с мамой. «Я ни на кого ее не променял», — подчеркивает Ургант. Он ушел, как только понял, что не готов к роли отца и мужа.


Второй женой Андрея снова стала однокурсница — актриса Алена Свинцова.

Они даже расписались официально, но сберечь отношения это не помогло. Тем не менее, в этом браке появилась дочь Маша — и Урганту пришлось на время стать не только актером, но и разнорабочим.

Приближались 90-е — и сцена уже не помогала обеспечить двоих детей от разных браков. Андрей не гнушался ничем: был и почтальоном, и носильщиком, на Новый год «калымил» Дедом Морозом.

В трудовой книжке, помимо записи «актер», появилось еще 20 профессий, весьма далеких от сцены.


Когда через несколько лет после их развода Алена Свинцова сообщила ему, что собирается эмигрировать вместо с дочерью, это стало для Урганта настоящим ударом.

«Помню, когда пришла ко мне подписывать разрешение на вывоз Машки, мне вдруг так тоскливо стало. Представил, что вот сейчас она ее увезет, и мы непонятно когда увидимся.

Тогда Алена мне сказала: «Если хочешь моего счастья, подпиши…» — вспоминает он. Сейчас бывшая жена и дочь Андрея Урганта живут в Нидерландах.

Маша подарила ему двух внуков, которые очень гордятся телевизионными успехами своего знаменитого дяди Вани. Да и не только они.

«Я сделал одно самое тупое, что можно сделать мужику на этом свете — не в очень сознательном возрасте и в неадекватном состоянии зачал мальчика, который стал очень известным артистом.

Вот и вся моя заслуга. Мне этого хватит на всю оставшуюся жизнь — до конца дней моих», — говорит Андрей Ургант.

Главное — семья


После расставания с Аленой Свинцовой актер какое-то время встречался с коллегой Верой Яцевич, но девушкой, перевернувшей его жизнь, стала другая.

Они не сразу распознали друг в друге свою судьбу — помешала большая разница в возрасте. Впервые Андрей Ургант и Лена Романова встретились, когда девушка училась в 10 классе.

В ДК «Выборгский» шел спектакль «Смерть Талеркина», с одним из ближайших друзей Андрея Урганта — Андреем Краско. На спектакль актер пришел в сопровождении отца и сына Вани.

Лена вместе с родителями тоже была в зрительном зале, и, конечно, не могла не обратить внимание на Ивана, который к тому времени уже был звездой MTV.

Набравшись смелости, она подошла к Ургантам за автографами и совместным фото. Они не отказали. Через год судьба снова устроила им встречу.

Лена к тому времени уже была актрисой театра моды, в составе которого приехала сниматься в массовке программы «Большая стирка».

Андрей Ургант был приглашенным гостем. На этот раз, кроме автографа, он оставил девушке и свой номер телефона: она собиралась поступать на режиссуру и сказала, что хочет его профессионального совета.

Но позвонить Лена так и не решилась. Вместо этого написала письмо на адрес Театра комедии, в котором служил Ургант. На все ее вопросы он ответил — а затем все чаще стал замечать девушку в зрительном зале на своих спектаклях.


Придя однажды читать мастер-класс в Университет культуры и искусств, Андрей Ургант заметил среди пятикурсниц знакомое лицо — это была Лена Романова, но уже повзрослевшая и похорошевшая.

«Возникла симпатия, но я даже подумать не мог, что симпатия возникнет с другой стороны! Я пытался ее образумить: «Ленуся, зачем тебе все это?

Я же значительно старше тебя! Неужели не найдешь себе подходящего мальчика?» Но «подходящим» был именно он.

Ургант и Романова были вместе более 10 лет. Вновь, как это уже было в его жизни, без штампа в паспорте, но зато теперь — с полным взаимопониманием и гармонией.

Андрей Ургант признавался, что с появлением Лены на первое место в его жизни впервые встала семья, а не работа. Все свое время он старался посвящать родным: маме, сыну, внукам и, конечно, Елене.

Даже профессиональная гитара, которую Ургант подарил сам себе на 60-летие, по его словам, нужна была ему для музицирования в кругу семьи, а не для публичного творчества. Однако и с Еленой артист в конце концов расстался.





0 коммент.: