35 лeт бeз Bлaдимиpa Бacoвa: кaк Дуpeмap зaвoeвывaл жeнcкиe cepдцa

11:01 AR Ka 0 Comments

 


35 лeт бeз Bлaдимиpa Бacoвa: кaк Дуpeмap зaвoeвывaл жeнcкиe cepдцa

Владимир Басов – легендарный советский актер и режиссер. Его трудно было назвать красавцем, но обаяние позволяло звезде кино завоевывать сердца главных красавиц экрана, и с легкостью разбивать эти сердца.

В сентябре 1987 года, 35 лет назад Басова не стало. Это человек, который изменил советское кино и подарил зрителю большое количество интересных образов. Вспомним об этом талантливом человеке.


Басов – это партийная кличка отца будущего актера и режиссера. Его папа — финн Павел Басултайнен, большевик, который в Гражданскую войну воевал вместе с Василием Чапаевым. Мама Александра была дочерью священника. Поэтому совершенно непонятно, в кого Владимир Басов вышел такой любвеобильный.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Басов создал ансамбль, и долгое время выступал на фронте с песнями и танцами. Позже он руководил батареей, захватил один из вражеских объектов, и получил орден Красной Звезды, а также ранение, которое давало о себе знать на протяжении всей жизни.


Хватало подвигов и на любовном фронте, но жил он с возлюбленными чаще всего в гражданском браке. Женщины говорили, что Басов не отличается красотой, но излучает невероятную энергетику, буквально очаровывает вторую половину.

Свою первую настоящую любовь Владимир Басов встретил во ВГИКе, куда поступил в 1947 году. Здесь он познакомился с красавицей Розой Макагоновой, которая тоже выступала на фронте, а после войны снялась в фильме «Сельская учительница».

Роза Макагонова стала первой избранницей Басова

Басов после знакомства с Макагоновой заявил, что готов жениться на ней, а потом снимать во всех своих фильмах. И правда, роль Верки в фильме Владимира Павловича «Школа мужества» приносит ей большой успех, но вот глубоких чувств к режиссеру она не испытывала. Однако перед натиском Басова устоять было сложно, поэтому пара расписалась.

Жили в комнате общежития, которую им выделили, муж выбивал для возлюбленной роли в фильмах. Но счастья в семье не было – из-за выступлений на фронте в мороз Макагонова заболела туберкулезом, и тут врачи огорошили ее еще одной новостью – она не сможет иметь детей. Басов супругу ревновал, хотя поводов она не давала. Они часто скандалили и, в конце концов, расстались.

Наталья Фатеева сначала получила роль в фильме. а потом согласилась оформить отношения

Владимир Басов после расставания ушел к другой красавице советского кино – актрисе Наталье Фатеевой, с которой у него был служебный роман. Они познакомились перед съемками фильма «Случай на шахте №8», где ее героиню по сценарию полюбил герой Анатолия Кузнецова, а в жизни – режиссер Басов.

После знакомства Владимир Павлович предложил возлюбленной руку и сердце, но Фатеева сказала: «Сначала вы меня в своем фильме снимите, а потом и о личной жизни поговорим». Так она получила роль.

Во время киноэкспедиции на угольные шахты режиссер по вечерам собирал за большим столом всю съемочную группу и травил байки, а также ухаживал за актрисой. Фатеева сдалась и согласилась на предложение Басова, родила сына, которого тоже назвали Владимиром.

Басов несколько десятилетий оставался успешным актером и режиссером

Семья была в первые годы вполне благополучной, но был один недостаток – Владимир Павлович часто выпивал. И со временем начал ревновать жену к более молодым коллегам. Чуть позже он начал ревновать Фатееву к ее профессиональным успехам, и говорил: когда же ты постареешь, и тебя перестанут так часто снимать.

Через пять лет совместной жизни Наталья Николаевна подала на развод, после которого пара еще несколько лет жила с бывшим мужем в одной квартире, а потом они много лет прожили на одной улице.

Валентина Титова стала последней официальной супругой режиссера

С Валентиной Титовой Басов познакомился на пробах к фильму «Гранатовый браслет» на «Мосфильме». Влюбчивый Владимир Павлович по привычке предложил руку и сердце, а также роль в фильме «Метель».

Он на тот момент был одним из самых известных и востребованных режиссеров, поэтому многие актрисы мечтали получить роль в его фильме. Многие, но Титова не входила в их число, тем более выходить замуж за несимпатичного человека, который был старше нее на 18 лет, она не горела желанием.

Но Владимир Павлович не сдавался. Он отдал роль Титовой, так сказать, «авансом», а потом стал использовать на съемках свое фирменное обаяние. Но и это не помогло. Тогда режиссер стал исполнять все капризы актрисы – водил в рестораны, в кино. И она согласилась на его предложение.

Еще до бракосочетания у них вне брака родился сын. Все было, как и раньше – Басов выпивал, ревновал. Теперь его к поклонницам ревновала и Валентина Титова. Вместе они прожили долго – целых 14 лет. Но потом актриса устала от измен мужа, от его постоянного пьянства и скандалов. В 1978 году они развелись.


Больше официальных жен у великого актера и режиссера не было. Последние девять лет своей жизни он прожил один, начались проблемы со здоровьем, но он продолжал работать.

Не стало Владимира Павловича Басова 17 сентября 1987 года в возрасте 64 лет.



0 коммент.: