Кaк удaлocь cнять «Уcaтый нянь» — caмую уютную coвeтcкую кoмeдию

12:05 AR Ka 0 Comments

 


Кaк удaлocь cнять «Уcaтый нянь» — caмую уютную coвeтcкую кoмeдию

Музыкальная комедия «Усатый нянь» вышла на экраны в 1977 году и очаровала зрителей своей добротой и непосредственностью, а главной звезде Сергею Проханову открыла дорогу в крупное студийное кино СССР.

Однако за кадром фильма обстановка часто бывала напряженной — непросто собрать столько детей в одном кадре, но оно того стоило.


Удивительно, но «Усатый нянь» был полнометражным дебютом для Алексея Грамматикова. Изначально над фильмом работали Евгений Фридман и сценаристы «Зеркала» Тарковского Андрей Вейцлер и Александр Мишарин.

В какой-то момент режиссер выбыл из проекта, и Грамматиков без раздумий подхватил его — исключительно из-за сценаристов.

Поэтому он был ошеломлен, когда узнал, что фильм будет о безработном бывшем студенте, который вдруг становится воспитателем в детском саду.


Взявшись за работу, Грамматиков столкнулся с трудностями — как найти актера, который идеально подходил бы на роль добродушного Кеши Четвергова?

Кастинг проходил по одному сценарию: каждый актер должен был доказать, что сможет найти контакт сразу с 20-ю детьми. Тогда среди претендентов оказался Сергей Проханов.


25-летний актер без тени сомнения зашел в комнату — и вскоре там установилась тишина. Как оказалось, Проханов увлек детей игрой в рыбу и не чувствовал ни малейшей неловкости.

Затем молодой режиссер столкнулся с новой трудностью — как удерживать внимание огромного количества детей? Ради этого приходилось идти на хитрости.


К примеру, чтобы добиться живой реакции от маленьких актеров, Грамматиков прятал за спиной ночной горшок. Как только раздавалась команда «Мотор!», он надевал горшок на голову — и детский смех в кадре был обеспечен.

После премьеры комедии на Проханова свалилась огромная популярность.


Актер вспоминал, что во всех городах на улицах были расклеены афиши с его лицом — лицом беззаботного, доброго воспитателя.

Вскоре Сергею стали поступать новые предложения, но все одинаковые — режиссеры хотели, чтобы Проханов снова и снова играл молодых и ярких весельчаков.

Так популярность сделала артиста заложником своего образа и лишила его множества разноплановых ролей, в которых его не хотели видеть студии.


Интересный факт: в основу фильма легла реальная история Бориса Верзуба — первого

советского мужчины, который получил диплом педагога дошкольного образования и стал воспитателем в детском саду.

Вскоре после премьеры фильма ВУЗы получили огромное количество заявок от абитуриентов, которые захотели стать воспитателями.



0 коммент.: