«Зa чeй cчёт бaнкeт?» Ceкpeты зacтoльнoгo изoбилия в coвeтcкиx фильмax

01:56 AR Ka 0 Comments

 


«Зa чeй cчёт бaнкeт?» Ceкpeты зacтoльнoгo изoбилия в coвeтcкиx фильмax

Когда толстый Пацюк уплетает летящие в рот вареники со сметаной, у зрителя слюнки текут. И сердце кровью обливается, когда на пиру у Ивана Васильевича блюда с чёрной и красной икрой герой Куравлёва опустошает на головы стражников.

Чего стоили создателям кинолент эти вкусные роскошества?

Пир Ивана Васильевича

Вопрос самозванца Бунши звучит вполне резонно: на дорогие застолья в советских фильмах бюджет не закладывался.

А потому режиссёр Леонид Гайдай, пожелавший, чтобы всё выглядело натурально, решил сцену царского пира оплатить из своего кармана.

И пусть Гайдаю пришлось раскошелиться на приличную по тем временам сумму в 200 рублей, зато икра на столе была не «заморская баклажанная», а самая что ни на есть красная и чёрная, и осётр дефицитный, и поросята, зажаренные прямо к царскому обеду.


Приятно, что актёрам было вкусно.

Но жаль, что кто-то забыл на столе бутылку «Боржоми» и она попала в кадр. Поэтому прекрасно отснятую готовую «вкусную» сцену пришлось переснять. Тратить на дубль ещё 200 рублей режиссёр не стал.

Экзекуция чаепитием в «Женитьбе Бальзаминова»

Режиссер фильма Константин Воинов отличался особой придирчивостью к качеству снимаемого материала, а потому актёры повторяли одни и те же сцены десятками дублей.

Так, Нонне Мордюковой и Георгию Вицину долго не удавался поцелуй во время чаепития. В жуткой жаре, в плотных костюмах, со слоем грима на лице Мордюкова своим поцелуем двадцать раз вжимала в забор несчастного Бальзаминова.

Но режиссёру всё чего-то не хватало. 29 дубль, в котором актриса просто скопировала без импровизаций пример, показанный режиссёром, Воинов принял.

Но не одному Вицину сцена стоила терпения, страха и волевых усилий. За тем же столом молча страдала сваха Лидия Смирнова, «с удовольствием» уплетавшая пирог с повидлом.

На протяжение бесконечных дублей у актрисы тошнота не раз подступала к горлу, играть удовольствие было всё трудней.


Актрису и режиссёра в течение 30 лет связывали близкие отношения, и все это знали.

Но Воинов ради правдивости кадра не пощадил даже любимую женщину.

Шиповник вместо пива в «Кавказской пленнице»

Чем можно заменить в кадре настоящее пенное пиво? Ничем, подлог сразу станет заметен.

А потому Трусу, Балбесу и Бывалому налили из бочки. Но герою Вицина, который произносит знаменитую фразу: «Жить, как говорится, хорошо!» – на самом деле было плохо.

Дело в том, что он не употреблял спиртного, занимался йогой и вёл здоровый образ жизни. А потому налил себе в кружку отвар шиповника.

Но Евгений Моргунов вдруг заметил, что его «пиво» отличается от настоящего отсутствием пены. И Вицина заставили ради достоверности проявить солидарность с товарищами.


Актёру пришлось подчиниться. Потом он неделю страдал от отравления.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» и летающие вареники


В съёмках такого необычного способа приёма пищи без спецэффектов никак не обойтись!

Но Александр Роу прекрасно обошёлся. Николай Яковченко, создавший образ Пацюка, выплёвывал эти вареники, а потом путём обратной перемотки плёнки создавался нужный эффект. Правда, теперь эта сцена уже не кажется такой аппетитной?

А купали в сметане вареник с использованием булавок.

«Белое солнце пустыни» и ненавистная черная икра

Для съёмок кадра с чёрной икрой в фильме «Белое солнце пустыни» режиссер Владимир Мотыль запасся настоящим деликатесом, а не бутафорским.

А потому в четвёртом дубле после съеденного килограмма икры отвращение героя к этому бесценному продукту достигло своего апогея. После команды: «Стоп! Снято!» остатки он просто выплюнул.


Но, к сожалению, запасы дефицитного продукта были солидными и, не съеденные таможенником Верещагиным, протухли на жаре и были выброшены.



0 коммент.: