Тaня из фильмa «Шумный дeнь». Cудьбa aктpиcы Тaтьяны Нaдeждинoй

06:16 AR Ka 0 Comments

 


Тaня из фильмa «Шумный дeнь». Cудьбa aктpиcы Тaтьяны Нaдeждинoй

Яркая, выразительная, неповторимая актриса. Очаровательная женщина с глубоким взглядом больших, необыкновенно красивых, карих глаз. Дебют в кино для Татьяны Надеждиной был более чем удачным. Её героиню Таню, из фильма «Шумный день», миллионы зрителей полюбили за искренность и достоверность.


Татьяна Надеждина родилась в Москве 30 декабря 1931 года. После окончания средней школы стала студенткой театрального училища им. Б.В.Щукина.

Ей посчастливилось учиться актерскому мастерству у прекрасного педагога, советской актрисы театра и кино Анны Алексеевны Орочко, воспитавшей в разные года по-настоящему выдающихся актеров: В. Этуша, В. Сафонова, А. Граве, Е. Карельских, А. Дмитриеву, А. Демидову, Е. Добронравову, Б .Хмельницкого и многих других мастеров нашего театра и кино.

В 1954 году Надеждина успешно окончила училище и была зачислена в Центральный детский театр (ныне — РАМТ). Как раз в это время в труппу пришел в качестве режиссера-постановщика Анатолий Васильевич Эфрос, и при нем театр перестал быть всего лишь детским.

Эфрос ставил спектакли, которые были интересны как детям, так и взрослым, и на которые было трудно достать билеты. Этому театру актриса была предана всю жизнь — долгие 60 лет.


На протяжении многих десятилетий Татьяна Дмитриевна радовала зрителей многочисленными театральными ролями: Дженни («Принц и нищий»), Катя («В добрый час»), Татьяна («В поисках радости»), Любовь Яровая («Любовь Яровая»), Солоха («Вечера на хуторе близ Диканьки»),

Агафья Тихоновна («Женитьба»), Василиса Егоровна («Капитанская дочка»). Как видим, актриса создавала интересные, многоликие, разнообразные образы.

Кинозрители познакомились с Татьяной Надеждиной, благодаря великолепным режиссерам Георгию Натансону и Анатолию Эфросу. Ими был снят отличный фильм, социальная драма «Шумный день» — экранизация пьесы Виктора Розова «В поисках радости».

Пьеса к тому времени шла на сценах ТЮЗа и «Современника», и почти все артисты, занятые в спектаклях этих театров, сыграли в картине: В. Сперантова, О. Табаков, В. Земляникин, Л. Толмачева, Г. Печников и др.

Надеждина исполнила дочь главной героини. На момент съемок актрисе исполнилось 29 лет. Ее Татьяна — красивая и сильная личность. А сцена признания ей в любви Геннадием (актер Лев Круглый) — одна из самых лучших, пронизывающих и волнующих в фильме.


Через два года Надеждина снялась в комедии режиссера Ролана Быкова «Семь нянек», где она сыграла Лену, члена молодежной бригады, одну из «семи нянек». Замечательный, искренний, позитивный фильм.

Творческая жизнь в кино для актрисы оказалась гораздо менее насыщенной и плодотворной, чем в театре. В период с 1962 по 1986 г.г. Татьяна Надеждина сыграла в большом кино всего в трех фильмах: «Твой современник» (Катя Чулкова), «Кража» (Ольга) и в сериале «Следствие ведут знатоки» -«До третьего выстрела»» (мама Сени-Гвоздика»).


Было несколько интересных ролей в фильмах-спектаклях: «Варя Медведева» (Варя), «Обратный адрес» (Нина Георгиевна), «День открытых дверей» (мать Оли).

Свою личную жизнь Татьяна Дмитриевна, как говорится, «держала на замке». Известно, что она была замужем за актером Юрием Васильевичем Лученко, также игравшем на сцене ЦДТ.


Татьяна Дмитриевна Надеждина скончалась 2 ноября 2019 года. Ей было 87 лет. Она пережила своего мужа на полтора года и похоронена рядом с ним на Николо-Архангельском кладбище.



0 коммент.: