Любимaя жeнa, уcпeшнaя каpьepa и oбopвaннaя жизнь в 60 лeт. Cудьбa Дмитpия Бpуcникинa, князя из «Пeтepбуpгcкиx тaйн»

11:51 AR Ka 0 Comments

 


Любимaя жeнa, уcпeшнaя каpьepa и oбopвaннaя жизнь в 60 лeт. Cудьбa Дмитpия Бpуcникинa, князя из «Пeтepбуpгcкиx тaйн»

17 ноября, могло бы исполниться 65 лет замечательному актеру, режиссеру и педагогу Дмитрию Брусникину. Он не сразу пришел к своей профессии, но выбрав этот путь, отдавал все силы и душу, и был верен своему призванию до самого последнего вздоха.

Путь в профессию

Дмитрий вырос в семье военного, и все его школьные годы прошли по разным городам, что было достаточно сложно. Он особо не раздумывал над выбором профессии, и когда его старший брат поступил в институт электротехники в Зеленограде, то последовал его примеру. Возможно он бы и не стал актером, но, опять-таки, благодаря брату, который занимался в народном театре, он тоже увлекся этим делом. Да так его заинтересовал театр, что через три года взял академический отпуск и устроился на работу машинистом сцены.

Однажды за компанию с коллегой брата, который хотел поступать в театральный, он поехал в Москву, и там попал на прослушивание, где оценили его талант и посоветовали тоже стать актером. Через год он уже вместе с другом на спор стал штурмовать все театральные вузы, из которых три оказались готовы его принять. Когда родители узнали, что их сын отказался от серьезной профессии и решил стать артистом, то были в шоке, но смирились с его выбором. А Брусникин стал учиться на курсе Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ и со второго курса уже играл на сцене театра.

«По зову сердца», 1985 г.

Карьера

Получив диплом, Дмитрий вошел в труппу МХАТа, а помимо этого Ефремов предложил ему стать ассистентом педагогов Андрея Мягкова и Аллы Покровской, на что он с радостью согласился. Так начался его путь к преподаванию. В 36 лет он набрал свой первый курс в паре с Романом Козаком, а также получил звание заслуженного артиста РФ. В 49 лет он уже был профессором.

Брусникин стал инициатором введения в свой курс обучения редкого документального направления вербатим. Всех, кого он обучал называли «брусникинцами», его выпускники получили широкую известность и популярность, и Брусникин был счастлив за них.

Параллельно он снимался в сериалах. Неповторимого князя Шадурского актер сыграл в «Петербургских тайнах», хирурга — в детективе «Гражданин начальник», полковника — в сериале «Закон и порядок» и др. Как режиссер он снял интересные сериалы «Ищейка», «Сыщики», «Закон и порядок», «МУР есть МУР» и пр.


Единственная жена

Брусникину повезло рано встретить любовь всей своей жизни. Его избранница Марина Сычева только окончила школу и поступила в Школу-студию МХАТ, а он тоже как раз был первокурсником. Спустя два года они поженились несмотря на предубеждение отца невесты, международного журналиста, который считал, что этот брак ненадолго. Но к счастью, он ошибся, и супруги создали крепкую семью, доказав всем свою любовь друг к другу и правильный выбор. Жена тоже стала актрисой, режиссером и педагогом. Брусникин снимал ее в своих сериалах, им было о чем поговорить, и они всегда могли найти поддержку и советчика в лице друг друга.


В 1983 году у них родился сын Филипп. Он не сразу пришел к творческой профессии, успел поработать в оперативном отделе милиции, а потом все изменил и переквалифицировался в продюсера.

Последние дни

Брусникин нечасто снимался в кино, не появлялся на шоу и не стремился к публичности. Главным для него были преподавание, судьбы его студентов и экспериментальный театр «Практика». В мае 2018 года его назначили и. о директора этого театра, а 7 августа — художественным руководителем.

У Брусникина было много планов и надежд, но в новом статусе он пробыл всего два дня: 9 августа жизнь 60-летнего Мастера оборвалась. Незадолго до этого он проходил лечение у кардиологов в Боткинской больнице, казалось, что все с его здоровьем в порядке, и это известие стало для всех близких, коллег и студентов настоящим шоком.

Его верная жена, с которой они прожили 39 лет в любви и согласии, внезапно осталась одна, и для нее это стало тяжелой утратой.

Марину Брусникину назначили художественным руководителем театра «Практика», также она теперь ведет брусникинский курс в Школе-студии. Ее долг — продолжить дело мужа и осуществить все его мечты.

Марина Брусникина



0 коммент.: