Кaк пoнять, ктo из близкиx людeй вac дeйcтвитeльнo любит: aзиaтcкaя мудpocть

07:29 AR Ka 0 Comments

 


Кaк пoнять, ктo из близкиx людeй вac дeйcтвитeльнo любит: aзиaтcкaя мудpocть

Наталья Санна была обласкана судьбой. У нее были потрясающие родители, хорошие педагоги, достойные возлюбленные, верные друзья. И в материальном плане она всегда жила лучше других. Два дома, три квартиры, дача, заграничная недвижимость, вклады, счета.

Она еще в молодости задумывалась о том, что рано или поздно это везение закончится. Не бывает так, чтобы человек шел исключительно по белой полосе, не наступая на черную.

Но женщине исполнилось 30 лет, 40, 50. А жизнь никогда не поворачивалась к ней спиной.

Никто ее не обманывал, не предавал, не подставлял. Только в должности повышали и зарплату прибавляли.

Чтобы не быть у Вселенной в должниках, Наталья Санна щедро делилась с людьми - хорошим настроением, деньгами, хлебосольным столом.

Она любила приглашать людей в гости. Три дочери с мужьями, родители зятей, соседки, подруги, одноклассницы. Каждый праздник - застольная феерия, крепкая команда единомышленников. Может, поэтому и жизнь легко давалась?

Наталья переживала за дочерей - а вдруг судьба на них отыграется? Но и их дела шли в гору. Мужья попались без вредных привычек, семейные, ответственные люди.

В какой-то момент Наталья приказала себе больше не тревожиться и не бояться. То, что она имеет - это не случайность. Это результат продуманных шагов и взвешенных решений.


Ее бабушка и дедушка жили по совести, никогда не позволяли себе надеяться на авось, ее родители так жили. Так жила она и будут жить ее дочери. Жаль только что мужа рано не стало...

Однажды Наталья просыпается и понимает, что ей ничего не хочется. Ни застолий, ни гостей. Никого не хочется видеть. А на носу большой праздник, люди надеются. И у них традиция - собираться всем вместе.

Наталью стала мучить совесть - все ведь на нее рассчитывали, наверное. А ей не хочется и все тут... Надо через себя переступить. Надо себя заставить...

Дата праздника подбиралась все ближе. А Наталья сидела в своем доме и никому не звонила. И ей никто не звонил. Даже интересно стало - а что дальше?

Дальше было так: к Наталье приехал один зять и одна дочь. Две подруги заехали без спроса. И соседка забежала. Остальные даже не позвонили. Может, вздохнули и обрадовались, что энергичная Наташа оставила их в покое.

Кого сейчас ресторанами удивишь?


Японская мудрость гласит:

"Уйди в тишину - и увидишь, кому ты нужен".

Этот совет необходим тем, кто чувствует, что прилагает больше усилий, чтобы поддерживать отношения.

Альбер Камю, философ:

Связью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что-нибудь другое.

Внимание может быть не только в дефиците, но и в профиците. И это все портит. Люди имеют право от нас отдохнуть.

Как и мы от них.



0 коммент.: