Нa экpaнe – кoмeдии, в жизни – тpaгeдии: кaк жил Игopь Ильинcкий

06:44 AR Ka 0 Comments

 


Нa экpaнe – кoмeдии, в жизни – тpaгeдии: кaк жил Игopь Ильинcкий

Актера Игоря Ильинского многие зрители запомнили по роли Серафима Огурцова из «Карнавальной ночи», а ведь ярких ролей в кино у него было немало.


Игорь Владимирович снимался в таких фильмах, как «Волга-Волга», «Гусарская баллада», «Аэлита», «Безумный день».

И даже сам снял в качестве режиссера восемь кинолент, включая продолжение той же «Карнавальной ночи» под названием «Старый знакомый». На экране он улыбался, смешил зрителя, а в его реальной жизни было немало трагедий.

Первая роль 17-летнего Игоря Ильинского — старик в «Лисистрате» образца 1918 года на сцене театра. На юного актера обратил внимание сам Всеволод Мейерхольд. Это с его подачи он стал звездой комедий.

Актером Ильинский решил стать в школьные годы, когда сходил на несколько постановок и, «заболел» театром. Видимо, это наследственное.

Ведь его отец работал дантистом, а по вечерам играл в любительских спектаклях. Он то и открыл сыну мир театра.


И, между прочим, именно отец Игоря Ильинского сделал все, чтобы сын не стал актером – профессия несерьезная. Поэтому сын его занялся спортом – футбол, хоккей, легкая атлетика.

Но как-то отец будущего актера попал в больницу, а Игорь отправился в театральную студию, куда его приняли без экзаменов. Но отец об этом так и не узнал – скончался от сердечного приступа.


Игорь Владимирович долго винил себя – ему казалось, что есть и его вина в смерти папы, а потом сам сильно заболел, брюшной тиф. Его выходила мать, а потом умерла сама.

И Ильинский снова корил себя, что не сделал для нее того, что сделала она для него во время болезни.

Когда после двадцати лет брака умерла жена актера Татьяна, он решил, что и ему жить теперь незачем, и долго ходил неприкаянный, хотя ему тогда было всего 46 лет.


Позже вторая супруга, которую тоже звали Татьяна, родила Ильинскому сына. Вместе Игорь Владимирович и актриса Малого театра Татьяна Еремеева прожили 36 лет. Это было самое счастливое время в жизни актера.

В последние годы жизни Ильинский сильно сдал – плохо видел, что мешало ему полноценно играть на сцене, на которой он проработал полвека.


Его не стало 13 января 1987 года, в тот вечер по телевидению традиционно показывали «Карнавальную ночь», но в этот раз до сеанса он не дожил.

Кстати, в зрелые годы Игорь Ильинский относился к своим комедийным ролям отрицательно. Называл фильмы со своим участием «балаганом».

Почему? Говорил, что просто перерос эти роли и эти фильмы, что ему ближе драматургия, которой на сцене и в кадре ему не хватило. Зато хватило в жизни. К сожалению.



0 коммент.: