Нинa Гpeбeшкoвa: мeчтaлa быть учитeльницeй, oткaзaлa лётчику и caмa чинилa «Жигули»

11:45 AR Ka 0 Comments

 


Нинa Гpeбeшкoвa: мeчтaлa быть учитeльницeй, oткaзaлa лётчику и caмa чинилa «Жигули»

29 ноября 1930 года в московской семье маляра и портнихи на свет появилась будущая актриса Нина Гребешкова.

За свою долгую карьеру она снялась почти в 70 фильмах, но давно смирилась с тем, что её главной ролью считают прежде всего роль жены Леонида Гайдая…


Детские годы Нины омрачила война. Отец в первых рядах ушёл на фронт, а мать с дочерью и двумя сыновьями отправилась в эвакуацию в Пензенскую область.

Когда семья вернулась в столицу, Нина полностью сконцентрировалась на учёбе. Её педагогами были преподаватели Фрунзенской академии, которые так увлекательно и доходчиво излагали материал, что Гребешкова и сама захотела стать учителем.

Она всерьёз готовилась к поступлению в педагогический, пока в её жизни не произошла встреча, изменившая все планы.


Среди одноклассниц Нины было несколько примечательных девушек. Гребешкова водила дружбу с Татьяной Покровской — будущей женой Юрия Никулина, и с Марией Луговской — дочерью поэта Владимира Луговского.

Однажды Маша пригласила подруг на празднование дня рождения. Веселье шло полным ходом — девушки читали стихи и рассказывали забавные истории.

Во время торжества Нина познакомилась с отцом Маши Владимиром Александровичем и они разговорились о будущем.

Гребешкова тогда даже не слышала о ВГИКе, но знаменитый журналист разглядел в девушке творческий потенциал и посоветовал ей поступать на актрису, тем более, что его дочь тоже мечтала о кино.


Так за компанию с подругой Нина Гребешкова подала документы во ВГИК. И каково же было её удивление, когда она обнаружила своё имя в списке будущих студентов — ведь конкурс был огромный, а Гребешкова лишь недавно задумалась об актёрстве.

Её подруги в списке не оказалось — позже Мария поступила на исторический факультет МГУ и стала известным археологом. А вот талант Нины был виден невооружённым глазом.

Учёба ещё не началась, а миловидную девушку уже пригласили на съёмки — Гребешкова получила небольшую роль девочки с куклой в ленте «Смелые люди».


После этого ей ещё не раз доставались роли школьниц, студенток, дочек и внучек.

Нина Гребешкова появилась в фильмах «Спортивная честь», «Сеанс гипноза», «Честь товарища», а на выпускном курсе ей посчастливилось поработать с самим Иваном Пырьевым — в его мелодраме «Испытание верности» начинающей актрисе досталась роль Вари Лутониной.

Уже тогда все соседи считали её настоящей звездой и с гордостью рассказывали, что живут на одной улице с популярной артисткой.


Ещё в стенах ВГИКа молодая актриса познакомилась с однокурсником Леонидом Гайдаем. Он была старше на восемь лет, вернулся с фронта и многое повидал в жизни, к тому же был долговязым и худым, носил очки и не отличался крепким здоровьем.

А за миниатюрной красавицей Ниной тогда ухаживало много видных парней. Среди её поклонников оказался и Владимир Иванов из «Молодой гвардии», и бравый лётчик, который то и дело наведывался к возлюбленной в институт.

Появление конкурента выводило старосту курса Леонида Гайдая из себя и он во всеуслышание заявлял: «Гребешкова, к тебе хахаль пришёл!».


Однажды Гайдай пригласил Нину в свою постановку бальзаковского «Отца Горио». После очередной репетиции начинающий режиссёр вызвался проводить актрису до дома.

Поначалу она очень стеснялась своего опытного спутника и боялась сморозить перед ним какую-нибудь глупость, но вскоре волнение прошло.

Потом прогулки повторились, а в одну из встреч Гайдай неожиданно заявил: «Что это мы с тобой всё ходим да ходим? Давай поженимся!».

Семья Нины не сразу одобрила её выбор, мать вздыхала, что из всех ухажёров дочь выбрала самого больного и несуразного.

Однако, когда молодожёны поселились под одной крышей с семьёй Гребешковых, Леонид быстро стал для них родным. К быту новоиспечённый муж оказался совершенно не приспособлен — даже гвозди забивала Нина.


Их первым совместным фильмом стала драма «Трижды воскресший», где Гребешковой досталась роль директора школы Зои Николаевны.

После этого супруги ещё не раз работали вместе. Нина появилась во многих фильмах мужа, а особенно в её исполнении полюбились зрителям врач психиатрической больницы в «Кавказской пленнице», жена Горбункова в «Бриллиантовой руке», Мусик в «12 стульях», Анна Горбушкина в «Не может быть!», тётя Клава в «Спортлото-82».

Их последняя совместная картина вышла на экраны незадолго до смерти Леонида Гайдая — в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Нина Гребешкова промелькнула в небольшой роли американки.

Для Леонида Гайдая кино всегда было не первом месте. Когда на свет появилась их дочь Оксана, режиссёр заявил жене, что больше детей у них не будет — ведь они отвлекают от работы.

Ради семьи Нина Гребешкова часто отказывалась от больших ролей, ведь на её плечах лежали все домашние заботы — от замены лампочек до починки «Жигулей».

Долгое время она была и главной добытчицей — уехала сниматься на казахскую киностудию, чтобы заработать на первый взнос за квартиру.

Мужа она ценила, уважала и прощала ему всё — и пристрастие к азартным играм, и нескрываемое восхищение молодыми красавицами.

Самой Нине режиссёр напрямую говорил, что она некрасива, но зато у неё много других хороших качеств. Вместе супруги прожили ровно сорок лет.

Под конец жизни Гайдай покаялся только в одном — что мало снимал жену и не давал ей главных ролей. А Нина только рассмеялась в ответ: у Гайдая было всего 18 фильмов, а у неё на тот момент — уже больше 60 ролей.


После смерти мужа Нина Гребешкова продолжила сниматься в кино. Особенно ценил актрису Георгий Данелия — перед съёмками приносил Гребешковой сценарий и предлагал самой выбрать роль.

Так она появилась в его фильмах «Слёзы капали», «Орёл и решка», «Настя».

В новом тысячелетии Нина Гребешкова успела сняться в нескольких нашумевших проектах — «Легенда №17», «Экипаж», «Содержанки-2», — где ей достались небольшие роли пенсионерок.


Сегодня актриса живёт в загородном доме под Звенигородом — несколько лет назад на даче случился пожар, но усилиями друзей и поклонников её удалось восстановить.

Дочь Оксана решила не продолжать творческую династию и стала экономистом.

Единственная наследница успела порадовала знаменитых маму и папу внучкой Ольгой — в детстве она появилась в картине Гайдая «Частный детектив, или операция „Кооперация“», а сегодня работает в банке.



0 коммент.: