Тaлaнт и изыcкaннaя кpacoтa Тимoфeя Cпивaкa

06:14 AR Ka 0 Comments

 


Тaлaнт и изыcкaннaя кpacoтa Тимoфeя Cпивaкa

Вот и ушел ещё один красавец, актер советского кино. Красивый, с какой-то тайной в глазах. Как сказали бы в пост-советское время — настоящий секс-символ. Тимофей Иванович Спивак был одним из востребованных актёров на рубеже 70-80-х годов, созданные им героические образы навсегда вошли в золотую летопись советского киноискусства.

Особенно впечатляли созданные актёром типажи лощёно-утончённых и манерно-изысканных героев. Впрочем, манеры при нём так и остались — это порода. Актёр и на восьмом десятке лет выглядел отлично и был вполне узнаваем.

В фильмографии Тимофея Спивака около сорока ролей. Он завоевал популярность ещё в советских фильмах.

Зрители до сих пор с удовольствием наблюдают за работой актёра в картинах «Шестой», «Шел четвертый год войны», «Пыль под солнцем». А ещё были «Государственная граница», где актёр создал образ бандеровца Клима Рогозного, «Звёздный инспектор», где артист сыграл космопилота, бандит «Красавец» в «Особо опасных», Ричардсон в «Огненных дорогах». В «Мятежной баррикаде» он сыграл талантливого музыканта-скрипача убитого казаками.

Тимофей Спивак играл и отрицательных персонажей и положительных, и со всеми своими ролями справлялся блестяще, создавая достоверные, убедительные образы.

Не сразу Тимофей Спивак понял своё призвание. В детстве он мечтал о карьере скрипача, окончил музыкальную школу, преподаватели которой прочили ему большое будущее. Но получив аттестат зрелости почувствовал, что его стезя военная.

Поступил в десантное военное училище в Рязани. Но проучившись полтора года в училище, понял что он ошибся с выбором профессии. Тогда он бросает учёбу и уходит служить в обычную армию солдатом.


После окончания службы он поступает учиться в Красноярское музыкальное училище. Но и тут молодому человеку засемафорили красным светом дорогу. Он ломает палец. Тогда он уходит на отделение оперетты, и после окончания училища Т. Спивак становится актёром Красноярского театра музкомедии.

Но в 25 лет он бросает театр и поступает в ГИТИС на актёрское отделение на курс В. Андреева. Его педагог вспоминал, что артист был самым талантливым на его курсе. Неудивительно, что сразу после окончания ГИТИСа Тимофея Спивака приглашают в труппу театра им. Станиславского, и нагружают ролями по самую макушку.

Десятилетие с 1977 по 1987 года актёр очень много играет в татре и постоянно снимается в кино. После становится руководителем студии «Актёры театра и кино», где работает вплоть до ее ликвидации, случившейся в 2015 году.

В 1990-2000-е годы Тимофей Спивак снял три фильма как режиссёр. Причём выступал там и как сценарист и как артист. Его картины «Три дня вне закона», «Вопреки всему», сказка «Горе-злосчастье» имели резонанс и пользовались успехом.

Была у актёра мексиканская эпопея. Мексиканский режиссер Серхио Ольхович, очень высоко ценивший талантливого актера и режиссёра, предложил Спиваку поработать над новым, необычным проектом. Это было создание института искусств в Мексике. Интересный проект осуществился в полной мере.

А ещё актёр Спивак очень много трудился над дубляжом кинокартин. 77 фильмов озвучил он в период с 1973 по 2017 годы. Его голосом говорит с экрана Данди Крокодил и многие другие персонажи зарубежной экранной жизни.


Актёр Тимофей Спивак дважды был женат. Браки у актёра были не долговечные. Первый его брак был с актрисой Татьяной Клюевой, которая стала всесоюзно знаменитой после исполнения роли Варвары красы — длинной косы в сказке А. Роу. А второй раз актёр был женат на дочери Ж. Прохоренко, актрисе Е. Васильевой.

Актёры не любят говорить почему они расстались прожив пять лет, но добропорядочные отношения сохранили на всю жизнь, и будучи в разводе смогли воспитать дочь Марьяну, которая впоследствии стала известной актрисой.


Тимофей Спивак оставил этот мир 30 ноября 2022 года. Трудно сказать что привело к уходу. Часто собирается всё одно к одному. И уход российской армии из Херсона, малой родины артиста, и скандал с сыном Татьяны Клюевой Яном Гагиным. Ну и 75-летие артиста, подведение итогов, в какой-то мере наверно тоже повлияло.

Последней ролью для артиста стала небольшая роль с сериале «Шифр», где артист играет вместе с дочерью Марьяной.


Необыкновенный, уникальный артист и человек. Удивительная красота, утончённая, одновременно нежная и мужественная. Очень талантливый актёр, во всех ролях разный, иногда даже трудно узнать его. Может не во всех фильмах он прозвучал во всю мощь.

Часто работа актёра зависит от режиссёрской трактовки. И что удивительно, что актёр Т. Спивак за долгое время в искусстве не заслужил даже звания заслуженного артиста. Наверно покровителей не хватало.



0 коммент.: